Найти тему
Школа здоровья

Йод и его значимость для организма человека

© Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование организма. В связи с повсеместным дефицитом йода в окружающей среде и питании широко распространены заболевания щитовидной железы. Также возможно развитие умственной отсталости и кретинизма в связи с дефицитом йода. В частности, это более распространено в регионах, удалённых от моря, поскольку йод хорошо растворяется в воде и легко выводится из почвы. Потребность в йоде составляет от 90 до 150 мкг в зависимости от возраста, а беременным и кормящим необходимо получать 250 мкг. В обычной жизни мы потребляем 40–80 мкг, что значительно ниже нормы. Особенно важно получать йод в детском и подростковом возрасте, а также беременным и кормящим. Йододефицит в указанный период проявляется существенными дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Продукты, содержащие йод:

1. Разумеется, йодированная соль. В нашей стране примерно 30% населения использует эту соль, хотя это простой способ увеличить потребление йода.

2. Морепродукты (морская рыба, печень трески, морская капуста, сухая ламинария, сухая морская капуста, мидии, крабы, креветки, кальмары).

3. Ягоды (малина, черемуха, земляника, шиповник, яблоки).

4. Молочные продукты.

5. Некоторые крупы (гречка, пшено).

6. Картофель, зрелые плоды томатов.

7. Рябина черноплодная.

Следует также отметить, что достаточность поступления йода в организм зависит не только от его количества, но и от наличия других веществ, необходимых для метаболизма йода. Йод наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, витаминов А, Е, D, В12, фолиевой кислоты и ряда микроэлементов: цинка, селена, железа и меди.

Важно обеспечить полноценный рацион питания. При самостоятельном снижении веса на низкокалорийных диетах часто не учитывается состояние щитовидной железы и не контролируются гормоны щитовидной железы. Питание при гипотиреозе и гипертиреозе должно быть различным. Об этом поговорим в следующей статье.

Любите себя! Будьте здоровы!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, корректировку питания, приём лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом.