Как у нас водится, узнала я об удачности своего решения на прошлой неделе, когда уже все всё обсудили, а я получила краткое резюме.
Чтобы вам его изложить, мне нужно будет рассказать небольшой контекст. Хорошо, что сегодня у меня последний день и есть время наконец-то вам что-то интересное написать.
Но замечу, что я не буду называть ни имён, ни компанию из-за банальных юридических рисков. Если нет сил мне верить, воспринимайте как бред сумасшедшей утки.
Почему я уволилась?
Я проработала 4 года в крупной российской компании в отделе аналитики, который занимался, по сути, всем, что касалось чистоты данных, обработки, прослеживаемости и прочего. Когда пришла я, добавилась ещё и разработка внутренних продуктов, поскольку я разработчик.
Наш энтузиазм оплачивался достаточно низким окладом (20-30% по нижней границе относительно рынка), но при этом жирными премиями. Что, в целом, нас устраивало, поскольку за эту "морковку" мы честно пахали и были довольны собой, ибо мы видели результат работы и воплощение наших идей.
А потом начались проблемы и стало становится хуже.
Сначала всех лишили квартальных премий и бонусов
Перевели на годовые, но с нереализуемыми критериями: результаты полностью зависели от ситуации на рынке, а она там часто непредсказуемая. Это критично, поскольку можно было весь год пахать, но в итоге никакой плюшки за работу сверх не получить. Теперь у нас был просто низкий оклад и нервный тик в подарок.
Мы резонно взвыли и началась текучка. Начальник отдела подсуетился и добился через 3-4 месяца всем, кто остался, повышения с увеличением оклада. Это всё ещё не дотягивало до рынка, но было уже лучше. Также нам хотелось довести до ума текущие процессы, поэтому много кто остался.
Но поскольку количество нашей работы продолжало расти, а людей не прибавлялось (новых сотрудников ещё полгода только учить надо), через год многие стали не выдерживать и начали увольняться пачками.
Параллельно у самой компании стали идти дела не очень
Это было заметно по количеству увольнений руководителей после планерок и подведений промежуточных итогов.
Начались какие-то постоянные игры в кошки-мышки между отделами и выяснение отношений, что в итоге стало затрагивать и меня: сначала по касательной, потом по прямой.
Я не девочка-одуванчик и не терплю подобного в свой адрес. Помимо решения конфликтов, я стала просить начальника сделать внутреннюю перестановку: я была готова заниматься 100% времени программированием и отчетами, лишь бы не участвовать в этом всём.
Но поддержки я не сыскала, ибо не было на это времени и людей. И потом я получила прямые последствия стресса по себе напрямую.
Я не вылезаю из обострений с января
Кто не в курсе, у меня болезнь Бехтерева: мой иммунитет убивает мои суставы и позвоночник. Из-за постоянного стресса иммунитет становится еще агрессивнее, терапия не справляется — мне становится хуже, что в общем и случилось. Мне и так ходить больно, а тут ещё сверху прилетело.
Пневмония в марте, хроническая бессонница, проблемы с сердцем и смена препарата у психиатра меня только окончательно добили. В апреле 2024 я поняла, что всё: надо менять работу или я уеду в стационар надолго.
Я не хотела уходить из-за людей, но физически я сломалась
Ну невозможно работать ни за какую благую идею там, люди между собой постоянно ругаются и тянут одеяло на себя. Процессы стоят, работа не идёт, люди 2 часа в переговорках орут друга на друга — это не работа, а какой-то балаган и хаос.
Сколько бы мне уже не платили за работу, это небезопасные для меня условия труда. Мы с коллегами в отделе поддерживали друг друга, но уже сил на это всё не было совсем.
При этом меня не покидал один большой вопрос: а чем вообще занято руководство в этот момент?
Почему они не вмешиваются и не создают общий вектор развития? Почему они вообще допускают эту грызню?
Когда я подписала заявление, я поняла, что ушла очень вовремя
Эти ребята сделали вот это.
Они решили, чтобы мы слишком много делаем и слишком много хотим, поэтому спустили распоряжение и полностью раздербанили наш департамент на кучу маленьких подотделов по другим участкам.
Они это сделали просто одним днём, без предупреждения и без понимания, какие последствия будут от такого решения (печальные).
В этот момент я догадалась проверить из любопытства всё руководство через интернет и посмотреть, что вообще найду. Нашла много, всё стало понятно.
Ключевое руководство — бывшие чиновники и приближенные к ним
Что ж, тогда не удивительно, почему в компании всё стало хуже, ибо я замечаю не первый год парадокс: управленцы из государственной системы абсолютно негибкие в корпоративной работе и часто только всё портят.
Они сносно работают только там, где есть какой-то стабильный ресурс и полностью выстроенная вертикаль управления. Им не нужны по большей части все эти agile-методики, ускорение и усовершенствование процессов, инвестиции в сотрудников.
Им нужны только результаты на блюдечке, которые требуют от них учредители, и простой рычаг управления. Им незачем меняться, вникать они тоже не особо хотят.
Посмотрев на все вводные ещё раз, я призналась себе уже честно: не нужны там больше мои идеи.
Я не хочу страдать, хочу работать и видеть результат. Поэтому я пойду воплощать свои идеи там, где это просят сделать и платят зарплату по рынку. Такие дела 🦆
Хорошей вам пятницы! Узнать про блог и расписание можно здесь, познакомиться со мной можно тут.
Поддержать блог можно лайком и комментарием. Если хочется сделать больше, можно кинуть монетку в мой пруд.