Требуется ли соблюдать претензионный порядок при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче судебного приказа?
Взыскание задолженности осуществляется в исковом порядке, в порядке упрощенного производства и в приказном производстве.
Судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает 750 тыс. рублей.
К заявлению о выдаче судебного приказа должно прилагаться уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии указанного заявления. Заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности.
Судебные приказы по делам приказного производства выносятся арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В каком случае претензионный порядок при обращении в суд соблюдать не требуется
В соответствии с требованиями статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, могут быть переданы на разрешение суда после принятия мер по досудебному урегулированию по истечении 30 дней со дня направления претензии. При условии, если договором не установлены иные срок или порядок.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам приказного производства.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 N 62 разъяснено, что по требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.
Правила досудебного урегулирования спора не применяются при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) после отмены судебного приказа арбитражным судом.
Таким образом, по требованиям, вытекающим из гражданских правоотношений, претензионный порядок при обращении в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не применяется.
Подробнее о требованиях, рассматриваемых в порядке приказного производства, читайте Претензионный порядок не применяется при подаче судебного приказа.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Досудебная претензия на электронную почту организации
Масштабные изменения в арбитражном процессе – обзор нововведений
Минфин предложил взыскивать с граждан задолженность по налогам без суда
Порядок обращения в суд с заявления о выдаче судебного приказа изменили
Представительство в арбитражном суде – защита прав и законных интересов
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#арбитраж #бизнес #долги #задолженность #законы #судебныйприказ #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы