Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Мигрантам стало сложнее найти работу, но не везде: Дальний Восток увольняет иностранцев из большинства сфер

В настоящее время по всей стране проходят рейды, тысячи нелегальных мигрантов из Средней Азии депортируют, а против лиц, оказывавших им незаконную помощь, возбуждены десятки уголовных дел. В данном незаконном бизнесе участвовали миграционные службы, диаспоры, адвокаты и даже работники Института имени Пушкина, которые помогали мигрантам получать поддельные документы о знании русского языка.

В России ужесточают правила получения гражданства и паспорта через брак. Законопроект успешно прошел первое чтение в Государственной Думе.

Раньше было возможно получить вид на жительство сразу после заключения брака с гражданином России, теперь же для этого необходимо прожить вместе два года, чтобы получить разрешение на временное проживание. Эти изменения направлены на предотвращение фиктивных браков.

Изменения коснулись также легализации через рождение детей.

Раньше мигранты могли приехать в Россию, родить здесь ребёнка, и он автоматически становился гражданином, что позволяло его родителям получить вид на жительство. Также возможно было усыновить ребёнка. Теперь же ребёнок должен быть рожден или усыновлен в браке с гражданином России.

Данные меры введены, так как, по мнению Госдумы, фиктивные браки и усыновления были лазейками для нелегальной миграции, которую организовывали преступные группы.

В Москве арестовали более 20 человек, занимавшихся изготовлением поддельных документов для иностранцев. Они были членами межрегиональной этнической группы, подделывали паспорта, регистрировали фиктивные браки и устраивали фиктивные усыновления.

Таким образом, нелегальные мигранты становились легальными. По версии следствия, группа находила россиян, готовых за вознаграждение вступать в фиктивные браки или соглашаться на отцовство с иностранцами. Затем сотрудники загсов разных округов легализовывали пребывание иностранцев в России.

В Калужской области выявили случай, когда женщина пыталась установить фиктивное отцовство для пяти своих детей, заявив, что каждый из пяти разных мужчин хочет усыновить по одному ребёнку. Но оказалось, это была афера, за которую она получила деньги, причём двое из предполагаемых отцов не находились в России в момент её беременности и никогда ранее не бывали в стране.

Наиболее строгие меры по отношению к мигрантам ввела Якутия. Республика практически полностью отказалась от трудовых мигрантов в значимых экономических секторах. Работодателям дали три месяца на увольнение иностранных специалистов из ключевых отраслей экономики.

Иностранцам теперь нельзя работать в фермерских хозяйствах, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Им запрещено заниматься охотой и предоставлением соответствующих услуг, а также работать в сельском хозяйстве.

Мигрантам также запрещено трудиться на предприятиях пищевой, текстильной и мебельной промышленности. Им не разрешено работать на стройках, даже на демонтаже зданий.

Мигранты теперь не смогут трудоустроиться в сфере торговли, автосервисах, за исключением торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, что в Якутии мало вероятно из-за небольших размеров этого бизнеса.

Запрещено использование мигрантов в любых видах перевозок, почтовых отделениях, гостиницах, предприятиях общественного питания, агентствах недвижимости, а также в сферах науки, образования, здравоохранения и социальной сферы. Работодателям предоставлен срок в три месяца для замены иностранных работников на российских граждан.

Возможно, мигранты будут искать работу в добывающей промышленности, например, на шахтах и рудниках Якутии. Возникает вопрос: захотят ли они перейти на такие рабочие места?