Многие отечественные автомобилисты привыкли к тому, что задние пассажиры могут не пристегиваться ремнями безопасности. Представители более взрослого поколения отлично помнят, как во времена существования Советского Союза выпускались автомобили, в которых на задних сидениях ремни безопасности и не предусматривалась. Сейчас же все сильно изменилось.
На данный момент все транспортные средства предусматривают ремни безопасности для водителя и всех пассажиров. Это условие является обязательным, поэтому производители просто не могут его нарушить. В противном случае автомобиль будет признан небезопасным и просто не сможет выйти на продажу.
Штраф водителю за непристегнутых пассажиров
Для регулирования этого вопроса в Кодекс РФ об административных нарушениях были добавлены соответствующие законы. Так, статья 12.6 рассказывает о том, в каких случаях водители нарушают действующее законодательство, а также размер штрафа.
Согласно данному законопроекту, водителям может в подобной ситуации может быть выписан штраф в трех случаях:
1. Если транспортное средство оборудовано ремнями безопасности, однако перед началом управления водитель ими не воспользовался.
2. Если все пассажиры, находящиеся в транспортном средстве, не пристегнулись ремнями безопасности перед движением.
3. Если водители мотоциклов и их пассажиры не надели специальные мотошлемы.
Последний пункт автомобилистов интересует мало, а вот первые два вызывают достаточно большой интерес. Дело в том, что многие водители прекрасно знают, что отследить тот факт, что на каком-то участке движения он не был пристегнут, сейчас крайне просто. Практически везде установлены камеры видеонаблюдения.
Именно поэтому довольно часто встречаются случаи, когда водитель транспортного средства соблюдает правила и пристегнут, а пассажиры – нет. Многие из них все еще убеждены, что пристегиваться в случае поездки на задних сидениях не нужно. Но в действительности это нет. Дело в том, что в случае дорожно-транспортного происшествия они могут получить очень тяжелые травмы, так как их ничего не удерживает, и они могут свободно перемещаться по салону.
Проблема заключается в том, что в случае, если сотрудники ГАИ остановят транспортное средство, то не пристёгнутые пассажиры подставляют не только себя, но и водителя. Согласно действующему законодательству, водитель не имеет права перевозить лиц, отказывающихся пристегиваться ремнями безопасности. За это он будет вынужден заплатить штраф в размере 1000 рублей. Но и пассажиры не смогут выйти сухими из воды. За нарушение правил дорожного движения им придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
Однако практика показывает, что эта ситуация весьма неоднозначная. Дело в том, что задних пассажиров практически не видно, ведь обзору мешают передние сиденья. Именно по этой причине камеры не могут зафиксировать это нарушение. А вот сотрудники ГАИ в случае остановки транспортного средства действительно могут выписать штраф за не пристёгнутых задних пассажиров. Происходит это довольно редко, однако не стоит надеяться, что пронесет каждый раз. В конце концов такие пассажиры подставляют не только себя, но и водителя.
Штрафы из-за камер видеонаблюдения
В России штрафы чаще всего выписывают не сотрудники Госавтоинспекции, а приходят после того, как камера видеонаблюдения в том или ином месте зафиксировала нарушение. Именно такие штрафы стали самыми популярными во всех субъектах страны. Их размер ничем не отличается от того, что выписывают представители ГАИ.
Автомобилисты утверждают, что камеры видеонаблюдения не видят пассажиров, находящихся на задних сидениях, а в определенных ситуациях – даже переднего пассажиры. Однако в действительности это не совсем так. Дело в том, что камеры перестраиваются и становятся более современными. Именно по этой причине они теперь способны выявить не только не пристёгнутых водителей, но и пассажиров.
Стоит отметить, что на данный момент массового внедрения штрафов за нарушение правил безопасности за пассажиров нет. Но единичные случаи фиксируются все чаще. К примеру, в Свердловской области водители начали получать штрафы за пассажиров, которые ездили на передних сиденьях, но не были пристегнуты. Но здесь есть определенный нюанс. Дело в том, что выявить пассажира, нарушившего закон, невозможно, поэтому штраф будет должен заплатить только водитель.
Подобная ситуация происходит и в Москве. Там камеры уже успешно фиксируют нарушения, допущенные пассажирами передних сидений. Но пока что штрафы водителям за это не выписываются. Специалисты утверждают, что это изменится спустя какое-то время. По их мнению, ответственность будет официально введена сразу после того, как сотрудники ГАИ будут готовы выносить соответствующие постановления.
С задними пассажирами все гораздо сложнее. Если инспектор указывает водителю на то, что они не пристегнуты ремнями безопасности, то автомобильные юристы рекомендуют не соглашаться с нарушением. Дело в том, что никаких доказательств у инспектора не будет. Даже если он захочет продемонстрировать запись с камеры видеонаблюдения, то разглядеть задние места на ней просто невозможно.
Оспаривание штрафа
Согласно действующему законодательству, жители России могут оспорить абсолютно любой штраф, выписанный сотрудниками ГАИ или полученный в уведомлении. Однако перед этим стоит убедиться в том, что у водителей есть реальная возможность доказать свою правоту. Иногда случается такое, что представители Госавтоинспекции могут ошибочно выписать постановление о правонарушении.
К примеру, инспектор указал водителю остановиться, после чего автомобилист проехал чуть дальше, затормозил и отстегнул ремень безопасности. В теории сотрудник ГАИ может выписать штраф, так как увидел не пристёгнутого водителя. Но на практике подобные ситуации встречаются редко. Если же что-то такое произошло, что автомобилисты могут доказать свою правоту с помощью записи видеорегистратора, который направлен в сторону салона.
Помимо этого, встречаются и ситуации, когда отечественным водителям приходит автоматический штраф, который не соответствует действительности. Надо понимать, что это технический момент, и камеры могут ошибаться. На обжалование у водителей есть всего 10 дней с момента получения выписки или вручения соответствующего постановления. Пожать заявление можно либо в официальном ведомстве, либо на портале Госуслуг.