Найти тему

Как искренне простить человека

Наша реальность и окружающая действительность напрямую зависят от наших мыслей в голове и эмоций, которые мы испытываем. Если научиться наводиться порядок в сознании и управлять душевным состоянием, то все вокруг начнет меняться в лучшую сторону. Сперва появляется мысль, потом поступки и, соответственно, следствия этих поступков.

Почему важно контролировать мысли и бороться с деструктивными эмоциями?

Существуют мысли и эмоции, которые положительно влияют на нашу энергию, равновесие и окружающую действительность, такие как благодарность, любовь, вдохновение, искренность, доброта, желание помогать, любоваться, создавать. Они помогают выстраивать жизнь в нужном направлении, правильно формируя цели и задачи для достижения гармонии и самосовершенствования.

Так же есть деструктивные мысли, которые затягивают в свою воронку бестолковых переживаний и эмоций, приводя к потере жизненной энергии, времени и негативным физическим, моральным и материальным потерям. К таким деструктивным бестолковым эмоциям относятся ненависть, злость, зависть, гнев, желание навредить, отомстить, сломать, разрушить.

Совершенствуя свои навыки рассмотрения негативных мыслей не только с позиции своего эго, а с позиции гораздо более глубокой и высокой, развивая интеллектуальные навыки мышления, можно свести к минимуму наличия в голове мешающих жить счастливо и гармонично эмоций и переживаний.

Одна из наиболее деструктивных бестолковых эмоций, которая вытягивает максимально много жизненных сил и энергии – это обида и отсутствие прощения. При этом обида наносит вред исключительно тому, кто испытывает эту эмоцию и совершенно никак не затрагивает человека, на которого эта обида направлена.

Самое страшное в этом чувстве заключается в том, что оно направлена зачастую на самых близких в жизни людей, таких как родители, дети, возлюбленные, друзья или родственники. Обиды сидят где-то глубоко в душе, разрушая и подавляя желание создавать вокруг себя правильное положительное пространство. Энергия уходит не в нужное русло.

-2

У каждого человека своя «карта» и свое мировоззрение, благодаря которым принимаются решения.

Для того, чтобы искренне простить человека, надо постараться понять природу человеческих поступков. У каждого человека в голове есть так называемая «карта», благодаря которой принимаются те или иные решения. Это модель Мира, которая формируется у каждого человека своя, в зависимости от тех условий, в которых он оказался.

Одни и те же события все люди видят по-своему благодаря данной модели, которая выработалась в голове в течении всей жизни и событий, которые происходили. Соответственно, поступки все совершают в соответствии с этой «картой» и этими ценностями.

-3

Каждый человек, принимая какое-либо решение, руководствуется моделью своего Мира и выбирают самый лучший, по его мнению, вариант поведения в данный конкретный момент. Если проанализировать свои поступки, то можно понять, что это действительно так. Мы поступаем так, а не иначе, всегда полагая, что данное решение –наиболее верное и максимально правильное из всех возможных.

Понимание и прощение других людей – это уважение к их «карте» и их модели Мира. Принятие того факта, что восприятие действительности у каждого человека формируется свое и оно может и, скорее всего, отличается от Вашего личного представления действительности.

Никто нам априори ничего не должен.

Как говорится, «Разочарование – это дело рук разочаровавшегося». Сам очаровался, сам же потом и разочаровался. Не правильно полагать, что какие-то люди вокруг нам что-то должны. Обиды зачастую появляются от мыслей, возникших из-за того, что кто-то что-то для нас не сделал, хотя был должен. Но это же мы так придумали и решили, что нам должны, руководствуясь своей «картой», а у другого человека представление о долге перед нами свое и свое виденье этого вопроса. И нет вины этого человека в том, что мы возложили на него обязанность быть должником, скорее это именно наша ответственность. Если научиться просто быть благодарным тем, кто что-то сделал для нас хорошее и не пытаться выяснить, кто для нас что-либо не сделал, хотя был «должен», то и обижаться ни на кого не придётся.

-4

Надо научиться смотреть на ситуацию с разных позиций восприятия.

На любую ситуацию и коммуникацию можно посмотреть с разных позиций восприятия. Это дает возможность более широкого ее понимания и видения, а значит и вероятность принятия более правильного и взвешенного решения и осмысления.

Первая, самая простая и всеми чаще всего используемая позиция рассмотрения ситуации – это позиция «Я», при которой анализируется общение и происходящее вокруг со своей стороны, со стороны своих эмоций, переживаний, чувств. Люди, которые пользуются исключительно такой позицией восприятия, достаточно эгоистичны и не способны оценивать ситуацию в общем, а только в очень узком замкнутом ракурсе, делая акцент исключительно на своем впечатлении от нее.

Вторая позиция, условно назовем ее «он», дает возможность рассмотреть ситуацию со стороны собеседника или того, с кем происходит коммуникация. В этой позиции человек часто задает себе вопрос «а что обо мне подумают», «а как мои поступки выглядят со стороны». Мнение окружающих при этом является первостепенным при принятии каких-либо решений. Использование исключительно такой позиции восприятия может привести к занижению своей значимости в обществе и низкой самооценке.

Третья, более продвинутая и прогрессивная позиция «они» - это взгляд на себя и собеседника, на ситуацию в целом со стороны. При этом, происходит оценка происходящего как будто от какого-то беспристрастного стороннего наблюдателя, который не имеет никакого отношения к людям и ситуации в целом. Такая позиция восприятия дает возможность взглянуть на обстоятельства с более широкого ракурса, а значит и более объективно ее оценить, возможность принять взвешенное правильное решение.

Четвертая позиция восприятия «мы» дает возможность оценить происходящее с позиции общего механизма взаимодействия. При этом рассматриваются два взаимодействующих человека или группа таких людей, как единое целое, в попытке найти оптимальное решение вопроса, при котором будет поиск наилучшего решения для всей группы коммуникаторов. Такую позицию стоит часто применять, например, при взаимодействии с близкими людьми из своей семьи, либо коллегами по работе, ведь поиск оптимально выгодного решения для всех – это в интересах всех.

Пятая, самая осмысленная позиция восприятия – «все» дает возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения общепринятых в обществе норм, ценностей, мировоззренческих установок. Практика такой позиции восприятия очень полезна, она помогает развивать разум и интеллект, стать более принципиальным и осмысленным.

Так вот, обида – это зачастую рассмотрение ситуации и коммуникации лишь только с позиции «Я». Попытка понять, что я чувствовал в той или иной ситуации, какие переживания и эмоции мне доставило какое-то событие, человек или группа людей. Рассмотрение обиды и ситуации в целом со всех пяти позиций позволит рассмотреть ее со всех сторон и углов более широко и ярко, и понять, что есть и другие стороны этого вопроса.

Если научиться периодически переключать позиции восприятия и рассматривать все, что происходит в жизни с разных сторон, можно развить гибкость сознания, а значит находить оптимальные взвешенные выходы из всех ситуаций.

Контролировать и выбирать правильно свои мысли стоит так же тщательно, как, например, одежду в гардеробе или окружение. Только от мыслей зависит реальность. Постепенно избавившись от деструктивных мыслей, заполняя разум чем-то позитивным, конструируя в нем схемы развития и самосовершенствования, можно значительно улучшить свою жизнь и окружающее пространство.