Иллюзия о спокойствии и порядке в стране, где чиновники не воруют, а на улицах мало наглых и развязных мигрантов, это, как ни странно, реальная жизнь в Белоруссии.
Когда мы говорим об этой стране, то вспоминаем лучшие годы СССР. Между тем, что в Белоруссии отсутствие переселенцев из стран Средней Азии и спокойствие, безопасность, стабильность воспринимается местными жителями как должное. Но пока россиянам такое положение дел недоступно.
Как этого добиться
Президент Лукашенко обязал ввести в стране законы, которые регулируют работу переселенцев из стран Средней Азии. Хочешь работать, делай это официально. Мигранты не хотят сложностей, из-за этого они уехали из Белоруссии. Их стало намного меньше.
Эксперт госпожа Банишевская уверена в том, что подход подойдет и России. Но необходимо изменить отношение к мигрантам как к рабочей силе. Для этого необходимо обязать работодателей трудоустроить граждан иностранного государства у себя официально.
А в Белоруссии действуют в миграционной области достаточно жесткие законы. В 2015 был принят закон, который раскрывает понятие «тунеядство». Согласно положениям нормативно-правового акта, в стране нельзя находиться без места трудовой деятельности больше 14 дней. В противном случае гражданин лишается социальных льгот.
В прошлом году мигранты решили в Белоруссии организовать свой бизнес. Президент принимает указ о контроле над ценами на продукты. Интересно, что мигранты стали вступать в браки с местными жительницами для того, чтобы обойти закон. По нему, белорусское гражданство можно получить только после 7 лет брака и рождению 2 -х детей. Количество желающих жениться не так велико, но и женщины не горят желанием вступать в брачные отношения с киргизами.
Эксперты и представители общественности говорят о том, что можно применить опыт Белоруссии. Но России необходимо собрать законодательный потенциал и создать четкие законы, которые будут регулировать вопросы приезда в страну переселенцев, получения гражданства, социального обеспечения и т.д. В настоящее время эти вопросы не отрегулированы или решены таким образом, что глава Следственного комитета говорит о том, что необходимо срочно принимать законы. Инертность депутатов Государственной Думы приводит к повышению преступлений, которые совершаются переселенцами из стран Средней Азии. И это не банальное воровство, а правонарушения высокой степени общественной опасности, например, убийства.
В случае усложнения требований по принятию мигранта в гражданство РФ, для него страна станет непривлекательной. И он будет искать другое место трудовой деятельности.
В Белоруссии принимаются четкие законы. Это делается быстро, что позволяет держать миграцию под контролем:
1. Закон о тунеядстве. Был введен в 2015 году. Согласно его положения, неработающие граждане лишаются социальных льгот. Например, бесплатного обслуживания в поликлиниках, льгот на проезд, питание в школах и т.д. Если мигрант не работает по трудовому договору, ему нереально получить все эти льготы.
2. Ограничения в пребывании. Дается две недели на то, чтобы побыть в Белорусии, а потом необходимо разъяснять цели дальнейшего нахождения в государстве.
3. Запрет на реализацию овощей и фруктов армянами, таджиками, узбеками и т.д. Та часть мигрантов, которая имеет право торговать, обязана ставить 18% надбавку над установленной государственной ценой на эту продукцию.
4. Мигранты, которые вступают в брак с женщинами из Белоруссии, могут получить гражданство только через 7 лет и при условии, что у пары родилось не менее двух детей.
В Белоруссии также предпринимаются меры по росту рождаемости. Например, семьям от двух детей предоставляются низкие процентные ставки на ипотечное кредитование. Многодетным семьям государство погашает ипотеку в размере 25%. А семье, где 4 ребенка, бесплатно предоставляется квартира.
Таким образом, получается, что все три составляющих помогают повысить рождаемость в стране. В семье может и быть неплохой достаток, но не все готовы рожать детей из-за отсутствия жилищных условий. Не все берут ипотеку, опасаясь негативных моментов.
Чиновники из Белоруссии
Первый отправлял молодых дворян на учебу в Европу. Делал это ради благих целей. Лукашенко не возражает против учебы за границей, но все-таки отдает предпочтение отечественным ВУЗам.
Лукашенко говорит о том, что образование детей чиновников за границей может быть опасным с точки зрения того, что их отпрыски остаются жить в западных странах, которые враждебно настроены против Белоруссии и России. Необходим жесткий контроль за людьми, которые предпочитают оставаться за рубежом и не возвращаются на свою Родину. Чиновники в Белоруссии осознают, что лучше проходить обучение в своей стране. Это упростит задачу и решит многие проблемы.
С 2013 года в России чиновникам запретили иметь за границей банковские счета. Но это не закончило практику вывода денег в офшоры. Люди, которые занимаются таким бизнесом, находят обходные пути. Они регистрируют счета на родных, которые не относятся к государственным служащим. Таким образом, получилось, что запрет на наличие счетов был полумерой. Лукашенко не вводит табу на инвестирование в объекты недвижимого имущества, расположенные за рубежом.
Интересно, но в Белоруссии действует смертная казнь в отношении чиновников и военных, которые своими действиями причиняют ущерб государству. Эти лица считаются по законам страны изменниками. Они подлежат смертной казни. Наверное, от того в Белорусии нет российского Министерства Обороны с целой группой ворующих генералов. Что такое 9 лет генерала Харитонова против смертной казни!
Жестко президент Белоруссии строит государственную политику? Кому-то покажется, что да, очень. Зато в стране чувствуется стабильность. Да, наблюдались волнения, но батька сумел подавить несогласных, накаченных Западом.