Алтайские аграрии возлагают большие надежды на этот год. Урожай сенажа и сена уже весьма хорош, а с новой сельхозтехникой собирать его еще сподручнее. Корреспондент altapress.ru узнал у фермеров, какими машинами они пользуются, почему половина успеха зависит от полуприцепа, и как собирать рекордные урожаи.
Культпоход знает, куда сходить на Алтае.
Синие «Беларусы» и желтые «немцы»
Лето — самый плодотворный период для алтайских фермеров. С конца июня грузовики, тракторы и комбайны вышли в поле на заготовку сена и сбор сенажа из многолетних трав. В первой половине июле начнется сбор однолетних трав, а в августе приступят к сбору силоса.
В хозяйстве Кипринское в селе Киприно Шелаболихинского района вся техника сейчас в работе. Синие «Беларусы» и ярко-красные «Кировцы» тащат за собой громоздкие прицепы, доверху наполненные скошенной травой. Рядом с ними лихо бороздят поля желтые комбайны немецкой компании Krone.
Работы предстоит немало, только одной кукурузы в этом году посеяно 1,7 тыс. га кукурузы. Для сравнения — среднему хозяйству требуется только 200-300 га.
Хозяйство Кипринское
Altapress.ru
«Киприно» — это крупная сыродельческая компания Алтая с лучшей в крае инфраструктурой, которая становится брендом всероссийского уровня. В группу компаний «Киприно» входят 7 маслосырзаводов, 6 собственных сельхозпредприятий, а также торговые дома в Москве и крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Главный офис компании «Киприно» расположен в городе Барнауле.
Желтобокие «немцы» стали настоящим спасением для алтайских фермеров. У комбайнов стоит двигатель с мощностью от 490 лошадиных сил. А измельчающий барабан быстро перерабатывает траву и практически без перебоев подает ее в хобот мощным потоком. Тракторам остается только успевать подставлять прицепы, которые заполняются меньше, чем за 10 минут. На одном таком корреспондент altapress.ru даже прокатился — ждите материал об этом в ближайшее время.
Хозяйство Кипринское
Altapress.ru
Поместится квартира
Второе по важности приобретение, которое отмечает заместитель главного инженера Андрей Терентьев, это универсальные полуприцепы. Ведь именно они перевозят ценные грузы в несколько десятков тонн. Хозяйство приобрело два новых в 2021 году.
Производит сельскохозяйственные полуприцепы — компания «РУФ-2». Свою технику они собирают в Алтайском крае из отечественных деталей. Отличает эти полуприцепы от обычных КамАЗов большая вместительность, надежность и маневренность, отмечает Андрей Терентьев.
«КамАЗ в засушливую погоду «укатывает» почву в асфальт. В дождливую — застревает в грязи, — рассказывает замдиректора по инновационным разработкам Дмитрий Иванов. — А на этих полуприцепах стоят шины низкого давления, благодаря чему они легко едут по полю, несмотря на свои внушительные размеры».
Посмотреть фотогалерею на сайте.
16 изображений
Полуприцепы могут перевозить урожаи пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы до 40 тонн, а их объем — до 50 кубометров. Размеры у такой техники соответствующие — более трех метров в высоту, больше двух в ширину и от 5 до 10 метров в длину. В таком может поместиться небольшая квартира или маленькая кофейня.
«Наши полуприцепы универсальные, — рассказывает Дмитрий Иванов. — Задний борт можно менять на различные навесные механизмы, специально спроектированные для этой техники. Это разбрасыватели органических удобрений, шнеки-перегрузные и другие. Работать с такими можно практически круглый год».
Еще одна функция, которую оценили алтайские фермеры — это выгрузка урожая без подъема кузова. Она происходит при помощи гидроцилиндров, которые толкают переднюю стенку в направлении заднего борта и высвобождают груз. Выглядит это завораживающе. А также предотвращает опрокидывание огромной машины. Ведь ставить ее на колеса придется с помощью подъемного крана.
«Это очень удобно, по сравнению с прицепами с классической схемой разгрузки, которые поднимают кузов, — рассуждает Андрей Терентьев. — Во-первых, от этого сразу страдает вместительность, поскольку при выгрузке смещается центр тяжести и техника может перевернуться. Во-вторых, времени на выгрузку требуется заметно больше. А в-третьих, необходима ровная площадка, ведь при небольших неровностях техника опять же может завалиться».
Хозяйство Кипринское
Altapress.ru
Работать интереснее
Механизатор Дмитрий Салабаев водит тракторы уже 15 лет. Но с подобными полуприцепами познакомился только в этом сезоне. Признается честно: работать с ними неплохо, но есть ощущение, что на склонах он неустойчив. Однако пока еще не завалился.
«Максимально я грузил 32 тонны. В день совершаю примерно шесть-семь рейсов в полях», — скромно рассказывает о себе Дмитрий.
Его коллега Александр подобную технику еще не водил. Большую часть времени он работает на заготовке сенажа, ездит на «Кировце» и трамбует сваленную в огромную кучу траву.
«Видно же сразу, что техника хорошая! Я бы хотел такой прицепить. Это интереснее, чем целый день взад-вперед кататься», — поделился механизатор.