Найти тему
Edwins

Пуля Блондо и пуля Рубейкина

Пуля Блондо и пуля Рубейкина

Не будучи сторонником охоты на крупных животных, тем более из спортивного интереса, но являясь поклонником походов по дальним и глухим местам, где приходиться быть готовым к встрече и с опасным зверем, определил такую тему.

Для охотников на крупную дичь пулевая стрельба из гладкоствола имеет большое преимущество перед нарезным оружием, именно по своему останавливающему действию. В современных условиях  происходит переход на мощное нарезное оружие, при неплохом выборе калибров и боеприпасов, и это правильно. Дальний точный выстрел высокоэнергетичной пулей сводит к минимуму появление подранков, а значит отвечает охотничей этике.

Но поставь понимающего охотника в условия стрельбы в упор, неожиданном появлении крупного зверя, тем более хищника, на близком расстоянии, из зарослей малины, или в дальневосточных тугаях. Очень возможно, что большинство предпочтет иметь в этом случае в руках двустволку о двух замках и большого калибра, с пусть медленной, но тяжелой пулей.

Например пуля трехлинейки, даже надпиленная (то есть экспансивная), не всегда способна остановить крупного зверя. Описывался случай, когда в послевоенной уссурийской тайге пятеро охотников (судя по описанию, они в то время не считали себя браконьерами) расстреляли тигра именно такими надпиленными (экспансивными) пулями из трехлинеек, но тигр еще некоторое время стоял, хотя печень, легкие и сердце его были перебиты в хлам. Охотник одиночка здесь бы и погиб. Крупные лоси и медведь проходили до 50 метров, получив пулю в сердце. И не всегда в сторону от охотника, медведь  в основном как раз наоборот. Вообще, если кто собирается остаться в живых на таких охотах, то совет один, уверенная стрельба в головной мозг. Только в этом случае вырубается живое существо. Но в экстремальных условиях на это способны далеко не все.

Подведем основную мысль, необходимость в крупнокалиберной пуле на близкой дистанции. Здесь многие охотники используют всевозможные конструкции свинцовых пуль, с некоторыми изменениями форм и размеров, которые, по идее, должны добавлять точности  и убойность этим девайсам. На самом деле, все охотники вполне правы, на дистанции 10-70 метров почти любые из известных пуль для гладкоствольного оружия сохранят приемлемые энергию и кучность. Более того, даже дробь и картечь замотанные в скочь будут себя вести почти как пуля. На этом фоне неплохо себя показали даже пули, отлитые «на коленке», в формах из насадок шестигранных для гаечного ключа. Кстати, очень неплохая находка. Спецы из оборонки пробовали выпускать подкалиберные пули типа «Стрела», практически заменитель нарезного оружия до 300 метров.

Отдельного внимания заслуживают пули «Блондо» и, как ее не очень удачное перевоплощение, пуля «Рубейкина». Очень удобно то, что их легко выточить на токарном станке, из твердого металла, латуни или стали, соответственно точность изготовления больше чем при отливке. У них четкая стабилизация полета при выстреле. При стрельбе через кустарник и небольшие препятствия сохраняются траектория и энергия пули. Теоретически, это могут быть высокоскоростные пули около 500 м/с, (речь о дробовиках), в то время как свинцовые текут в стволе после примерно 400 м/с.  И последнее, эти пули не дают рикошета, и даже при остром угле входа в череп зверя ведут себя правильно.  Все это конечно не уменьшает ответственности охотника за умение стрелять.

Пули «Блондо» со свинцовыми поясками:

Здесь пули «Блондо» рядом с «Рубейкина», последние уже  поставлены на попа, тяжелой частью вверх:

-2

Правильное положение пули в патроне:

-3

Однако, при общении с охотниками, выяснилось, что интуитивное представление о «стреловидности» не всегда правильно работает. Более того, даже в снаряжении заводских патронах тоже это путали! Пулю «Блондо» нередко ставили в патронах задом наперед.  А уж «изобретенную» из них «Рубейкина», так всегда.  

В принципе, интуиция работала правильно, тяжелая часть вперед, легкая назад. Но в случае с этими пулями все наоборот! Иногда это называли обратной стреловидностью. Законы вихревых движений воздуха до сих пор не до конца изучены. Здесь же имеет место вихревой срыв потока с первой площадки, который потом стабилизирует коническую поверхность задней части пули. Наоборот же, результат гораздо хуже, что и замечалось неоднократно.
Наверняка, те кто интересовался каким-то оружием, стреляли из пневматики пулей «диаболо» либо «ДЦ», легкая тупая площадка всегда ведь помещалась вперед, вряд ли кто-то пытался засунуть наоборот, юбкой в ствол (иногда, правда, так делают «охотники на ворон» для «убойности», ну да нарезы все равно стабилизируют, пусть и с меньшим эффектом).  А ведь картинка та же.
Конический скос легкой части «Рубейкина» что-то где-то компенсирует и в перевернутом виде, но если уж использовать пули подобной конструкции, то лучше уж изначальная «Блондо», и никаких неожиданностей.

 ЛЕГКАЯ ПЛОЩАДКА ПУЛИ СМОТРИТ ВПЕРЕД.  При этом обеспечивается нормальная убойная и останавливающая сила, пуля идет строго по траектории, пулевое ранение напоминает четкую дырку и позволяют взять зверя быстро и без мучений.

Неправильно упакованный патрон:

-5

Некоторые «как бы варианты» на одну и ту же тему:

-6

Также появилось много самодельных конструкций, "Ленинградка" по этим мотивам:

-7

Для практиков.
Классический вариант для пули «БЛОНДО» 12-ого:

И 20-ого калибра в контейнере, без ведущих поясков:

-9

12-ого и 20-ого:

-10

Опять таки, умение стрелять никак не отменяется.