Найти в Дзене

#1 Истории психологу, или как прожить 5 дней и 6 ночей в автобусе

На одной из сессий с психологом я с уверенностью заявила: "мне всегда не везет!", психолог посмотрел на меня с недоверием, во взгляде и продолжил: "с чего ты взяла?" и мне ничего не оставалось, как поведать ему историю своей поездки в Красноярск.

Для понимания: мы с подругой закончили первый курс и отправились домой на рейсовом автобусе в Шымкент, после проведённого времени дома, мы решили тем же способом добраться обратно в Красноярск. Купили билеты, сели в автобус и, готовые провести ближайшие 3 суток в автобусе, поехали.

Первые 2-е суток поездки были ничем не примечательны, разве что степи и верблюды за окнами автобуса. Остановки были нечастые, всем хотелось поскорее добраться до места назначения, но в просьбе остановиться водители не отказывали.

Мы как особые пассажиры сидели на первых местах, нам мало было интересно, что происходит сзади, зато мы в полной мере были осведомлены всем, что происходило за рулём. Водителей было двое, один из них на вид худощавый дедуля, а второй - мужчина средних лет. Ехали они попеременно, периодически меняясь местами.

Проехав половину прекрасной страны - Казахстан, одному из водителю позвонили, и как оказалось позже, сообщили, что лицензия на рейс аннулирована, так как у документов истёк срок. Автобус приобрёл статус: "нелегал", и продолжать прежний путь не мог. Несмотря на все проблемы с документами, наша дорога теперь продолжилась через Павлодар. Проезжая очередной город, нас остановил дежурный пост. Проверив документы и осмотрев салон, выдали заключение на штраф и запрет выезда с территории Семея. Нам же, посоветовали добираться каким-либо другим способом. Всех пассажиров, в том числе и нас, отвезли на автовокзал. Часть пассажиров поехали через другие города, а мы остались ждать возврата оплаченной суммы за несостоявшийся путь. Но как оказалось, никто возвращать деньги и не думал. Так мы и остались в ожидании на автовокзале. Именно в нем мы провели следующие сутки.

Нам повезло, так как женщинам и детям, за счёт хозяина автобуса, все же выделили один номер в привокзальной гостинице. Несмотря на то, что нас там было порядка 5 женщин и 6 детей, мы смогли хоть немного отдохнуть. Все остальные разместились в зале ожидания на своих сумках и чемоданах.

Наша гостиница
Наша гостиница

Обедали в небольшом кафе, в котором цены былизавышены и, естественно, оплата производилась исключительно в "тенге" (местной валюте). Уже в тот момент люди оставили в этом заведении значительную сумму и многие сидели без еды. Многие, в том числе и мы, проявляли милосердие и делились своими запасами. Терпение уставших и голодных людей подходило к концу, начинался маленький бунт. Но к концу следующего дня, автобус подъехал с радостной новостью, что мы едем дальше. Все быстро собрались и заняли свои места.

Границу Казахстана мы проехали довольно быстро, но и там не обошлось без приключений. Как оказалось, разговаривать, стоя возле пункта досмотра - нельзя. Нам сделали замечание, пригрозив, что запретят выезд. Мы замолчали, но продолжили тихо наблюдать за происходящим вокруг. Один из сотрудников, проходя мимо кучи вещей наших пассажиров, что-то тайком закинул в одну из сумок и скрылся с нашего поле зрения. После того, как все пассажиры прошли пункт, нас всех выстроили в ряд и провели мимо овчарку "ищейку", ей были мало интересны мы и наши вещи, зато она с радостью играла с хозяином.

Далее пограничники дали разрешение собираться. Мы переместились в автобус, заранее предупредив хозяев вещей, о том, что мы видели до этого. Они нашли и выкинули небольшую баночку. После, в ожидании отправления, водители были готовы ехать. Но нас остановил пограничник (который грозился нас не выпустить), пройдя в автобус, тихонько обратился к нам с подругой: "Это вы видели куда положили?". "Да, мы рассказали об этом хозяевам вещей". "Тогда передайте им, чтобы они это вернули. Ах да, за вашу внимательность так и быть, можете ехать"-заявил он. Конечно же в наших мыслях промелькнула мысль что-то съязвить, но это было бы себе дороже. В итоге мы передали указания и спокойно проехали границу Казахстана.

Вещи которые, путешествовали с нами
Вещи которые, путешествовали с нами

Шел 11-ый час, как мы застряли между двух границ. Вкратце, место где нет ничего, ни туалета, ни магазинов, ни одного дерева. Люди ругались с пограничниками в надежде, что нас пропустят, но попытки остались тщетны, ведь автобус нелегально едет через границу, а значит ждёт очередь и пропускает все рейсовые. Но и пассажиров можно понять, многие из них не ели больше 2 суток. И только спустя сутки, нас пропустили через границу.

Первым делом мы остановились справить нужду и поесть в придорожном кафе, но пассажиров не устроило оно, так как там было "дорого" и мы проехали дальше и дальше. Пока водитель не остановился у очередного кафе и твердо заявил: "ешьте здесь или я больше не остановлюсь". Один из пассажиров, довольно крупного телосложения, набросился на водителя и началась драка. После чего, водитель вообще не хотел более вести автобус. Но все успокоились и мы наконец-то поели. Водители же не ели, как оказалось, у них не было денег... мы поделились с ними тем, что взяли, хоть и немного, но нам получилось порадовать их. Спустя несколько километров, водители попросили телефон подруги, ведь дорогу они не знали, а у навигатора у них не было. Таким образом навигатор: "Наташа" (они её так прозвали) везла нас мимо каких-то деревень, до момента, пока не закончился бензин. Но и тут мы выручили водителей, заняв им, в конечном итоге, 5 тыс.р.

Позже была очередная драка водителей, которые отказались везти 6 человек до их города, по причине отсутствия бензина, и пассажиров несогласных с этим. Но на этот раз, пассажиры одержали победу и наш путь увеличился ещё на 6 часов.

Прошло 5 дней и 5 ночей, одно радовало, что ещё немного и мы на месте. Через ещё 12 часов мы были в Красноярске, с огромным желанием скорее принять душ и лечь в горизонтальное положение. Деньги нам вернули по приезду, а вот время было потеряно.

Возле вокзала-уставшая и голодная
Возле вокзала-уставшая и голодная