Найти в Дзене
Георгий Жаркой

В коммуналке

Двухкомнатная квартира – коммунальная. Большую комнату снимала женщина – лет пятидесяти. Здесь она жила лет восемь и считала себя старожилкой.

За это время в комнате поменьше сменились много жильцов. Как правило, по своей воле: кто-то переехал в другой город или приобрел собственное жилье, некоторых старожилка потребовала от собственника – выселить.

Например, выпивающих одиноких мужчин.

Когда появлялся новый, как женщина говорила, «персонаж», то она на правах давно живущей в этой квартире принимала участие в смотринах. Согласится – пустит собственник, изобразит недоумение – откажет.

И вот пришла претендентка на небольшую комнату – молодая особа лет тридцати. С вида – вежливая и воспитанная, и старожилка величественно согласилась.

Новенькая принесла с собой чемодан и большую дорожную сумку. Через несколько минут в дверь ее комнаты постучали. Это соседка, которая давно в квартире живет: «Я Нина Васильевна. Покажу тебе наше хозяйство. Будет дежурство. Неделю ты, неделю я. Моем полы два раза в семь дней, половик у двери нужно выносить на улицу и встряхивать. Следить за чистотой сантехники. Особое внимание – кухне. Должна быть чистота, чтобы тараканы не появились».

Новенькая слушала и кивала – в знак согласия.

Обе готовили на кухне почти молча, потому что молодая женщина оказалась неразговорчивой.

Обедали каждая в своей комнате. После еды новенькая оставила в раковине грязную тарелку и ушла к себе.

Нина Васильевна тут же постучала: «Посуду за тобой я мыть не собираюсь. Ты не одна здесь живешь, запомни, пожалуйста».

Молодая подчинилась.

На следующий день обе ушли на работу. Вернулись в одно и то же время. Старожилка сказала: «Твое место для обуви слева, мое справа».

В ванной уголок из трех полочек для разных принадлежностей был занят Ниной Васильевной. Соседи должны приносить из комнаты зубную пасту, шампунь и прочее, после гигиенических процедур забирать с собой.

Общее ведро для дежурства стояло в туалете. В ванной ведро и таз – собственность старожилки, посторонним пользоваться запрещено.

Много таких запретов в коммунальной квартире – нарушать нельзя!

В пятницу вечером к новенькой пришел молодой человек и остался до утра. Парочка весело ужинала в комнате, а затем по очереди сходили в душ. Утром гость ушел. Нина Васильевна заглянула: «Помой ванну и туалет после своего мужика, ты не одна здесь живешь».

Женщина молча подчинилась.

Снова стук: «Тряпку бросила комом в ведро, загниет, запах будет, надо накинуть на ведро – пусть высохнет».

И молодая особа вдруг забыла, что такое вежливость, не по имени и отчеству, а просто сказала: «Как ты мне, Нина, надоела. Дверь закрой и не стучи».

Нина побледнела – ушла. Три дня не здоровались. На четвертый Нина сказала на кухне: «У меня пирожки с капустой. Угощайся, пожалуйста». И протянула пару румяных пирожков.

Мир был восстановлен, ссоры прекратились.

Нина Васильевна перестала лезть с замечаниями, и даже как-то помыла пол вне очереди, потому что молодая сильно устала.

Три года проживут под одной крышей. Молодая соседка выйдет замуж и покинет квартиру. Когда расставались, старшая соседка заплакала.

И она сама недолго там проживет: в наследство получит бабушкину квартиру. На этом закончится ее коммунальная история.

На фото: мушмула.

Первые утраты.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».