То что Шушинский саммит ОТГ проводится для обмена мнениями по результатам Астанинских встреч на высшем уровне, лично у меня не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют два факта:
- Лидеры стран Организации тюркских государств собираются в Шуше на следующий день после завершения саммита ШОС. (В Казахстане встречи проходили 3-4 июля, а в Азербайджане — 5-6-го.)
- Саммит ОТГ будет неформальным, то есть он не был в включен в план официальных мероприятий с зафиксированной датой, а его посещение главами государств не было обязательным.
Последнее, во многом зависело от того, будет ли что обсуждать президентам после ШОС. Как видим есть что.
Ожидается присутствие всех глав государств Организации (президентов: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции (будет премьер, т.к. Эрдоган полетел на футбол), Узбекистана), а также лидеров стран-наблюдателей (премьера Венгрии и президента Северного Кипра).
Да и планируемая тема обсуждений перекликается с астанинской — название Шушинского саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспортного сообщения и борьбы с изменением климата».
То есть, главы стран ОТГ будут обсуждать:
1. Коридор "Восток-Запад".
2. Координацию действий на СОР29.
Ну и конечно поделятся информацией о двусторонних встречах (той что посчитают возможным открыть). Ведь переговоры в Астане были серьезные, с лидерами стран формирующими международную повестку.
Казахи так вообще подписали с Китаем 29 документов и наверняка Токаеву есть чем поделиться о планах Пекина.
ОТГ сегодня
В отличие от множества мертворожденных межгосударственных организаций, таких например как ГУАМ, ОТГ активно развивается.
Выросшая из Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), образованной еще в далеком 1993 году. Созданная в 2009-ом. ОТГ приобрела особое значение после обострения отношений между Востоком и Западом.
Наверное раньше даже для Китая, чем для Российской Федерации.
По сути, тюркские государства стали единственной силой на международной арене, которая готова встать между противоборствующими титанами на поле экономической войны.
При этом, если Эрдоган и Орбан вхожи в западный политический истеблишмент, Алиев и Мирзиёев имеют отличные отношения с Путиным, то Токаев близок с Пекином. Это позволяет тюркским странам вести гибкую политику, при том что выбор их очевиден — ориентация на Восток.
Сегодня Запад пытается всеми силами перетянуть государства ОТГ на свою сторону. Достаточно вспомнить, что за последний год в Средней Азии побывали Блинкен, Макрон и Кэмерон.
Когда такое еще было, чтобы высокие лица США, Франции и Великобритании совершали турне в регион? — Никогда!
Государства Средней Азии всегда считались мелочью недостойной внимания западных боссов, а тут такое...
Несомненно, это следствие объединения тюркских стран в единый кулак, который может вести самостоятельную скоординированную политику, контролируя огромный регион протяженностью почти 9000 километров.
К примеру, протяженность Европы от Уральских гор до атлантического побережья Португалии всего 5200 км.
Армения
Только маленький тупик мира бесится в бессильной злобе. Вместо того, чтобы включиться сотрудничество стран региона пытается вставлять палки в колеса за счет Запада.
Смешные малыши почему-то особенно выделили Казахстан.
Видимо не могут забыть недавний визит Токаева в Армению. Ведь у них принято, что если кто-то приехал в Ереван, то он априори недоброжелатель Азербайджана (другие просто не ездят в тупик).
Футбол
Думаю, что лидеры стран ОТГ будут вместе смотреть матч 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу между Турцией и Нидерландами. Так там на кон поставлен не только спортивный момент, но и политический — одного из турецких игроков дисквалифицировали по надуманному предлогу.
Он показал старинный знак тюрков — серого волка.
Боз Гурд (Серый Волк) (азерб. Boz Qurd, каз. Бoз Құрт, тур. Boz Kurt) — миф, который существует у тюрков с древних времён. О магической силе волчьей кожи говорится в древних письменных источниках (в трудах Казлы Тимофея в V веке, Наджиба Хамадани в Х веке).
Опираясь на миф, тюркские воины во время атаки имитировали волчий вой, который приводил врага в ужас и замешательство, что способствовало быстрой победе.
Это знак показывала и дочь Шойгу:
И экс-президент США:
Почему прицепились именно к турецкому футболисту не совсем понятно.