Найти в Дзене
Русские правила

Заботимся как о своих, завозя чужих: Россия оплачивает мигрантам переезд из Средней Азии

В России, наконец, обратили внимание, кто к нам переселяется под маской "соотечественника".

Волна мигрантов, накрывшая Россию уже чуть ли не с головой, связана с действующей программой по переселению соотечественников. Планировалось, что с её помощью в "родную гавань" вернутся люди, волею судеб оказавшиеся в других странах. Государство обеспечивало их перемещение гарантиями и социальной поддержкой: возмещением транспортных расходов, освобождало от таможенных сборов и, самое главное, давало подъёмные на новом месте.

На деле же всеми этими привилегиями стали вовсю пользоваться титульные из стран Средней Азии. Нам они никакие не соотечественники, ведь у них есть свои государства, но все льготы и пособия достались им.

Судите сами: сегодня по этой самой программе репатриации в Россию переезжают в основном таджики, казахи и армяне.

МВД России отчиталось, что в прошлом году максимальное число заявок на участие в программе было подано от граждан Таджикистана: за второй квартал заявки от таджиков составили 34,7 процентов, к четвёртому произошел некоторый спад – всего 23,5%. Но в 2022-м были периоды, когда на переселение по программе пакеты документов от таджиков составляли более 42%.

Второе место по количеству заявок на переселение за счёт русских в Россию прочно удерживают армяне. Их доля заявок от 15 до 21 процента. В тройке желающих переехать в Россию и граждане Казахстана, от них поступает от 13 до 26 процентов заявок в разные кварталы.

-2

Посмотрев на этот "аттракцион щедрости", некоторые депутаты Госдумы решили лавочку прикрыть. Нужно просто внести небольшие правки в закон «О государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом». Законопроект уже направлен в Госдуму, большинству депутатов лишь нужно проголосовать за то, чтобы ограничить круг лиц, которые могут быть признаны нашими с вами соотечественниками.

«Анализируя статистику, можно заключить, что значительное число заявлений на участие в программе поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении. Они не являются историческими жителями Российской Федерации, но были гражданами республик СССР»,

- написали авторы законопроекта в сопроводительной записке к нему.

Если новеллу поддержат, то приезжать в Россию будут только те, кто являются потомками и лицами, проживающими за границей, но относящихся к народам, исторически населявшим Россию, а также выходцев из РСФСР и России, ставших гражданами других стран.

И как тут не вспомнить жизненную историю актрисы Юлии Франц: вместе с матерью и сестрой они сбежали из Таджикистана, остались в буквальном смысле ни с чем, девочки носили одежду, что им отдавали сердобольные люди, жили в домах, где хозяевам не жалко было их приютить. Думается, если бы программа действовала для них, а не для таджиков, Юлия не испытала столько унижений в детстве. Ну а мы с вами, явно бы сейчас не обращали внимание на количество радикально настроенных таджиков вокруг.

Исправит ли ситуацию Госдума, зависит только от одной партии. Как мы знаем, обладая большинством в парламенте, она саботирует принятие законопроектов. Особенно о мигрантах. О том, сколько за последнее время в мусорку отправилось законов, которые могли бы защитить граждан от беспредела приезжих, мы писали недавно. Если вы пропустили, рекомендуем почитать:

-3