Найти тему

Чакская война. Как русские офицеры с немцами воевали.

Чакская война - вооруженный конфликт между Парагваем и Боливией, происходивший с 1932 по 1935 год. Война шла за владение областью Гран-Чако, которая по прогнозам обладала большими запасами нефти.

Регион Гран-Чако, площадь которого составляла 600 000 квадратным километров, был мало заселен, контроль над рекой Парагвай, протекающей через него, давал Боливии доступ к Атлантическому океану. Парагвай потерял почти половину своих территорий после Парагвайской войны и был готов отказаться от экономических выгод, связанных с освоением территории Чако.

В международном арбитраже Боливия утверждала, что это ее территория, поскольку изначально Гран-Чако являлся территорией испанской колониальной провинции Максос и Чикитос. У Парагвая были свои доводы, обоснованные хозяйственным освоением территории. Местное население были этнически ближе к парагвайцам, поэтому страна хотела заполучить этот регион в свои руки.

Первая конфронтация между этими двумя странами произошла еще в 1885 году, когда боливийский предприниматель основал порт в верховьях реки Парагвай. Он предположил, что это территория Боливии, хотя стана признала этот регион за Парагваем. В 1888 году Парагвай направил туда военный отряд, который силой изгнал боливийцев, после чего последовало 2 соглашения - 1894 и 1907 годов, которые так и не были одобрены ни одной из сторон. А в 1905 году Боливия основала два форпоста в Гран-Чако, при этом правительство страны проигнорировало протест Парагвая.

Причины войны обычно связывают с давним территориальным спором и открытием нефтяных месторождений. Лимский договор положил конец надеждам Боливии на восстановление входа к Тихому океану. Напряжение увеличилось после конфликта нефтяных компаний Shell и Standart Oil.

Боливийское проникновение в регион не встречало особого сопротивления до 1927 года. 27 февраля пеший патруль парагвайской армии был задержан и удерживался в форпосте, где был застрелен парагвайский офицер при подозрительных обстоятельствах.

-2

Обе страны не имели выхода к морю. Они столкнулись с трудностями во время доставки оружия и товаров к линии фронта, не имели оборонительной промышленности, поэтому им пришлось импортировать большое количество оружия из Европы и США.

Сразу же вспомнилось, что обе страны были наполнены эмигрантами. В Парагвай хлынул поток бегущих от гражданской войны русских белых офицеров, а в Боливию попали немецкие военные. Обе стран сразу же обратились к европейцам.

Поскольку Парагвай имел меньше вооружения, а его качество было хуже, русские офицеры начали учить армию парагвайцев как вести оборонительные сражения. Научили их маскировке, строительству фортификаций, более эффективному использованию военных ресурсов, оборудования и военного снаряжения. Обучили их окопным сражениям и держать оборону. Постепенно переделывали армию под европейский манер. Участвовали в сражениях лично и курировали офицеров. Их основная тактика заключалась в обороне и контратаках.

-3

Со стороны Боливии немцы занимались тем же самым, но учили армию наступать и атаковать, кусать и рвать.

Это действительно можно назвать войной русских и немцев до Второй Мировой войны, большой сборник о которой сейчас выходит на канале.

По результатам войны победил Парагвай, поскольку контролировал большую часть спорной территории. Нефти там не нашлось, а вот русские офицеры получили гражданство и стали офицерами парагвайской армии.