6 июня депутаты от партий КПРФ, ЛДПР и Справедливой России в очередной раз показали свою некомпетентность, внеся закон об отмене Единого Государственного Экзамена.
Пару слов о ЕГЭ и модернизации системы образования в целом:
- 2001 год. По программе «Модернизация российского образования на период до 2010 года» начинается эксперимент по внедрению обязательного экзамена
- 2003 год. Россия становится участником Болонских соглашений, и в 2007 переходит на систему бакалавриата-магистратуры
- 2009 год. Внедрение ЕГЭ достигает достаточных масштабов и успехов для обязательного всеобщего внедрения.
Плюсы ЕГЭ перед вступительными экзаменами очевидны. При отсутствии регламентации и контроля, ВУЗы получают возможность самостоятельно выбирать будущих студентов. Отсюда безграничный простор для коррупции, ибо почти невозможно доказать необъективность отбора на вступительных экзаменах, при отсутствии нормативов, правил и проверки со стороны государства (на ЕГЭ работу проверяют несколько экспертов из разных школ). Другое преимущество ЕГЭ - мобильность абитуриентов. На данный момент вчерашний школьник из дома может подать документы сразу в 5 ВУЗов, а при системе вступительных экзаменов ему придется непосредственно посещать учебное заведение, что весьма проблематично для поступающих из необеспеченных семей в отдаленных регионах.
Еще важное неоспоримое преимущество Единого Государственного Экзамена - объективность оценивания. Люди, ругающие ЕГЭ за то, что к нему можно "натаскаться" или "зазубрить", оторваны от реальности, и, вероятно, не знакомы с содержанием экзамена. Если вкратце - первая часть по некоторым предметам (русский, информатика) тестовые задания с вариантами ответов. По другим предметам (проф. математика, физика, английский и проч.) номера с кратким ответом. Первая часть проверяется роботом, и в среднем дает около 50 баллов (условная "тройка"). Эти задания легко можно научиться выполнять "натаскиванием", что и делают те кто хотят хорошо сдать ЕГЭ. Но есть и вторая часть, задания с развернутым ответом, которые проверяются по множеству критериев. Выполнение этой невозможно без крепкой теоретической базы, поэтому банальным нарешиванием сложно преодолеть порог в 70 баллов . Кроме того задания подразделяются на разделы, в зависимости от предмета, и нельзя заранее знать задания из какого раздела попадутся в КИМах. Ну и шкала 0-100 баллов более точно оценивает знания, в отличии от "пятибалльной" системы, а контроль на ЕГЭ почти что исключает списывание.
Еще раз кратко о плюсах ЕГЭ:
- Уменьшает простор для коррупции в ВУЗах, т.к. последние не могут влиять на будущий состав студентов. Отсюда реальная "оценка" учебных заведений (для ВУЗов - необходимые вступительные баллы, для школ - средний балл выпускников)
- Мобильность абитуриентов. Поступление на основе единой системы оценки (и возможностью подачи документов в несколько ВУЗов) дает шанс школьникам из провинциальных районов попасть в топовые университеты.
- объективность оценивания (стобалльная шкала, жесткий контроль во время сдачи, ежегодно модернизирующиеся КИМы с высокой вариативностью)
Перейдем к документу НЕнародных избранников. Из пояснительной записки к законопроекту:
ЕГЭ в России официально был введен в 2009 году во всех школах в качестве выпускного и вступительного экзаменов в целях искоренения коррупции в школах и вузах, обеспечения единой системы оценки качества образования, обеспечения доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.
Однако в настоящее время очевидно, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования.
Все на уровне Российской бюрократии, когда второй абзац противоречит первому. ЕГЭ ввелось для искоренения коррупции и повышения доступности высшего образования для школьник из провинции (о чем я и говорил), но реформа в целом обвиняется в недостаточном качестве знаний и доступности высшего образования. ??? Во-первых, это слова брошенные на ветер (на всех 3 страницах нет никаких ссылок, кроме исследования ВШЭ, в котором отмечается падения среднего балла для поступление на 0.5 в связи с увеличением бюджетных мест). Обратное легко проверить: из моего региона Забайкалья стабильно уезжают больше половину поступающих (1519 уехавших против 1193 оставшихся !). Такую тенденцию отмечает даже государственная газета ТАСС. Это ли не доступность образования, когда абитуриенту открыты двери в ВУЗы страны?
Идем дальше:
...При этом вероятность дополнительных финансовых вливаний со стороны родителей на переезд их детей в другие города выросла на 40–50%, а шанс на то, что придётся дополнительно потратиться на подготовку к экзаменам в последний учебный год, — на 70%.
Содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых отличаются высокой стоимостью и непосильны для многих родителей.
С переездом понятно, хоть и цифры взяты с потолка. Но вот следующие предложения это просто выстрел себе в ногу. Как человек, сдающий ЕГЭ могу уверенно сказать, что он очень тесно связан с программой, и даже в "стареньких" учебниках (вроде физики Перышкина 2019 года) большинство задач, которые встречаются на экзамене. Но важна сама формулировка закона. Получается, если наша образовательная система не способна подготовить школьников к сдача ЕГЭ, то виноват тест по факту своего существования (при этом по некоторым предметам экзамен каждый год становится чуть-чуть по сложнее). В общем, никто так не ругал Российскую систему образования, как депутаты, желающие отобрать шанс на топовые ВУЗы у школьников из малых городов.
Еще немного ругани Минобрнауки:
В результате введения ЕГЭ, как считают эксперты, расходы родителей переместились на рынок репетиторов, а коррупционная составляющая - из сферы приемных комиссий в сферу олимпиад.
В целом, это правда. Есть много отраслей куда не дотягиваются суровые правила и нормативы ЕГЭ, но которые могут повлиять на поступление: олимпиады, волонтерство, ГТО, научные форумы и прочая деятельность, которая добавит баллов на ЕГЭ. Но депутаты предлагают добавить еще одну не регламентирую процедуры (поступление по внутренним экзаменам) к уже имеющимся 👍🏻👍🏻👍🏻.
Отсутствует системный подход, а подготовка нацелена исключительно на прохождение узкоспециализированных тестов. При такой форме аттестации отсутствует индивидуальный подход к школьникам, не учитывается разница в условиях их обучения.
индивидуальный подход здесь подразумевает сумму, которую родители внесли ректору?)
Заключение
наши НЕнародные избранники в очередной раз выкатили смехотворный закон, главная цель которого повышение коррупции в высшем образовании и возращения "поступления" за деньги. Остается надеется что это посмешище останется на уровне предложения, иначе на Российской системе образования можно будет ставить крест.