Медовый Спас – первый из трёх августовских православных праздников, называемых Спасами. Его отмечают в середине августа. Праздник совпадает с началом Успенского поста. Рассказываем, когда Медовый Спас будет в 2024 году и как его принято отмечать.
Что такое Медовый Спас?
Праздник отмечают в первый день Успенского поста. В этот день принято освящать мёд нового урожая и готовить блюда с ним. Верующие посещают церковь и благодарят Бога за новый урожай.
История Медового Спаса начинается в дохристианские времена, когда отмечали праздник урожая. На Руси 14 августа совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В этот день верующие вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Князь отправился в поход с чудотворной иконой Владимирской Богоматери.
Почему Спас называется Медовым?
На Руси полагали, что в день Медового Спаса необходимо собрать весь мёд. Если этого не сделать, его украдут чужие пчёлы. Соты из улья с самым богатым урожаем надо было отнести в церковь для освящения. Освящённый мёд затем делился на несколько частей: одну пасечник оставлял своей семье, другую преподносил священнослужителям, остальным мёдом делился с малоимущими и угощал детей.
14 августа также называют Спас на воде в честь малого водосвятия в храмах и хозяйствах. В это время освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озёра, купались и купали домашний скот для здоровья.
Когда будет Медовый Спас?
Медовый Спас будут отмечать 14 августа. Считалось, что к этой дате мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
Как принято отмечать Медовый Спас?
В разных регионах существуют свои традиции празднования Медового Спаса. Например, в некоторых местах на Руси в этот день начинали сеять озимые культуры. На Медовый Спас принято приносить мёд для освящения в церковь. 14 августа также традиционно освящают воду, мак и лекарственные травы.
Вечером все собирались за большим столом и благодарили Бога за пищу. Но поскольку Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, угощение должно быть скромным. По той же причине не следует шумно веселиться и петь песни. Главное правило в Медовый Спас, как и в любой православный праздник, – подумать об очищении души и о помощи нуждающимся.
К середине августа поспевал мёд нового сбора, который пасечники вырезали из ульев и несли в храм для благословения. Этот мед был воплощением Божией благодати и милости, и его дарили детям и нищим. В этот день готовили постные медовые пряники и блины, а главным напитком был питной мёд, который настаивали десятки лет.
Фото: Свойкировский / Татьяна Решетникова