Сегодня хочу затронуть тему советского и постсоветского образования. Большинство из нас, кому 35+, застали систему, когда нас причёсывали одной гребёнкой. Ты был хорошим, когда был молодцом по всем предметам.
Вспомните школу: какой-то предмет шёл хорошо, особенно с клёвым учителем. А на другие ходить не хотелось, и как бы ты ни старался, выше определённой оценки получить не мог. Но мы все разные и уникальные, у кого-то одно получается лучше, у кого-то другое. Кто-то готовит, а кто-то строит, и это нормально.
Эта установка "быть хорошим по всем предметам" априори неправильная. Когда мы фокусируемся на том, что у нас не получается, мы чувствуем себя недостаточными, как будто всё время себя насилуем. А если посмотреть на свои сильные стороны, на то, в чём ты действительно хорош, ситуация меняется кардинально.
Сразу появляется смысл что-то делать, возможность найти работу, которая продвинет тебя в развитии твоих позитивных качеств. Концентрируясь на своей уникальности, можно автоматически сделать жизнь счастливой. А пытаясь научиться тому, что реально не твоё, просто тратишь время и всё больше расстраиваешься.
Вчера была работа с клиентом, который считал себя "тупым". Но дело не в этом, просто человек пытался делать то, что ему не свойственно. Не нужно исправлять себя, подгонять. Нужно просто найти своё дело.
Склад ума бывает либо творческий, либо аналитический. Людей, у кого и то, и другое, крайне мало. Если ты больше склонен к какому-то виду деятельности, нужно это принять и развивать. Будь супертворческим или суперматематиком, но будь собой.
Мораль: опирайтесь на свои позитивные аспекты, ищите и культивируйте свою уникальность. Когда вы смотрите в хорошее, вы приходите в хорошее. Смотрите на то, что реально в кайф, что ценно в вашей мировоззренческой призме. Не обращайте внимания на социальные установки, которые пытаются привести нас всех к одному знаменателю.
Больше информации о моей работе на канале ЗАКОНЫ ДУШИ в телеграм: t.me/zakonydushi