Найти тему

Вплоть до шизофрении. Психиатр – о том, можно ли сойти с ума от работы

5 июля отмечают День трудоголиков. По данным социологов, 36% респондентов считают, что трудоголизм — это болезнь, 19% абсолютно в этом уверены. У врачей же сомнений в том, что зависимость от работы — это ненормально, нет. Постоянные переживания, мысли о работе разрушают нервную систему и даже могут запустить психические заболевания. Подробнее в материале АиФ.

«Алкоголизм» от работы

Карьера сегодня считается признаком успеха, многие быстро достигают высот в своей сфере, но ценой «жизни на работе». Специалисты говорят, что основная опасность трудоголизма — истощение, физическое и психическое. И если физическое состояние — ресурс более быстро восполняемый, восстановление после психического истощения занимает большее количество времени и не всегда проходит бесследно.

Если в первое время задержки в офисе, работа в выходные и по вечерам не напрягают, со временем такой режим выматывает, но остановиться трудоголик уже не может. Не зря зависимость от работы сравнивают с наркоманией.

«Любые пристрастия: психоактивные вещества — алкоголь, табакокурение, кофеин в большом количестве, игромания и трудоголизм объединяются в одно обширное понятие аддикции, то есть зависимости. В их основе лежат единые механизмы возникновения. Трудоголизм в данном случае нехимическая зависимость, поэтому трудно поддается диагностике и лечению», — говорит врач-психиатр Тюменского кардиоцентра Татьяна Николаенко.

«Отключить» голову становится очень трудно, тем более в век всеобщей цифровизации, когда постоянно нужно быть на связи, телефон разрывается от сообщений, а уведомления напоминают о рабочих задачах.

«Постоянная напряженная работа разрушает нервную систему. Человек не расслабляется, что стимулирует работу симпатической нервной системы — системы "бей и беги", что сопровождается выработкой гормонов стресса: адреналина и кортизола в огромном количестве, — говорит психиатр. — Это может проявляться в виде тревоги, вплоть до панических атак, головных болей, повышенного артериального давления. А если есть предрасположенность к более серьезным расстройствам психики — депрессии, биполярному расстройству, шизофрении, увеличенные нагрузки могут стать именно тем пусковым стимулом к развитию заболевания».

Трудоголизм сказывается и на отношениях с близкими. Ценный сотрудник на работе превращается дома в объект постоянных упреков и претензий. Человек, который приходит в родные стены только поспать, перестает уделять внимание проблемам домочадцев, в редкие минуты отдыха не наслаждается совместным досугом, а продолжает мысленно решать рабочие задачи и проблемы.

Это излечимо?

По словам Татьяны Николаенко, лечение трудоголизма — задача крайне трудная. Ведь если в случае химической зависимости — курения, алкоголизма — достаточно прекратить их поступление в организм, при трудоголизме ограничить работу затруднительно.

«Важно соблюдать режим дня, труда и отдыха, но не переключаться на другие зависимости или экстремальные увлечения, — говорит психиатр. — Если не получается справиться самостоятельно, нужно обратиться к специалисту, чтобы найти причину возникновения трудоголизма и работать с ней более детально».

Как и в случае с другими зависимостями, при трудоголизме важно признать наличие проблемы, это будет уже половина успеха. А потом попробовать ограничить рабочее время и найти свой способ разгрузки: прогулки, спорт, медитации, вязание– все, что приносит удовольствие и связано с физической нагрузкой. Все, что дарит радость и не связано с работой, поможет выработке серотонина и других «гормонов счастья».

Светлана Борисова, АиФ-Тюмень