"Алые паруса" в Санкт-Петербурге давно стали ежегодным массовым зрелищем. В этом году основной темой праздника выпускников была семья, семейные ценности, традиции. 2024 год в России признан годом семьи. Сама задумка хорошая, классная сцена, спецэффекты, ретроэстетика, музыка 80-х. Но где это видано, чтобы бриг с Алыми парусами появляется под песню "Крошка моя, я по тебе скучаю". Ребят, ну вы серьёзно что ли? Или просто неудачно пошутили. Я понимаю, что "Руки вверх" у нас уже классика, но тут должно было быть что-то патриотическое, как мне кажется. Опять же, давайте сравним с прошлым годом, на бриге плыл Ярослав Дронов, исполняющий "с чего начинается Родина", а в позапрошлом году я отмечал оригинальную версию песни "Есть только миг в исполнении Софьи Фисенко. Здесь не было каких-то сюрпризов, если таковыми не считать оркестровые версии песен "Короля и шута".
Главная сцена, расположенная на Дворцовой площади, была похожа на огромное дерево, высотой примерно в шестиэтажный дом. Сооружение было оборудовано по последнему слову техники, и сконструировано таким образом, что удобно было и артистам, и зрителям. В частности, сценический комплекс был оборудован мультимедийными экранами площадью в тысячу квадратных метров с использованием более 15 тонн декораций. А главным секретом стали размытые границы экранов. Специальные приборы в течение всего концерта сканировали небо в реальном времени, подбирая такой же оттенок и передавая его на сцену, так, что картинка будто растворялась в воздухе. При этом нужно заметить, что происходящее на сцене можно было увидеть с любой стороны, с любого ракурса был отличный обзор.
У меня много друзей в Санкт-Петербурге и некоторые из них присутствовали на концерте, я поинтересовался их мнением и все как один сказали, что шоу им не понравилось. Однотипные музыкальные номера и плоские шутки ведущих. Напомню, кстати, что второй год подряд "Алые паруса вели Ида Галич и Дмитрий Хрусталёв.
Традиционно концерт открыл своей приветственной речью губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Суть его речи сводилась к тому, что именно нынешним выпускникам продолжать строить нашу страну, укреплять и дополнять то, что было уже создано нашими предками. Сейчас как никогда нужны свежие идеи, нестандартные решения и именно сегодняшняя молодёжь будет формировать тенденции развития страны. Вечер был открыт ударом в корабельную рынду.
Слышал что среди выпускников в Интернете было голосование и они должны были выбрать одного артиста, которого хотят видеть на выпускном концерте. Выбор большинства - это Тося Чайкина. Обсуждать мы не будем, просто пару номеров посмотрим.
Концертную программу дополнили также Алсу, Амирчик, Люся Чеботина, Ваня Дмитренко, IOVA, а также хедлайнер фестиваля Мот. Не густо, конечно. Из всего концерта я смог досмотреть до конца только выступление нашей русской Бритни Спирз - Люси Чеботиной. По крайней мере, она креативила, это было весело, это было драйвово, была какая-то работа с публикой. Алсу уже не впечатляет совсем и странно было слышать в конце июня "Зимний сон". Песня легендарная, в прошлом году отметившая четвертьвековой юбилей. Но в данном случае, она была немного не в кассу. Очень понравился номер Амирчика на песню Юрия Шатунова "Розовый вечер". С него он начал свой концертный сет.
Я очень хорошо понимаю, почему песни группы "IOVA" так популярны среди молодых исполнителей и слушателей. Катя Иванчикова с возрастом вообще не меняется и не изменяет своему стилю, хотя она ещё и совсем молодая. Вот этот свет, и жизнерадостность, драйв, который она несёт со сцены, позитив, неуёмная, всегда молодая энергия, это то, за что её и любят многие. И я так думаю, что и спустя годы они будут зажигать не по-детски.
Самые смаковые моменты фестиваля, конечно произошли после полуночи. На фоне приближающегося брига с парусами, была разыграна встреча двух литературных героев. Мечтающая Ассоль идет по стрелке Васильевского острова в небесно-голубом платье среди выпускников. На шее у нее сверкает украшение в виде красного сердца. С другой стороны, в футболке с кораблем под алыми парусами ей на встречу идет Артур Грей. Огромный проигрыватель запускает мелодию будущего счастья. Герои встречаются взглядами, и между ними зажигается искра. Под хит середины 80-х «Белая ночь» группы «Форум» герои истории пускаются в пляс на огромной пластинке.
В общем впечатление, что как-то пролетели "Алые паруса" и пролетели. Впечатлений почти никаких. Вот по мне скучновато.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754