А растить этих детей потом кто будет? Хороший вопрос.
Недавно прочитала статью на эту тему. Автор статьи – мужчина. И вывод он сделал весьма неожиданный. По его мнению, если научно-технический прогресс наконец позволит мужчинам обзаводиться детьми без участия женщин, то бедные женщины не просто станут не нужны конкретно мужчинам, они совсем вымрут как тупиковая ветвь развития человечества. Одни умные и рациональные мужчины на Земле останутся. И наступит, разумеется, рай, где все будут жить в мире и согласии при условии абсолютного счастья. А почему сейчас не так? Да потому что женщины все портят.
А даже аргументы автор под свою позицию приводит. По его мнению, вымирание женщин будет связано с тем, что в реальной конкуренции за рабочие места и сферы влияния, они без шансов проиграют мужчинам. И в этих условиях, лишившись еще и монополии на вынашивание и рождение детей, женщины совсем потеряют общественную ценность. И будут влачить жалкое существование, никому не нужные. А потом в конец деградируют и вымрут.
Вообще идея статьи не смотря на всю экстравагантность довольно интересная. И актуальная, учитывая все эти разговоры про искусственную матку и прочие медицинские новинки. Я бы разложила ее на 2 тезиса в вопросительной форме:
Первый: Действительно ли, в случае, если мужчины смогут сами производить детей, женщины станут не нужны и не востребованы?
Второй: Если женщина лишится монополии на вынашивание и рождение детей, сможет ли она найти свое место в экономике и обществе? Сможет ли отыграть у мужчин хоть какие-то конкурентные позиции?
Вот и давайте разберемся прямо по обозначенным пунктам.
Ну свое мнение по первому пункту я уже обозначила в самом начале статьи. Я действительно считаю, что даже при условии возможности для мужчин самостоятельно производить детей, желающих этих детей воспитывать тем более в одиночку, будет крайне мало. Почему я пишу «тем более в одиночку»? Да потому что при условии, что этим малышом кто-нибудь занимался бы (бабушки или няни), многие мужчины может быть и согласились бы на одинокое отцовство. Только вот незадача, и бабушки, и няни, это тоже женщины. И если они вдруг деградируют и вымрут, то абсолютное большинство таких вот одиноких отцов-молодцов останутся один на один со своими чадами. И так на много лет. И это я только физический аспект одинокого отцовства затронула. А есть еще и финансовый. Но об этом позже.
Почему я сделала такой вывод? Да потому что, чтобы ухаживать за ребенком, растить и воспитывать его, совершенно не нужно иметь возможность по желанию становиться отцом-одиночкой. Это все можно делать и при живой и здоровой, слава Богу, жене. Но вот беда, не хотят. Только одна болтовня. Как в общем, и про бытовую загруженность женщин, и про наведение красоты. «Готовит сейчас мультиварка, стирает машинка, полы моет робот-пылесос… А за фигурой и молодостью следить, так это вообще нечего делать». Вот только не уточняют, если все так, то почему бы мужчине в браке не взять на себя хотя бы часть управления этими высокотехнологичными приборами. Но нет, не для того его мама мучилась-рожала, чтобы ее мальчик такими мелочами как быт заморачивался. Слишком мелко. Его удел о высоком рассуждать.
Есть, конечно, вероятность, что мужчины изменятся в новых условиях. Ведь каким-бы ни был новый способ производить детей, он совершенно точно не будет иметь случайного или спонтанного характера. Рождение детей с применением новых медицинских технологий будет только запланированным. Поэтому, возможно, мужчины, которые решатся на одинокое отцовство все же хорошо подумают, взвесят все за и против, оценят свои силы и возможности, и только потом осознанно пойдут на рождение ребенка. Другой вопрос, сколько таких мужчин будет в общем числе? И еще более интересный вопрос, какая доля мужчин в таких условиях вообще откажется от продолжения рода? Что-то, думается мне, вторых будет значительно больше, чем первых. Но, возможно, я ошибаюсь и недооцениваю мужчин. Вот когда появится искусственная матка, тогда и посмотрим.
Ну и второй аспект проблемы, лично для меня более интересный. Найдет ли женщина себя в условиях, когда вынашивать и рожать ей больше не придется? И сможет ли она хоть где-то выиграть конкуренцию с мужчинами? Мое мнение, ответ на эти вопросы уже дан обществом. Еще в первой половине двадцатого века женщины обрели репродуктивную свободу и стали востребованы на рынке труда и в общественной жизни. Прошло всего каких-то 100 лет, а мы уже тесним мужчин в большинстве профессиональных сфер. И это при наличии все той-же пресловутой монополии на вынашивание и рождение детей. Пока еще женщину от самого активного участия в продолжении рода никто не освобождал.
Вот теперь давайте рассмотрим вопрос конкуренции на рынке труда в гендерном аспекте? Изначальные, базовые позиции мужчин на рынке труда значительно лучше женских. Мужчины в наименьшей степени обременены и бытовыми проблемами, и разного рода родительскими трудностями, т.е. они не вынашивают, не рожают, не уходят в декрет, не сидят на больничных с детьми… И это «не» можно продолжать еще долго. Что мешает им посвятить себя учебе, работе и карьере? Да, ничего не мешает. А женщине мешает многое. И не смотря на это, во многих профессиональных сферах женщин не менее половины от всех занятых. И они вполне себе конкурентоспособны.
Конечно, были, есть и будут традиционно мужские, как и традиционно женские сферы деятельности. Но говорить, что женщины в принципе не способны выиграть в конкуренции за рабочие места с мужчинами, это явная глупость. И реальная жизнь уже давно все всем доказала.
Что тут еще можно добавить? На мой взгляд, если и появится техническая возможность вынашивать и рожать детей вне женского тела, то принципиально, в общественном плане это мало что изменит. Одинокое родительство, дело очень нелегкое, и в физическом, и в моральном, и в материальном планах. Это не легко и для матерей, и для отцов.
Что-то тут может принципиально измениться, только в том случае, если в государстве и обществе будут созданы условия для рождения и воспитания детей в одиночку. Создать такие условия может только государство. Это будет совершенно новый социально-экономический проект устройства общества. Насколько мне известно, такого проекта, даже на уровне концепции, пока нет ни у кого. И будет ли он когда-нибудь, не известно.
Ну а если все же одинокое родительство когда-то станет достаточно комфортным для широких масс населения без учета их материальных возможностей, то тогда будет полно и матерей-одиночек, и отцов-одиночек. Разницы особой, я думаю, не будет.
Но это мое мнение. А там, время покажет.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели?