В листьях этого растения содержится почти вся таблица Менделеева. В составе рукколы есть натрий, фосфор, магний, цинк, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь, селен. Растение богато витаминами – А, В, С, Е и К. Полезна руккола для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, уровень холестерина, глюкозы и выработку инсулина, снимает спазм кровеносных сосудов, предупреждает инфаркт и инсульт. Антиоксиданты, в частности сульфорафан, препятствуют развитию онкологии. Полезна трава и для нервной системы: снижает уровень стресса, нормализует сон благодаря фолиевой кислоте. Стимулирует мозговую деятельность, тормозит развитие возрастных изменений. Благотворное влияние руккола оказывает на ЖКТ, участвует в формировании полезной микробиоты кишечника. Эфирные масла с их антибактериальным действием убивают микробов. Бета-каротин защищает сетчатку глаз. Кроме того, растение является стимулятором работы иммунитета. Защищает от вирусов и инфекций, обладает противовоспалительным действием
Руккола – не просто модный ингредиент для салатов, а продукт, который несёт организму немалую пользу.
7 июля 20247 июл 2024
42
1 мин