Найти тему

В отпуске думаю о работе

Точнее, о том, что назрела необходимость ее сменить.

Только я пока никак не нащупаю нужное направление. Вообще, где-то слышала, что подыскивать работу нужно, когда ты только устроился на новую. Но я этим правилом никогда не пользовалась.

Часто увольнялась в состоянии выгорания и брала себе пару месяцев передышки. Конечно, предварительно накапливала некую сумму, чтобы спокойно восстанавливаться и не думать о деньгах.

Но не думать не получалось. Во-первых, где-то внутри червячок сомнений начинал запевать свою песенку: "А вдруг ты потом не сможешь устроиться, а вдруг этих денег не хватит?" и т.д. Хотя ситуация тогда была вполне себе терпимая - уж с голоду бы я точно не умерла, ведь жила у родителей.

Первый раз такой "финт" я проделала в 26 лет. На карточке у меня оставалась сумма, на которую можно было вполне прожить месяцев шесть. Соответственно, никаких денег на еду я не спрашивала. Но моя мама не сторонник такого подхода. Уже чуть ли не через неделю она начала меня попрекать тем, что я слишком долго сижу, не хожу на собеседования, называла меня тунеядкой, говорила, что я "вся в отца" и т.д.

Второй раз я "ушла вникуда", будучи замужем. Заработок мужа, конечно, был небольшой, его хватало только на базовые потребности. Но проблема в том, что на тот момент мы все ещё жили с моими родителями, и мое безработное существование все еще невероятно бесило мою маму.

А у меня тогда были другие планы - заняться дачей летом, отдохнуть, а к осени устроиться на работу.

Надо сказать, этот период был одним из самых наполняющих и спокойных для меня. Я в медленном ритме жила, готовила разнообразную еду, пробовала новые рецепты, занималась рукоделием, вела общественную деятельность - вступилась в совет неравнодушных граждан города и стала посещать собрания, встречаться с представителями местной власти, обсуждать вместе проблемы города и т.д., создала свою группу ВК, посвященную экологии, писала статьи. Параллельно с этим я была увлечена ведической философией, много изучала информации на этот счёт, а также прошла вводный курс по астрологии.

И все это было прекрасно, но ежедневно я слышала о себе нелицеприятные язвительные намеки матери. Муж вроде бы был не против, но что он чувствовал внутри, отследить было трудно.

Но и саму меня, конечно, напрягало отсутствие жилья. Я делала ставку на дачу - думала, мы ее сейчас восстановим, это будет наше уютное гнездышко, а зиму будем проводить у родителей. Почему-то об ипотеке тогда и вовсе не задумывалась. Считала это какой-то неподъёмной обузой, недоступной для нашей семьи. За четыре года первого замужества я сменила пять мест работы. В одном проработала чуть меньше двух месяцев - но там была такая история, от которой надо было сразу уходить, об этом я ничуть не жалею. В среднем же я работала на одном месте от 6 месяцев до года.

В целом, предприятий, на которых мне было работать комфортно, не было, иначе я там задержалась бы дольше.

Иногда думаю описать свой опыт отдельной статьёй. Возможно, это кому-то будет интересно, да и для меня сработает как терапия.

Пишу это и чувствую - тема явно не проработана, и не отпустила меня. Много всплывает ощущений и чувств: сожаление, стыд, обида. Надо было сделать все по-другому. Эх....

В общем, к четвёртому году брака я стала задумываться об ипотеке и начала откладывать небольшую сумму на первоначальный взнос. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, меня бросает муж. Развод был очень болезненный для меня. А супруг, который раньше молчал, стал вдруг припоминать, что я, оказывается все время сидела на его шее. Думаю, произошло это не без участия новой пассии.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

А я усвоила самый главный урок жизни - без работы, денег, сбережений оставаться нельзя ни в коем случае.

После развода, в 2015 году я устроилась в компанию, где работаю по сей день. Это, наверное, рекорд. Но не потому, что здесь все шоколадно. Я несколько раз пыталась искать другое место работы, и меня даже брали. Но всегда условия были хуже - график, зарплата, долгая дорога. На данный момент все-таки настала необходимость перемен.

Основная причина в том, что здесь не приветствуются больничные. А сын болел первый год в саду просто непрестанно. А когда не хворал - устраивал истерики, и так по кругу.

Да и я сама цепляла от него детские инфекции, и болела очень долго - по три недели, только в этом состоянии моталась на работу.

В общем, я посматриваю в сторону возврата в образовательную сферу. Да, я знаю, что там есть свои минусы, но меня в данном сейчас интересует прежде всего возможность брать больничные и график работы на полставки. А также то, что от работы в сфере торговли я уже очень устала.

Многие из моих знакомых, с которыми вместе трудились на тех или иных коммерческих предприятиях, после рождения детей вернулись в образование.

Интересно, что мой второй муж в отличие от первого очень явно выражает свою позицию - он наоборот уговаривает меня не работать и заниматься бытом. Но я не спешу принять это предложение.

Во-первых, потому что сам он зарабатывает не так много , чтобы содержать семью.

А во-вторых, потому что знаю себя - долго без дела просидеть я не смогу, это уже опытом проверено. Но как найти дело по душе, а не просто временную работу, откуда я сбегу через полгода? Ну а в-третьих, мой опыт показал, что муж - сегодня с тобой и поет тебе песенки о том, как заботится и хочет, чтобы ты с сидела дома, а завтра под влиянием новой женщины начнет поливать тебя грязью и рассказывать, как ты сидела у этого героя и трудяги на шее. Нет уж, увольте.

Но вот паузу от работы я бы все-таки взяла, если бы материальные условия позволяли. Благо, теперь живу в своей квартире, и ни перед кем не обязана отчитываться за свою трудовую деятельность или ее отсутствие.

Сейчас, находясь в отпуске, я понимаю, что наш образ жизни в течение первого полугодия был совершено неправильным. Но как его можно было скорректировать, учитывая , что сын почти не ходил в сад, ума не приложу.

Когда я, выходила на работу на полставки, то думала, что нашла идеальное решение: я полдня в офисе, освобождаюсь в обед, прихожу домой, делаю дела, и забираю ребёнка. Все счастливы и довольны. Но по факту два дня в неделю это было так, а остальные две-три недели ребёнок уходил на больничный, и я моталась к родителям, с которыми итак наряженные отношения.

Когда возвращалась с работы, сын либо уже спал либо укладывался, дергать его в этот момент я не могла, соответственно, оставалась до вечера.

Закупала продукты, готовила и убирала в двух домах, постоянно таскала вещи свои и сына, и это очень выматывало.

Возвращались в квартиру мы где-то в 19-20:00. Надо было искупаться, хотя бы поверхностно прибраться, посмотреть, что в холодильнике, по-быстрому что-то приготовить, погладить вещи на завтра, что-то постирать. Как назло, муж именно в этот момент уходил за пивом и возвращался только в 21:00. "Мне нужно побыть одному" - говорил супруг. Это дико бесило, ведь я тоже не прочь выпить чайку и посмотреть на закат вместо бега по кругу в беличьем колесе. Мы часто ссорились из-за этого.

Сын стал нервный и истеричный. Он и раньше не отличался спокойным характером, а тут и вовсе разошелся. Я его понимаю жить на два дома тяжело, но возвращаться снова к родителям я не могла. Мы уже проходилиэто с первым мужем, и со вторым на полгода переезжали - в итоге чуть не развелись.

Сейчас, как я уже сказала выше, нахожусь в отпуске, и у меня получается чуть побыть в одиночестве - например, с утра я пью кофе и завтракаю, сына не бужу. Мы делаем дела, малыш мне помогает либо играет один, потом долго гуляем. В обед заходим к моим родителям, кушаем, спим. И вечером снова идем гулять до самой ночи.

На работу мне ничуть не хочется. Пока я просто восполняю свои дефициты и весело провожу время с ребёнком. Жаль, что это всего на две недели. Кто придумал такие короткие отпуска? Муж рассказывает, что у него есть знакомые , которые специально дробят отпуск, ибо месяц - слишком много. Конечно же, это мужчины. Женщина, я думаю, всегда найдет, чем заняться дома.

В общем, пора уже, пора. Надо снова выходить из зоны комфорта, хоть я в ней, признаюсь, еще не была.