Часть 1. Мой опыт
В этой части — только мой собственный опыт, как училась читать моя старшая дочь. Кстати, начала читать она в четыре года. В четыре года и одиннадцать месяцев, то есть почти в пять, но как звучит! Скажу сразу: я не считаю это своей заслугой. Нет, я, конечно, молодец: нашла классные пособия и занималась аж по десять минут (не каждый день). Но интерес к буквам и жажду знаний она проявила сама.
Начиналось всё, конечно, с букв. Из многообразия азбук я выбрала «Азбуку превращений» Дарьи Герасимовой. После того как буквы были освоены, я задумалась: дальше-то что? Мы как раз ходили перед садом на плановый осмотр к логопеду, и я поинтересовалась, какой следующий этап. Логопед посоветовала для обучения сложению букв в слоги азбуку Олеси Жуковой. О Жуковой я слышала только хорошее, и вроде там даже не одна азбука. Но картинки в её изданиях разошлись с моим чувством прекрасного, поэтому ничего этого автора я так и не купила.
Зато моё внимание пало на пособия издательства «Я могу!». Сперва я совершенно случайно купила альбом «Я могу вырезать», а потом и первую ступень «Я могу читать сам». И Полина смогла! Фишка этих альбомов (или рабочих тетрадей, кто как называет) в простых и интересных заданиях, коротких сюжетах, связанных общей линией, приятной рисовке, а ещё в наклейках! Меньше чем за год мы с Полиной прошли первый альбом, а параллельно ещё «Бобуквы» и половину «Бобосказок» (вот они ей наскучили в процессе) того же производителя. Вторую и третью ступень проходили уже в пять лет, но я уже могу сказать, что это было самостоятельное чтение (хоть и в моём присутствии).
Единственный нюанс — пока не знаю, плюс это или минус — мы совершенно пропустили чтение по слогам. Когда в шесть лет Полине подвернулась книжка «для первого чтения» со слогами, она не поняла, зачем такие сложности.
Если вы думаете, что, научившись читать, ребёнок тут же скажет: «Уважаемые родители, больше можете мне не читать, я сам», то у меня для вас плохие новости: я всё ещё читаю Полине на ночь. И собираюсь это делать и дальше. В какой-то момент мне казалось очень подозрительным, что освоивший чтение ребёнок не стремится применять свои знания на практике при каждом удобном случае. Я пыталась стимулировать процесс, покупала ей «Письма феи» — красивый блокнот с готовыми письмами от феи к ребёнку и бланками с марками для ответов, есть ещё «Письма гномика Гоши». Естественно, закидала её классными книжками для первого чтения (поделюсь в одном из следующих постов), но всё равно ей было интереснее читать со мной вместе, комиксы мы читали (и сейчас иногда читаем) по ролям, и я считаю, это нормальный этап развития у ребёнка интереса к самостоятельному чтению. А вот свои старые альбомы «Я могу!» она может долго и с интересом перечитывать сама.
За пару месяцев до Полининого семилетия я заметила ощутимый рывок в её читательских способностях. Внезапно она стала читать гораздо быстрее и более точно управлять интонацией текста. Возможно, это тот самый возраст, когда у не умеющего читать ребёнка формируются нужные нейронные связи для более быстрого и лёгкого освоения навыка чтения.
Часть 2. Как учить детей читать?
Убедитесь, что ребёнок знает буквы и хочет учиться читать. Если не видите предпосылок к началу чтения — пусть ребёнок занимается другими, интересными ему делами. Подумаете об этом позже (или наймёте специально обученного человека).
Выберите пособие. Учебное пособие — не обязательно букварь или рабочая тетрадь. Можно учиться через настольные игры и даже через обучающие приложения в телефоне. Подборку самых классных пособий уже готовлю для вас.
Найдите время. Даже при обучении через компьютерную игру или приложение в телефоне лучше, если вы будете рядом и сможете объяснить языком, понятным вашему ребёнку, сложные для него вещи или проверить, что он правильно усвоил материал. Правильно, если занятия будут проходить каждый или почти каждый день в примерно одно и то же время.
Не подходите к обучению слишком строго. Не надо торжественных речей, мол, садись, будем учить тебя читать. Не заставляйте заниматься строго за рабочим столом. Сели уютненько, на диване, на полу — и получаем удовольствие от процесса. Если не получаете — остановитесь и попробуйте через месяц или другим способом.
Читайте ребёнку. Пусть ребёнок учится читать не потому, что в школе / в институте / в жизни пригодится, а потому что: «Вау, смотри, какая классная книжка!»