Маринованный огурец – мастхэв зимнего сезона. В вашем запаснике с заготовками обязательно должно храниться энное количество банок с пупырчатыми зеленцами с грядки или теплицы.
А что нужно, чтобы заготовка хорошо хранилась? Правильно, добавить консервант. Одним из самых популярных консервантов в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве является уксусная кислота. Сколько его понадобится, и будем выяснять.
Уксусная кислота, эссенция или просто уксус?
Базовый продукт – уксусная кислота – на полки магазинов попадает в виде:
- уксусной эссенции – это 70-% водный раствор уксусной кислоты,
- (столового) уксуса – 3-, 6-, 9-% раствор.
Т. е. использовать можно продукт в любой форме, главное правильно высчитать нужную концентрацию.
Когда нужно добавлять
Чаще всего последовательность действий такая:
1. В банку закладываются огурцы и травки.
2. Варится рассол: в кипящую воду насыпают соль, сахар. После растворения добавляют перец горошком (опционально лаврушку, гвоздику – все что предполагает рецепт). Дают покипеть 5 минут.
3. Сразу же заливают рассолом банки с огурцами. Заполняйте банки, оставив около 2 см до горлышка.
4. Уксус добавляется перед закрытием крышек.
Сколько мл, ложек уксуса понадобится
Разные рецепты предлагают разное количество консерванта для маринования огурцов. Уксус не только подавляет размножение бактерий, но также и влияет на вкус будущей закуски. Поэтому ниже пойдет речь о "классическом" диапазоне пропорций на 3-литровую банку.
Для тех кто занимается заготовками впервые, Накормишка советует сделать несколько банок с разным количеством уксуса. Не забудьте подписать их, чтобы понять, какая пропорция дала оптимальный результат.
Если используете:
- 9-% уксус, ориентируйтесь на 50-80 мл (3-5 столовых ложек)
- 6-% уксус – 75-120 мл (5-8 ст. л.)
- 70-% эссенцию – 10-15 мл (2-3 ч. л.)
Сверим остальные цифры
На 3-литровую банку вам понадобится:
- 1,8-2 кг огурцов,
- около 1 л воды,
- 2-3 ст. л. соли,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 2-3 зубчика чеснока,
- пару зонтиков укропа,
- пару листьев хрена,
- по 5 горошин черного и душистого перца.