Написать эту статью меня подвигла реакция одного блогера на мой комментарий, в котором я написала о своей нелюбви к петуниям. Провела параллель с литературой, где указала, что некоторым чужд жанр любовных романов. Автор утверждает: "Это небо и земля...Каждый цветок (помимо того, что он красив) с чем-то ассоциируется, даже его цвет. Если эта ассоциация (часто неосознанная, может, что-то забытое из детства) приятная, то цветок мы любим и наоборот".
Здесь я в корне не согласна с таким постулатом. У каждого человека есть пять чувств, отвечающих за его реакцию на окружающий мир. И не всегда в этом "виноваты" ассоциации.
Зрение ничуть не лучше и не хуже слуха, например. Тогда почему одним нравится рок или джаз, а оным попса или Шопен. Я могу признаться, что не люблю рок, хотя многие произведения в этом стиле более талантливы, чем иная классика. Просто ухо мое не воспринимает эту музыку.
Или возьмем обоняние. Люблю пряно-горькие запахи шалфеев, монард, лаванды и стараюсь стороной обходить цветущие лилии, хотя сами цветы очень впечатляют. Просто мне становится физически нехорошо от душноватого аромата королевского цветка.
С осязанием такая же история. Спокойно глажу холодную скользкую лягушку, которая приятно холодит руку.
Зато у меня не только не набегает в рот слюна от слова "лимон", но могу без сахара слопать желтый фрукт, не морщась. Или объесть вишню. А кто-то листик кинзы или рукколы в рот не возьмет.
Можно заставить себя, выработать привычку. Но это будет уже имитация чувств.
Все цветы мира имеют право на жизнь. И каждое растение кто-то любит. Но я против всеядности.