Найти в Дзене

СЛОВО ВЕЧНО

Сгенерирована ИИ Яндекс
Сгенерирована ИИ Яндекс

На днях пришлось посмотреть передачу на телевидении на тему матерной брани, где был проведен опрос: «ругаетесь ли вы матом?» и вот навеяло после просмотра.

Вот интересно. Как вы думаете, кого в первую очередь приглашает крещенный русский человек (а у нас в России таких по разным опросам от 65% до 80%, я не говорю о воцерковленных православных христианах) когда умирает родственник или близкий человек? Правильно, в подавляющем большинстве человек пригласит православного священника помолиться за умершего. Вряд ли в числе главных действующих лиц будут приглашены патологоанатом и психолог. Ну почему же когда заходит тема про мат на него в качестве экспертов приглашаются только филологи, лингвисты и психологи. Ведь тема матерной брани – это тема духовной смерти человека.

Проблема в том и заключается, что тема инфернальной лексики гораздо глубже, шире и серьёзнее, чем она обычно преподносится и выставляется. Она потому и называется инфернальной, потому что восходит к области демонической, сатанинской, бесовской. Поэтому и рассматривать, и рассуждать на эту тему невозможно, не углубляясь в духовую составляющую.

Слово – это не просто набор букв и звуков. Как говорил об этом арх. Кирилл (Павлов): «Слово – это дар Божий, который мы имеем от Господа. И поэтому нужно весьма осторожно относиться к нему. Наше слово — есть отпечаток слова Божия. У Бога есть Слово, и у человека есть слово. У Бога Слово — это самый образ Его существа, Единородный Сын Божий. Слово — дар Божий, которым наделен один только человек, чем он и отличается от прочих тварей Божиих. Слово — проводник наших чувств, желаний, мыслей, радости, печали.

И словом можно воскресить человека и сохранить целые города и государства. За всякое праздное слово, — говорит Спаситель, — какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:36-37).

Слово нам дано для назидания ближних, для совершенствования, для прославления имени Божия. А не для того, чтобы из наших уст исходили гнилые, праздные, суетные, оскорбительные речи. Произнесенное наше слово — оно никогда даром не пропадает, не исчезает бесследно. Оно не возвращается назад. Но оно переходит в умы, сердца, уста других людей и рождает многочисленные чувства, пожелания, деяния, поступки. И, разросшееся в великое дерево с его плодами, оно непременно с нами встретится на Страшном Суде Божием».

Очевидно, что приглашенные подобного рода «эксперты-специалисты», не имеющие понятия о сквернословии как о тяжком ГРЕХЕ, начинают заниматься мудрованием о предмете своих научных изысканий и, естественно, начинают оправдывать его. Т.е. вроде как нельзя, но в нужных местах и определенном кругу с целью усилить эмоцию или просто добавить «перчинку» в свою «высококультурную» речь - можно, а все слова оказываются исконно русские и их использовали наши классики.

А простой человек (матерящийся) из всего сюжета услышит только то, что оказывается он «разговаривает на истинно русском языке», и экспрессивный «трехэтажный» мат возносит его до высоты Пушкина и высших слоев общества.