Найти тему

Дмитрий Качалов - "Колючие хроники". Глава 8 - "Учебные занятия"

На следующий день нас всех завели в учебный класс и рассадили за партами, как студентов или школьников. Когда в класс заходили командиры взводов, которые вели у нас занятия или командир роты, да хоть бы и еще кто, званием выше нас, рядовых, любой из нас должен был подавать команду: «Встать!». После чего, все мы резко вставали, таким образом, выказывая свое приветствие и уважение старшему по званию.

Когда командир говорил: «Садись!», мы все одновременно садились. Все это необходимо было делать быстро, резко и синхронно. Если наблюдавшему за нами командиру не нравилось, как мы встаем, или садимся (кто-то отстает от остальных, или слишком медленно выполняем команду), мы делали это снова и снова, пока командир не был удовлетворен.

В дальнейшем, на протяжении службы, я понял, что многие военные получают, чуть ли не сексуальное удовольствие от того, что им подчиняются другие, от осознания своей власти над людьми. Возможно, что многие за этим и идут вообще, в эту профессию, а не для того, чтобы «Родину защищать» и учить этому других. Ну да ладно, об этом будет еще много-много раз на протяжении моего повествования.

Для нас, еще не осознавших и не запомнивших как работает система «воинского приветствия», это было сложно и непонятно, так как в этом присутствовало много тонкостей, а делать нужно было безошибочно, резко, практически молниеносно. К примеру, если в кабинете с нами сидел сержант, а заходил офицер, то нужно было подать команду «Встать!», потому, что офицер старше по званию. Вместе с нами вставал, в том числе и сержант.

Если с нами в классе был офицер, а вдруг заходил сержант и кто-то по ошибке подавал команду «Встать!», то вставать вместе с нами должен был и офицер, а это, как вы уже поняли – «не по военным понятиям». После этого нас обычно наказывали. Мы могли долгое время стоять, могли приседать или отжиматься, в зависимости от того, что больше по нраву офицеру, гордость которого была «очень задета и ущемлена» нами.

Но иногда возникали заморочки посложнее. Сложность была в том, что нужно было молниеносно обработать информацию в своем мозге и принять верное решение. Сейчас постараюсь объяснить. К примеру, в класс заходил офицер званием ниже, чем тот, который уже сидит вместе с нами, казалось бы, не нужно подавать команду «Встать», так как звание его ниже, чем того, который уже находится в классе, но не тут то было!

Бывало так, что офицер ниже званием заходил в класс, но нюанс был в том, что он выше по должности. В таком случае, нужно было очень быстро это понять, в идеале запомнить, кто есть кто и подать нужную команду, либо не подавать ее. Но, так как мы были новоприбывшие, то постоянно косячили по этой теме и получали за это наказания.

***

В классе мы учили свои воинские обязанности. Так как нас всех готовили к боевой службе, а именно - заступлениям в военный караул, то нам нужно было знать много своих обязанностей, и знать их практически наизусть. Многим это давалось очень тяжело, запомнить большое количество новой, незнакомой информации, еще и практически наизусть – слово в слово.

У каждого из нас были личные тетради, в которые мы записывали свои обязанности, а также занятия по тактической и боевой подготовке. Мы учили записанное, потом командиры спрашивали нас то, что мы должны были выучить. Если кто-то забывал или плохо рассказывал, угадайте к чему это обычно приводило? Правильно – к наказанию. В основном к физическому – отжимания, приседания, стойка в позе – «полтора» (это когда вы подняли ногу, выпрямленную в колене и держите ее столько, сколько захочет командир).

Вечером, когда было «свободное время», нас заводили в класс, и мы там подшивались. Пришивали к воротнику кителя белые полоски из ткани (нам их раздавали уже готовые), их необходимо было стирать и менять каждый вечер. Делалось это для того, чтобы не загрязнять воротник кителя и постоянно не стирать его из-за этого.

Пока мы подшивались сидя в классе или сидя на табуретке, на взлетке казармы, нам часто включали вечерние новости по телевизору. Учитывая то, что все мы были лишены каких-либо других источников информации, это было даже интересно и приятно. Ведь с интернетом можно было попрощаться на ближайшие полгода точно.