Найти в Дзене
Птичка Степная

Статья о платьишках - ностальгическая история

Сегодня ностальгическая статья. И наверное, больше для девочек, а может, и мальчикам будет интересно, но не факт. Такая адская жара переносит меня воспоминаниями в детство и юность, в то прекрасное время, когда ...

...Летом мама шила нам с сестрой платья и сарафаны. Для этого нужно было время и творческое настроение мамы. И еще, у мамы должна быть вторая смена, когда ей на работу нужно было к 16.00.

Особое условие: все домашние дела мы должны были брать на себя - уборка, готовка, огород. Мы соглашались, потому что очень хотелось обновку.

Мама все делала обстоятельно, она брала выкройку, эта выкройка была основой, от неё отталкиваясь и шили все фасоны. Ещё была выкройка юбки клеш. Бабушка была модисткой и научила маму шить по чёткой технологии. 

Картинка для иллюстрации
Картинка для иллюстрации

Кстати, даже в школе на уроках труда нас учили, как сделать выкройку по своим меркам и это было в 7-8 классе. Я сшила сама себе полосатую блузку с рукавами и отложным воротником. Ещё помню был фартук, нарукавники, сумка для сменной обуви. Все это шили в школе на швейных машинках. Вот какой уровень преподавания был!

Модели мы выбирали в журналах "Мода", "Работница", а позже "Бурда". Вкладыши журналов - выкройки. 

Прихожая превращалась в швейную мастерскую: отрезы ткани, выкройки, ножницы, нитки, мелки, иголки, которые мы почему-то все время теряли и долго искали. Кто-то незримый нам упорно мешал. Сметывать детали платья мама доверяла нам. Примерка, первая, вторая- обязательное условие. Электрическая машинка "Тула" работала в ручном режиме, была  чрезвычайно капризна, то путала, то рвала нитки, то жевала ткань, то стягивала шов. Мама постоянно регулировала работу машинки.

Фото с сайта https://www.drive2.ru/c/575248541807543536/  на такой машинке работала мама
Фото с сайта https://www.drive2.ru/c/575248541807543536/ на такой машинке работала мама

То ли дело бабушкина зингеровская ножная! Она шила как зверь, настоящий мастер! Не сравнить с нашей. Но мучения оправдывались, хотя нередко приходилось распарывать шов с петлями или неправильные вытачки. 

Мама  слева с сестрой в крепдешиновых  платьях, сшитых бабушкой, смотрите, как аккуратно  обшиты горловина и бант с воротничком фото  из архива  автора канала Птичка Степная
Мама слева с сестрой в крепдешиновых платьях, сшитых бабушкой, смотрите, как аккуратно обшиты горловина и бант с воротничком фото из архива автора канала Птичка Степная

Мама по гороскопу Дева, поэтому  работала очень аккуратно, не допускала погрешностей и неаккуратности, при малейшей неточности, все переделывалось, иногда по несколько раз. "Шие та пОрэ"(шьет и распарывает)- говорила бабушка, мамина свекруха, и мама часто вспоминала её слова со смехом.

Да, это была цела эпопея! Особенно если учесть мой нетерпеливый характер и некоторый пофигизм- пусть так! 

Но нет, мама все всегда доделывала, доводила до ума, порой до двух-трех ночи сидела, это если в выходной день. И нас приучала к аккуратности, воспитывала терпеливость.

За один день мы не шили, конечно, но за пару дней вполне могли сварганить сарафан. Учитывая, что платьев было два - для меня и для сестры- и что модели обязательно отличались деталями.

Мы с сестрой, платья сшиты мамой, шерстяные с  лавсаном, отличная ткань, не мялась фото из архива автора канала Птичка Степная
Мы с сестрой, платья сшиты мамой, шерстяные с лавсаном, отличная ткань, не мялась фото из архива автора канала Птичка Степная

Жаль, что почти не осталось памяти о маминых шедеврах. Самые красивые платья, конечно, это были платья из розовой органзы, в них мы фигуряли с сестрой, когда нам было мне 6 лет и ей 3 года. Ткани было впритык и поэтому силуэт карандаш был дополнен оборками. Вот теперь затрудняюсь сказать, у кого оборка шла по груди, а у кого по подолу.  Это были офигительные платьица! Модели полностью как из журнала "Силуэт"- и была то всего пара журналов...Помните, такие коротенькие светлые платья, а ля Наташа Ростова на балу,  по моде 60-х. Там Регина Збарская красовалась, это я уже недавно узнала.

Фото с сайта https://www.livemaster.by/topic/2983107-sovetskaya-moda-60-h-i-supermodel-regina-zbarskaya
Фото с сайта https://www.livemaster.by/topic/2983107-sovetskaya-moda-60-h-i-supermodel-regina-zbarskaya

Нравилось мне платье с корабликами, пошитое как матроска с  фирменным воротником, заниженной талией и юбкой в складку.

А ещё клетчатый черно-белый костюм из плотного шёлка в стиле тридцатых годов 20 века- узкая юбка с разрезами по бокам и приталенным жакетом. Его я особенно любила, мне он казался самым стильным, наверное, ещё и потому что мужчины на него реагировали и потому, что мне было 18 лет.

Потом было яркое, черное с весёлыми малиновыми букетиками,  крепдешиновое, с длинными рукавами и воротником-бантом, очень мне нравилось.

Ситцевый сарафан "цвета французского флага", как высоко его оценил мой преподаватель по общему языкознанию на экзамене, куда я, первокурсница, заявилась в своём экстравагантном наряде - красно-белое платье с синими крыльями и оборками, отороченными ажурной прошвой. Шик с отлётом! Платье, думаю, добавило один балл к моей пятёрке.

А ещё голубое с синим, платье из японского шёлка с большими цветами, юбка-солнце, тонкое, летящее. В нем я пошла на свадьбу к однокласснице и там меня увидел мой будущий муж. Он сказал, что как только заметил  меня, жутко позавидовал двоюродному брату, на свадьбу которого приехал: он решил, что я невеста.

- Так я же была в голубом, а невеста рядом, в белом!

- Я её не заметил.

......

Было ещё много разных нарядов, сшитых мамой, но они уже так не помнятся.

Дальше я шила летние халаты-разлетайки  с открытой спиной под руководством своей свекрови, записной модницы. Рубашки и штанишки, карнавальные костюмы своим сыновьям - это уже сама. Себе тоже сшила пару-тройку  одеяний в 90-е годы.

Моя свекровь справа с двоюродной сестрой, смотрите, какие чудные воротнички были в моде, это 60-е годы 20 века фото  из архива автора канала Птичка Степная
Моя свекровь справа с двоюродной сестрой, смотрите, какие чудные воротнички были в моде, это 60-е годы 20 века фото из архива автора канала Птичка Степная

А потом пришли  китайская и турецкая лёгкая промышленность на наш рынок, и машинка практически была заброшена. Дешевле было купить, чем шить. Ну разве что прострочить шторы или простынку...

...Спустя годы была новая электрическая машинка, но на ней я шила только постельное белье и чехол для садовой качели. И сын мне помогал в этом проекте.

Вспомнила,  и аж руки зачесались. Надо зайти в отдел "Ткани", вдруг что приглянется...

Птичка Степная *