Найти тему
dvnovosti.ru

«Самая большая Луна»: каким получился наш ответ «Сумеркам» (РЕЦЕНЗИЯ)

Российское фэнтези - это всегда совершенно неожиданно. Часто в его основе славянские сказания и легенды, но такие киноистории мало понятны западному зрителю. Более интересными бывают фильмы, в которых нет привязки к национальному фольклору. Именно к разряду таких кинолент можно отнести новый фильм «Самая большая Луна».Главные герои - эмеры, некие сверхлюди, наделенные необычными способностями. Они могут управлять человеческими эмоциями и не чувствуют боли, но при этом не способны любить. Их существование находится под угрозой.

Редкий случай - в титрах картины не указан режиссер! Большую часть фильма снял Алексей Попогребский (известен по картинам «Как я провел этим летом» и «Коктебель»), но по разным причинам попросил убрать свою фамилию из титров. Финальные сцены уже доснимал продюсер картины Роман Борисевич.

В Голливуде подобные таинственные кинокартины называю «криптоисториями», а в нашей стране, еще со времен СССР, предпочитают говорить о «конспирологии». В любом случае до зрителя стараются донести главную идею: наш мир на самом деле не такой, каким мы его воспринимаем. И не будет лишним периодически оглядываться по сторонам и приглядываться к тем, кто нас окружает.

Для взрослого зрителя фильм «Самая большая Луна» наверняка покажется очень наивным. А вот подросткам, любящим мистику и фантастику, может быть интересен: все-таки в российском кино такие ленты почти не снимаются (свежий пример, чем-то немного похожий по фантастичности и буйству красок - «Сто лет тому вперед»). Хотя, по духу фильм все-таки больше похож на американские «Сумерки»: не случайно ведь здесь герои говорят фразу «Люди называют нас энергетическими вампирами», явно отсылающую к американской киносаге.

На экране хорошо переданы атмосфера загадочности, но вот игра актеров выглядит немного наивно, как в школьной постановке. За плечами 24-летнего актера Ивана Ивашова участие в таких проектах, как сериалы «Последний аксель», «Крутая перемена», «Отель «Феликс», то есть новичком в кино его уже не назовешь. Но и он лишь четко проговаривает написанный сценаристами текст, забывая, что от его героя зритель ждет и чувствительности, какой-то искры в отношениях с героиней, которую играет шведская модель Симона Куст. Пусть они не Ромео с Джульеттой, но страстей хотелось бы побольше.

В картине снимались и более известные актеры - Филипп Янковский, Аристарх Венес, Александр Гришин. Янковский играет на своем привычном высоком уровне - очень правдиво показывает тревоги и сомнения героя, красиво произносит драматические монологи. Остальные же ничем особым не запоминаются.

-2

Повествование начинается лихо, кажется, что весь фильм можно будет смотреть на одном дыхании. Но, увы, к середине картины все больше появляется излишне затянутых сцен и не удивляйтесь, если вдруг сюжет для вас быстро станет слишком предсказуемым.

Не исключено, что создатели фильма «Самая большая Луна» хотели даже запустить франшизу, чтобы потом снимать новые серии. Но выбранные ими герои пока для заселения этой вселенной кажутся слишком слабыми, не совсем «фактурными». И если кассовые сборы фильма окажутся небольшими, вряд ли стоит ожидать продолжения. Но, как говорится, поживем - увидим.

Если вам не интересны фантастические приключения в российском фильме «Самая большая Луна», то на этой неделе в хабаровских кинотеатрах можно посмотреть и другие киноновинки: испанскую комедию «Отчаянные наследники», германскую семейную комедию «Самая нескучная школа», канадский ужастик «Нежить», корейский мультфильм «Тайная жизнь животных: Пернатые приключения», испано-аргентинский триллер «Паранормальное. Маяк», американский детектив «Город страха», французскую комедию «Развеселые каникулы».

Хабаровчане билеты на фильм «Самая большая Луна» и на другие киноновинки недели могут приобрести с помощью нашего сервиса «Кино».

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru