Ну что же... Первая дорама из активного списка просмотров на июнь завершилась. Завершилась именно так, как и планировалось. Спойлеры... Наверное, все-таки будут. Потому что не могу не поговорить на волнующую меня тему. Н эта дорама настолько предсказуема, что в отношении нее будет один спойлер - будут герои вместе или нет) а вот это я и не скажу))))
Собственно, когда я рекомендовала эту дораму к просмотру я была во всем права. Поэтому повторяться о героях и их взаимоотношениях не буду.
Прекрасная дорама для неспешных вечеров... Темные (иногда даже с перебором) тона, разговоры о работе, чашечка чая после тяжелого дня (вот-это-поворот! учителя не пьют соджу)... И любовь. Или страсть. Да кто ж разберет... Время только покажет.
Но поговорить я хотела не об этом. Точнее не только об этом.
Часть Первая. Но начнем, конечно, с восхищения...
Для меня пока это та самая дорама, что "доктор прописал" для лечения всяких нервных хворей. Красивая, медленная, без лишних эмоций и страстей. Великолепные главные герои, которым веришь, полное погружение в тему "производственной дорамы", в данном случае - академии частного образования (я даже ничего об этом и не знала, это потом стала читать дополнительно, чтобы лучше разбираться), идеально построенные диалоги ВЗРОСЛЫХ и АДЕКВАТНЫХ людей (ну да, иногда нудненько было, особенно разговоры о методиках преподавания с примерами, но зато КАК это было подано), прекрасно подобранные антагонисты (да, и такие тут есть).
Причем в дораме нет по сути прям отрицательных персонажей... Каждый герой - это обычный человек, который совершает ошибки... Кто-то серьезные, кто-то мелкие, кто-то строит свою жизнь на обмане, кто-то пойдет по головам ради карьеры... Но это такие же люди, которые окружают нас по жизни. Ведь та же руководительница академии-конкурента, после всего содеянного ею, готова была принять и Со Хе Джин, и Ли Джун Хо к себе (что и было целью), говоря, что все, что случилось - это мелочь и ЕЁ академия это переживет... Ведь жизнь-то продолжается.
Идеально подобранные актеры, музыка, декорации... Красивая съемка при отсутствии локаций как таковых, мягкие тона. Все это успокаивает и поднимает настроение. Поэтому в финале, когда главные герои по сути прощались с нами было ощущение, что теряешь что-то ооочень важное и еще немного серий лишними бы точно не были.
И вот кстати, комментируя пост автора аЯтакДУМАЮаВы на эту дораму, я тут поняла, что это тоже моя первая нуна-дорама. Ну по крайней мере если говорить об акцентировании вопросов возраста. Нет, были, конечно дорамы с разницей в возрасте. Но эта разница была в несколько лет и просто чаще всего обсуждалась в юмористическом тоне в плане уважительных обращений. А именно нуна-дорама как типичный представитель целого направления меня не интересовали. Но тут же и разница в возрасте не настолько уж очевидна, и причины такого явного интереса, уходящие корнями в прошлое, возможно как некие комплексы и незакрытые гештальты (о, давно не использовала в лексиконе) и нежелание что-то менять в спокойной и размеренной жизни. Так что мнение свое о нунах я может и не поменяла, но конкретно в этой истории все было правильно и логично.
Часть Вторая. Мое возмущение происходящим.
Несмотря на вроде как логичный финал, который напрашивался с первой же серии, я в очередной раз возмущена корейским менталитетом. Ну по крайней мере так, как нам показали на экране. Собственно о жизни в Южной Корее мы же оттуда и черпаем информацию.
Первый и пока единственный раз я была так возмущена при просмотре дорамы Врачи неотложки, где к разведенным относились примерно как к прокаженным. Это скрывается от родни, от друзей, от будущих спутников жизни.
И тут... Мы смотрим за отношениями главных героев, где нуне-учительнице уже 35 лет, а "любимому ученику", который уже тоже преподаватель примерно 30 лет. Взрослые, самостоятельные, самодостаточные личности.
И что происходит...
Но сначала давайте просто поболтаем)))))
Вспомните свои школьные годы) не совсем детские, когда за косички дергали, а уже ближе к выпускным. Были ли у Вас в школе молодые преподаватели? Или может уже даже в институте?
У нас вот лично где-то в 8 или 9 классе пришли много молодых, вот только из института (или училища) педагогов. Я уже и имена не всех помню... Но прекрасно помню, как мы следили за их личной жизнью) Ну подростки любят сплетни, что уж там. У меня не было как нынче говорят крашей среди мужчин-педагогов. Были ли романтические воздыхания у мальчиков... Да кто ж знает.
Сейчас (по прошествии уже более 20 лет) кто-то из тех молодых учителей уже стал директором той же школы, кто-то подался в политику, кто-то остался учителем...
И вот если сейчас, по прошествии стольких лет я бы узнала, что кто-то из моих одноклассников встречается или состоит в браке с кем-то из тех учителей, мне было бы наааааааастолько фиолетово. Нет, я может быть даже порадовалась) Ну похихикала может. Поскольку личные отношения они как бы на то и личные.
Почему же после разглашения информации, что два педагога академии Тэчи-Дон встречаются (напомню, которым 30 и 35 лет соответственно), первое, что волновало окружающих, которые побежали толпами разрывать с Академией договоры и привели ее практически к банкротству - это соблазнение коварной учительницей юного тогда еще семнадцатилетнего ученика много лет назад. И ведь это даже не слух был, а просто мамочки посидели, поболтали, сами придумали, а тому ли учила "первая учительница" и понеслась... Для всех Со Хе Джин становится блудницей... Которой нельзя доверять детей. Мало ли чему она научит.
Звездная карьера преподавателя Со Хе Джин разрушена. Да, она вроде как сама в финале ушла ради давно заброшенной мечты. Но все равно понятно, что, останься она в академии, ничего хорошего бы не было. Ученики вернулись бы к ней нескоро, если бы и вернулись. Да и менять свою жизнь, когда ты работала 24/7, была уважаема и зарабатывала ой как хорошо, на написание диссертации и учебную скамью в лучшем случае со стипендией будет психологически очень сложно. Саму академию спасли чудом (скорее эта часть истории для меня вообще сказочная, ведь если человек хочет открыть СВОЮ академию, он не будет просто вкладывать в терпящее бедствие и позор учреждение, откуда бегут преподаватели и получить за это повышение до "помощника директора".
Ли Джун Хо... Ну ему несколько проще, конечно. Он же в роли жертвы в глазах общества. Ну и что, что человеку тридцатник почти. Он юн и глуп. И престижную работу бросил исключительно из-за коварной обольстительницы, он же к ней специально перебрался поближе (правда, тут логики нет, проще было бы уж сразу после института идти с ней работать, раз она его с тех пор на привязи держала, а не с хорошей работы уходить через несколько лет). Но с коллегами он после этого отношения попортил знатно. Он же "любимчик" и "под крылом" у своей Со Хе Джин. Что новых учеников, что новые контракты получал исключительно через постель. И никого не будет интересовать все остальное, мы-то видели, как было на самом деле.
И ведь это мы говорим о самых передовых людях своего времени, людях, имеющих воспитание, образование и деньги. Что родители, которые могут себе позволить обучение своих детей, что учителя... Это же не в селе происходит, где все на виду и от любопытных глаз не скрыться.
И ведь общество Южной Кореи считает себя демократическим.
И что самое неприятное, такое ощущение, что чем более демократичным становится общество, тем больше оно лезет "под юбку" с признаками осуждения.
Не те фотографии выкладываются в соцсеть... Не та одежда... Не те взгляды. Не то хобби. А будь я мужчиной - вообще бы к школе близко не подходила.
Я вот реально смотрела и не понимала, откуда берется вся эта моментальная и всеобщая ненависть... И ведь это здесь мы говорим о конкретной учительнице, попавшей в капкан слухов и домыслов. А в жизни это и известные личности, карьера которых рушится после единственного сообщения или слуха, гипертрофированного до масштабов национальной трагедии, и просто люди, которые кому-то перешли дорогу.
Поэтому лично для меня "Полночный роман в Хагвоне" будет в памяти дорамой не о любви, а останется дорамой о несправедливости корейского общества.
Часть третья. Актеры и персонажи. Мнение сильно субъективное, но не рассказать не могу.
И вот тут я полностью согласна со всеми корейскими опросами, когда Чон Рё Вон и Ви Ха Джуна ставили на первое и второе место по поисковым запросам... Что Ви Ха Джун, что Чон Рё Вон идеально "попали" в своих персонажей.
И тут я скажу мысль, которую уже говорила. Если бы не конкректно эти актеры, дорама не имела бы тех рейтингов, что она показала к финалу.
Эта пара настолько гармонична. Гармонична в официозе на работе. Гармонична в разговорах о любви.
И я не согласна с теми, кто критикует "отсутствие эмоций" у Чон Рё Вон. Нам показали персонажа, у которой нет и не было личной жизни, у нее есть всего одна закадычная подруга (или родственница, я так и не разобралась), есть ли у нее семья, нам тоже неизвестно, такое ощущение, что нет. У нее даже кота нет. Поскольку она типичный представитель современной корейской женщины, для которой квартира это только для "переночевать". И да, несмотря на свою улыбчивость и дружелюбие, она получает удовольствие от успеха и понимания, что она значительно лучше остальных, своего преимущества над другими. Она "питается" восхищением и своей нужностью. Для этого она и будет продолжать работать сутками. Отношения ей вообще были не нужны, возможно, где-то глубоко какой-нибудь червячок и подгрызал ее словами, что "часики тикают". Её персонаж интересен, многогранен и раскрывается не просто не сразу, а больше под влиянием других людей.
Но сказать, что замени ее другой актрисой и дорама бы не получилось - я так не скажу. Она идеально показала и раскрыла своего персонажа и не более того.
Но Ви Ха Джун. Его персонаж для меня куда более глубокий и интересный. Мы видим его настолько везде разного... Первоначальное непонимание своего места в жизни и существования под пристальным взглядом родителей... Поставленная цель... Как в карьере, так и в личной жизни, когда он резко показывает максимум своих возможностей и максимально перевоплощается в "альфа-самца", для которого не существует слова "нет". И к финалу, когда он плачет от осознания, что по сути именно он причина того, что разрушена карьера любимой женщины, что он причина ее слез и ее травли. Он не думает, что сам уже не добьется того, что хотел, счастье любимой много лет женщины выше его счастья. И то, что он действительно не понимает, что же надо делать дальше. Из него как из шарика, как будто резко выпустили весь газ, и он меееедленно летит где-то на уровне пола. Его действия уже нелогичны, истеричны и он страдает от этого. Он не может как Со Хё Джин надеть на себя профессиональную "броню", все-таки опыта не хватает и он понимает, что делает только хуже. Ну и в финале то, как он возвращается в роль "не мальчика, но мужа", понимая, что если не он, то никто им уже не поможет.
Он великолепен. Я всегда говорила в статьях, что Ви Ха Джун может сыграть ВСЁ. Данная дорама лишь очередное подтверждение.
Поэтому представить на его месте других актеров у меня вот лично не получалось. Для меня - именно на его харизме и взаимодействии с другими персонажами и строилась дорама.
Поэтому завершая такой небольшой заключительный обзор, я просто еще раз скажу, что я получила огромнейшее удовольствие от просмотра. Давно я так не радовалась и не переживала за персонажей. Герои, которые стали родными за эти восемь недель и с которыми не хотелось прощаться.
Надеюсь, что и Вас дорама не разочаровала. Поскольку я не так часто рекомендую дорамы для просмотра с таким воодушевлением)))) Очень интересно услышать мнения тех, кто досмотрел до финала)
Ну а пока...
Как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!