Найти в Дзене
Слово за слово

Стоики и циники

Часто мы толкуем заимствованные слова исходя из понятной нам семантики славянских корней. Например, в названии философии стоицизма нам слышится «стойкость», тем более что её основатель Зенон учил непоколебимому спокойствию духа, презрению к любым житейским невзгодам. Образно говоря, стоик – это тот, кто стоек, кто «стоит», хоть бы и рушилось все вокруг.

Однако сам термин зародился не в славянской среде и со «стойкостью» никак не связан. О том, как он появился, можно прочитать у А.Азимова в книге «Слова в истории». Примерно в 300 году до н. э. в Афины с Кипра приехал молодой человек. Как известно, Афины тогда были центром философской мысли. Молодого человека звали Зенон, и он учился у знаменитого философа Крата. Крат, принадлежавший к школе циников, проповедовал идеи безупречной добродетели и честности.

Это учение произвело на Зенона большое впечатление, но он считал, что циники заходят слишком далеко. Они были так сосредоточены на том, чтобы строго придерживаться принятых ими же правил, что сделали собственную жизнь очень тяжелой, а для всех остальных практически невозможной.

Зенон и его последователи считали, что человек вполне может жить в соответствии с общественными нормами и избегать ненужных нарушений. При этом человек может жить жизнью спокойной добродетели. Чтобы быть по-настоящему свободным и добродетельным, необходимо избегать всяческих страстей и эмоций. Не цени материальное благосостояние, и ты не испытаешь горечи от его потери. Избегай любви и ненависти, и ты будешь принимать и хорошие, и плохие известия со спокойным равнодушием. Конечно, в философии Зенона есть и другие аспекты (пишет Азимов), но это – ее основное положение.

Зенон, проповедуя свои идеи, не мог себе позволить снимать подходящие для лекций помещения и собирал своих учеников в портике Stoa на рынке, где каждый мог его слушать и присоединиться к дебатам. Именно поэтому его философия получила название стоицизм, а его основателя стали называть Зенон Стоик. Иногда стоицизм называют просто философией «портика».

Эта философия учила, что любую обязанность надо выполнять ради нее самой, в ней отсутствовало понятие Бога, как основания моральных заповедей. Мы до сих пор называем стоиком человека, который не теряет спокойствия даже перед лицом боли и опасности и глядит на все отстраненным взглядом.

В этом рассказе Азимова обращает на себя внимание фраза о том, что циники проповедовали идеи безупречной добродетели и честности. Сегодня цинизмом или циничностью мы называем грубое, пренебрежительное отношение к чему-либо, пользующемуся широким общественным признанием, уважением (к традиционным нормам культуры, морали, нравственности, благопристойности и пр.). В некоторых случаях цинизм приобретает формы намеренного принижения и обесценивания возвышенных и благородных проявлений общественной и личной жизни. Человек, ведущий себя цинично, называется циником.

Само понятие цинизм (кинизм) возникает в античности, однако тогда понимание термина существенным образом отличалось от современного. Античные киники не видели разрушение общественной морали в качестве цели своей философии. Античный кинизм был направлен на упрощение жизни человека, отказ от условностей, препятствующих человеку жить в соответствии со своей натурой.

Кинизм, как философская школа, был основан Антисфеном в IV веке до н. э. Антисфен провозгласил, что добродетель выше богатства, а потому лучше быть бедным, чем богатым, поскольку богатство и роскошь развращают человека.

Одним из его учеников был Диоген, который жил возле Коринфа примерно в середине IV века до н. э. Диоген возвел учение Антисфена в абсолют и довел его до самых крайних проявлений. Он жил в крайней нищете, чтобы показать, что, если люди хотят быть добродетельными, им не нужны никакие личные вещи и имущество вообще. Он провозглашал все нормы вежливого поведения в обществе лицемерием.

Диоген говорил, что все люди в своем стремлении к богатству и комфорту вынуждены лгать и обманывать. Он ходил по местному рынку днем с зажженной свечой, говоря: «Я ищу честного человека» и подразумевая, что это практически невозможно даже при свете дня, да еще и с помощью фонаря.

Диоген и его последователи заставляли обычных людей чувствовать себя крайне неловко. Они осуждали все, что делает жизнь людей приятной. Они высмеивали все, что казалось привлекательным и желанным, и при этом утверждали, что сами просто честны. Правда, все остальные считали их обыкновенными грубиянами.

О них говорили, что они подобны собакам, потому что постоянно ворчали, огрызались и что-то ругали. Греческое слово kunikos и означало «подобный собаке». В латыни это слово превратилось в cynicus, поэтому и мы называем эту группу людей циниками. Диоген и его последователи получили это прозвище, потому что, как они сами говорили, были подобны сторожевым псам, охраняющим общественную мораль.

Избавление от условностей у киников включало в себя отстраненность от общества, государства, семьи, освобождение от догм религии и культуры. Этика киников требовала разрыва с устоявшимися нравственными нормами. Идеи кинизма оказали большое влияние на многие течения европейской мысли, от стоицизма до экзистенциализма. В современном понимании слова цинизм осталась только негативная составляющая их философии.