Найти в Дзене

Дневник дзен помещицы: о том как леопард снял скальп теще его хозяина...

Просто дворец
Просто дворец

Дачный поселок, куда я попала волею случая пять лет назад, оказался весьма непростым, как и его обитатели. Этот уголок земли на берегу реки Белой, окружённый реликтовыми липовыми рощами, стал престижным и лакомым кусочком, после того, как через реку Уфимку, которая здесь впадает в Белую, построили мост, вместо парома. За небольшие земельные наделы под дачи развернулась настоящая битва. Ее выигрывали министры, директора заводов, чиновники высокого полета и представители нарождающегося, быстро богатеющего класса буржуазии в малиновых пиджаках по моде тех лет. Самые крутые селились на берегу реки. Строили там персональные бассейны, корты, стадионы и настоящие дворцы по тем временам.

Те, кто попроще, довольствовались третьей, четвертой линиями- подальше от реки - поближе к автотрассе, шум которой слышен особенно громко ночью, когда не спится.

Мне достался участок на третьей линии от трассы. Видно, бывшая хозяйка этой дачи, пусть и занимала высокий министерский пост, но не успела вовремя подсуетиться и опоздала к разбору самых престижных земельных кусков. Но зато мимо моего забора проходит единственная в поселке асфальтовая дорога и светят по ночам бусы фонарей. Цивилизация! Поселок чистый,ухоженный, красивый с добротными домами. Маленький кусочек Европы.

Но соседи все скрыты высокими, в три человеческих роста, заборами, вдоль которых выстроились величественные колонны вечнозеленых и страшно дорогих туй. И в ответ на приветственное "здравствуйте" они молча проходят мимо и не отвечают. Не снисходят...

Поначалу это шокировало. Потом я к этому привыкла.

Но в конце концов и у меня наладились некоторые отношения с соседями- долгожителями, теми, кто попроще. От них я услышала удивительную и страшную легенду об одном из чуднЫх обитателей этого поселка

Дмитрий, назову его так,сказочно разбогател в первые же годы накопления капитала, как только Союз рухнул, на банкоматах. Денег у него было столько, что он не только смог купить большой кусок леса на берегу реки, построить просторный деревянный дом в этом лесу, но и обзавелся целым зоопарком. По его огороженному лесу бродили олени. В клетках ревели медведи, а дома у него жил ручной леопард, приобретенный ещё маленьким пятнистым котёнком и выращенный до огромного, гибкого, грациозного и стремительного хищного зверя. Зверь спал в леопарде до поры до времени. Но однажды проснулся и содрал когтями скальп теще своего хозяина.

Об этой трагической истории написали тогда многие городские СМИ ...

Теща, слава Богу, выжила. А вот леопарда пришлось сдать в зоопарк или вовсе усыпить. Об этом история умалчивает...

Но с зоопарком Дмитрия произошла ещё одна смешная история, о которой мне рассказал узбек, до сих пор живущий в поселке и работающий на богатого хозяина, теперь уже другого. Здесь много узбеков, которые служат садовниками и прислугой, следящей за поместьями и садами в отсутствии хозяев.

Так вот этот Шухрат или Саша, который и мне помогает иногда распилить дрова или вынести тяжёлый мусор, (за деньги) рассказал мне такую историю про Диму, который ныне сгинул, исчез в неизвестном направлении, оставив только участок леса, огороженный высоким забором.

Кроме медведей, оленей и леопарда Дима держал у себя в зоо хозяйстве павлинов. Красавцы гуляли по всеми поселку, распустив радужные райские хвосты.

Однажды Дмитрий устроил у себя в поместье грандиозный светский раут, на который собрались самые видные представители только что народившейся городской буржуазии, ошалевшей от внезапно обрушившейся на нее манны небесной. На берегу реки выстроились а ряд десятки роскошных сверкающих иномарок. Пока гости веселились в доме, павлины, увидев свои отражения в отполированных дверцах иномарок, приняли их за предполагаемого врага и начали бой. Когда же гости стали прощаться и рассаживаются по машинам, то все увидели изрядно поклеванные и покоцанные бока своих "меринов".

А хозяину пришлось возмещать своим гостям убытки...