Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: «Международный квартал» на границе с Китаем построят в ДФО

«Международный квартал» собрались строить в поселке Забайкальск Читинской области прямо возле границы с КНР.

Это будет современный микрорайон на 2,3 тысячи квартир, обещает «Корпорация развития Забайкальского края». Строительством займется группа компаний «ТрансСтройДевелопмент».

Планируется, что в «Международном жилом квартале» будут жить более 4,5 тысячи человек (сейчас население города — около 13 тысяч человек). Также построят центр переговоров с конгресс-холлом, гостиницы, торгово-развлекательный центр с кинотеатром и многое другое «для обеспечения нового уровня комфорта жителей Забайкальска» и «роста предпринимательской активности».

188 квартир будут выкуплены для реализации дальневосточной программы «Доступное арендное жилье» — предполагается, что стоимость их аренды будет в три раза ниже рыночной. Снимать их смогут, например, молодые специалисты. Чем будут заниматься специалисты в Забайкальске, и зачем им это может быть нужно, не сообщается.

Реализовать проект застройщик планирует в течение 15 лет. Стоимость – 21 миллиард рублей.

Жители Забайкальска очень удивились такой новости и предложили лучше построить больницы и дороги, «убрать помойки» и сделать освещение на улицах.

Бразильский сериал по-тульски

Двум женщинам в Туле отказали в моральной компенсации — более 50 лет назад их перепутали в роддоме.

Светлана Косенкова и Ольга Коробова требовали с минздрава Тульской области 21 млн рублей.

Инициатором разбирательств стала Светлана Косенкова. В суде она рассказала, что всю жизнь чувствовала себя неродной в семье, окружающие спрашивали у взрослых, чей это ребенок. Отец все прощал старшей дочери, младшую Светлану ругал и «шлепал, даже если не заслуживала». Повзрослев, Косенкова решила, что мать родила ее от другого мужчины, но тест ДНК показал: не только отец, но и мать тоже не родная.

После долгих поисков Косенковой удалось найти женщину с той же датой рождения, которая не была похожа на своих «родных», но оказалась очень похожа на ее старшую «сестру». Ольга Коробова была в шоке от услышанного, но согласилась сдать тест. В 54 года она впервые встретилась с родной матерью. Косенкова так и не смогла увидеть своих родителей — они умерли.

На суде родная мать Коробовой, 85-летняя Антонина Пескова плакала: «Каково в 80 лет такое узнать? Как это могли допустить в роддоме? Дети не куклы, как их можно перепутать?».

Представитель регионального минздрава заявила, что сейчас уже невозможно установить, причастны ли к делу сотрудники роддома. Медицинские журналы уничтожены, согласно закону, спустя 25 лет.

Отказ в удовлетворении иска мотивировали истекшим сроком давности, а также законом о возмещении морального ущерба, который появился 90-е годы, а подмена произошла в сентябре 1969-го. Акушерку к суду не привлекли — она уже в очень преклонном возрасте.

Сделать Ростов Великим снова!

Законопроект о переименовании города Ростов Ярославской области (не путать с Ростовом-на-Дону) в Ростов Великий, направили в Госдуму

- Это исторически справедливое решение. Ростов — один из самых древних городов страны, и для нас он всегда был и остается Великим, — говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

За закрепление в названии города статуса «Великий» активисты боролись «несколько десятилетий», в июне прошлого года в Ростове стартовало голосование, а в августе и сбор подписей горожан. В городском «референдуме» приняли участие 14 тысяч человек — это почти половина жителей Ростова. За переименование проголосовали 58% от общего числа ростовцев старше 14 лет.

- Процесс переименования не повлечет финансовых затрат для горожан. Также не возникнет необходимости одномоментно производить замену документов, бланков, учредительных документов, вывесок и дорожных знаков, — заверил мэр Ростова Сергей Тихомиров.

Отметим, что первые упоминания о городе найдены в «Повести временных лет» и относятся к 862 году. В Ярославской епархии РПЦ указывают, что Великим Ростов называли в летописях X века, в середине XIX века название закрепилось, но до наших дней сохранилось лишь в разговорной форме.

Юбилейные заборы

Жители Тынды десятилетиями сталкиваются с проблемой свалок, которые толком не убирают. Теперь они возмущены, что перед важной датой — юбилеем начала строительства БАМа (празднования будут организованы 6, 7 и 8 июля) — чиновники, вместо того, чтобы решить проблему, соорудили по городу заборы, чтобы скрыть свалки и аварийные бараки.

- Поставили столбы, будет временный забор, как говорят. На время празднования юбилея БАМа. Чтобы гости не видели вот эти все ужасы, что ещё бараки, оказывается, в Тынде остались, — говорят люди.

Рекордный июль

Метеорологи зафиксировали с начала июля 28 температурных рекордов в регионах России.

Например, в ленинградском Тихвине температура воздуха в первый день нового месяца поднялась до 32,1 градуса (предыдущий рекорд — 31,4 градуса — был зафиксирован в 1972 году), в Орле — до 31,5 градусов (предыдущий — 31,1 градуса в 1964-м), в Великих Луках — до 32,9 градуса (предыдущий 32,5 градуса в 1885 году).

- Такой жары в Москве 2 июля не было последние 134 года. В Москве на базовой метеостанции ВДНХ воздух разогрелся до +30,2, в центре города, на Балчуге, до +32,1. И это не все. В предстоящие дни в Москве возможны новые температурные рекорды, - написал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Аномальная жара доставляет россиянам немало проблем. В подмосковном Подольске туристический газовый баллон накалился из-за аномальной жары и взорвался на балконе многоэтажки.

- Мы от жары помираем вторую неделю, собака спасается только вентилятором. От духоты в квартире умерла рыбка в аквариуме, — рассказала жительница Красноярска.

Жители Новосибирска делятся кадрами, как спасаются от духоты на набережной Оби — стоят под распылителями воды для травы и деревьев.