Во время путешествий всегда хочется обойти как можно больше достопримечательностей, заглядывая по пути в кафешки, а вечером уютно устроиться в ресторане и попробовать новые блюда. В Калининградской области много всего вкусного – кухня формировалась более 700 лет под влиянием прусских, немецких, польских, скандинавских, литовских и русских кулинарных традиций. Представляем топ-10 блюд, которые стоит попробовать здесь, некоторые удобно привезти с собой в качестве сувенира.
Кёнигсбергские клопсы
Классическое блюдо прусской кухни, наряду с жареной вороной и флеком.
Нежные отварные тефтели из говядины или оленины с добавлением анчоусов в сливочно-лимонном соусе с кисленьким послевкусием каперсов. Сытное вкусное практически диетическое блюдо подают с отварным картофелем и свеклой, дополняют маринованными огурчиками, а в Штайндамм 99 – ещё веточками хвои.
Клопсы можно отведать в Тётке Фишер, Штайндамм 99, Редюит и еще +100500 мест области.
Строганина из пеламиды
Любителям рыбы это блюдо нужно попробовать в первую очередь! Тонкие пласты жирненькой сестры скумбрии – пеламиды – смешиваются с маринованным красным сладким луком, солью, перцем, сдабриваются лимоном и на манер паштета с хрустящими бородинскими гренками отправляются в рот.
Самый вкусный соус к строганине, пожалуй, как это ни странно, в итальянской пиццерии Папаша Беппе.
Жареная корюшка…
…и море балтийской сельди, салаки, угря, палтуса, щуки, лещей во всех видах (жареные, запеченные, в кляре, в котлетах, в супах) вы найдёте практически в каждом заведении области.
Изысканные и простые блюда из балтийской рыбы можно попробовать также на многочисленных фестивалях. Организаторы особенно любят экспериментировать с блюдами из сочной рыбки с огуречным ароматом и её авторской подачей. Берите на заметку гастро-мероприятия: День селёдки, Фиштиваль, Kaliningrad Street Food.
Немецкие колбаски
Как же обойтись на бывшей прусской земле без традиционных немецких блюд: братвурст, карривурст, блатвурст, мюнхенские, нюрнбергские, тюрингские, франкфуртские и другие колбаски с картофельным пюре или тушеной капустой.
Немецкие блюда пробуйте, например, в Kaiser Wurst.
Марципан
История этого орехового лакомства началась не то в арабских странах, откуда попала в Кёнигсберг с торговцами, не то в аптеках Восточной Пруссии для подслащения горьких пилюль, не то во время голода, когда хозяйки не имея ничего, кроме миндаля, сахара и розовой воды придумали катать терпкую массу в так называемый хлеб
Марципан продаётся в Калининградской области повсеместно – это гордость и визитная карточка региона. Есть даже тематический музей в Бранденбургских воротах, а ещё уютные марципановые лавки, похожие на музей с достопримечательностями Калининграда, сделанными из все той же сладкой ореховой массы.
Сейчас помимо классического «миндального хлеба» можно попробовать марципан в шоколаде, с фруктами и ягодами, с ликёром. Но самый вкусный – запеченный, а самый-самый – в сыроварне Шаакен-дорф.
Тильзитер и другие сыры
Город Тильзит (ныне Советск), известный подписанным здесь мирным договором между Александром I и Наполеоном после Войны 1806 – 1807 годов, где Россия помогала Пруссии, знаменит производимым здесь сыром «тильзитер». В соседнем Немане существует сыроварня, где изготавливают этот и другие исторические для местности сорта сыра. Есть и оригинальные сорта, особенно рекомендуем пикантную качотту с тмином.
Сырные деликатесы попробовать можно в Deutsches Haus – ресторане при сыроварне – самом старом в области и во всей Восточной Пруссии, существующий с 1792.
Булочка «Красный бархат»
Эта ярко-красная выпечка не случайно попала в нашу подборку. Представьте: хрустящее, но в тоже время влажное слоеное тесто, политое сахарной глазурью, а внутри пекари не пожалели нежнейшей начинки из сливок и сгущенки (наверное, крем сделан именно из этих ингредиентов, но точный рецепт, конечно, держится в секрете).
Такую булочку вы больше нигде не попробуете, а если увидите её в сети кофеен Konigsbaker, скорее хватайте – этот пекарский красный хит очень быстро разбирают.
Паштет из оленины
Вкусные нежные риеты ждут вас в маленьких баночках от местного фермерского хозяйства Мушкино: с мясом и печенью оленя, кролика, шампиньонами, вялеными томатами и брусникой по авторской рецептуре. Если повезете паштеты или другие охотничьи деликатесы домой, то только в термопакетах, обратите внимание на сроки годности, они короткие, ведь в составе всё натуральное.
Паштеты и деликатесы подаются в фирменных одноименных ресторанах и продаются в супермаркетах.
Литовский борщ и цеппелины
Соседние страны и их кухня очень повлияли на прусское меню, в этом блоке сразу два литовских блюда.
Яркий свекольный холодный суп очень освежает в жару, в его составе всего несколько ингредиентов, но сочетаются они органично. Литовский борщ украшается яйцом, свежей зеленью и капелькой сметаны. Цеппелины – горячее блюдо из картофельного теста с мясной начинкой в форме дирижаблей, подаются с поджаркой из сала.
Отведать литовскую кухню можно в Брикас (в ТРЦ Европа), но лучше забронировать столик заранее.
Крендели
Перекус из слоёных кренделей можно найти в курортной части области и, конечно, в самых туристически популярных точках Калининграда. Вкусы этого стритфуда разнообразны: в белом и в молочном шоколаде, в миндальной стружке и с корицей, с сыром и соусом бешамель. Одним вы точно не ограничитесь.
Попробовать крендели, например, можно на Курортном проспекте Зеленоградска перед зданием курхаус Кранц или на пересечении улицы Ленина и Берегового переулка в Светлогорске.
В этой статье только 10 блюд калининградской кухни, предлагаем отправиться с нами в Калининград и попробовать еще десятки интересных кушаний. А как приятно будет потом вспоминать взрыв вкусов прошедшего путешествия и пробовать приготовить новые блюда дома.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Спасибо, что дочитали статью до конца!