Найти тему
CINEMA

Почему Ильф и Петров спрятали сокровища в стуле из гарнитура немецкого мастера Гамбса?

Любители романа «12 стульев», возможно, заметили это обстоятельство, которое в обоих фильмах (Гайдая и Захарова), к сожалению, было пропущено. А ведь в романе авторы акцентируют внимание читателей на том, что драгоценности были спрятаны в стуле из гарнитура Гамбса. И, скорее всего, это было не случайно. Вспомним диалог Воробьянинова с умирающей Клавдией Ивановной Петуховой:

– Помните вы наш гостиный гарнитур?
– Какой? – спросил Ипполит Матвеевич с предупредительностью, возможной лишь к очень больным людям.
– Тот… Обитый английским ситцем…
– Ах, это в моем доме?
– Да, в Старгороде…
– Помню, отлично помню… Диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках. Мебель была превосходная, гамбсовская…

Ныне мало кто знает, что означает прилагательное «гамбсовская». И почему именно это обстоятельство сразу заставило Воробьянинова поверить словам тёщи на счёт скрытых сокровищ.

"12 стульев" (1971).
"12 стульев" (1971).

Но чтобы это объяснить, надо перенестись на несколько столетий назад.

Стулья работы Генриха Гамбса восемнадцатого века.
Стулья работы Генриха Гамбса восемнадцатого века.

«Гамбсовская мебель», это мебель, изготовленная в мастерской немецкого мастера Генриха Гамбса. В восемнадцатом и девятнадцатом веках мебель, изготовленную в его мастерской, могли позволить себе только очень богатые люди.

Мебельные гарнитуры из этой мастерской стоили целые состояния! Один такой гостиный гарнитур, сделанный на заказ, мог стоить как большое имение с тысячей крестьян. Об этом, например, упоминает известный писатель и историк Владимир Гиляровский.

Для изготовления такой мебели использовали экзотические сорта деревьев со всего мира, а тайна изготовления мебельного лака, который было сложно поцарапать и который не терял блеск сотни лет, говорят, что не раскрыта до сих пор.

Конечно же, такая престижная мебель стояла в царских покоях, в Эрмитаже, в Павловском и Гатчинском дворцах, в Михайловском замке и в других знаменитых местах. Многие предметы мебели сохранились до наших дней, и их можно увидеть там же в качестве музейных экспонатов.

Мебельный гарнитур Гамбса в одном из залов Эрмитажа.
Мебельный гарнитур Гамбса в одном из залов Эрмитажа.

Но главным достоинством гамбсовская мебели были всё-таки не качество и роскошь, а то, что в предметах этой мебели мастера изготавливали потайные места. Это секретные ящички и секции, которые, не зная секрета, найти и открыть было невозможно. Именно поэтому, когда Ипполит Матвеевич понял, в какой именно мебели были спрятаны драгоценности, он сразу поверил, что тёща его не обманывает.

"12 стульев" (1971).
"12 стульев" (1971).

Причем делая по заказу будущего владельца такие потайные секции, мастера Гамбса никогда не повторялись. И каждый раз они придумывали новый уникальный секрет, который раскрывали только заказчику.

-5

Бюро. Мастерская Генриха Гамбса, примерно 1800 г. Экспонат Государственного исторического музея.
Бюро. Мастерская Генриха Гамбса, примерно 1800 г. Экспонат Государственного исторического музея.

Во времена, когда традиционные сейфы ещё не были изобретены, наличие таких потайных ящиков очень ценилось! Это было надежным местом в доме для хранения драгоценностей, денег или секретных документов.

Эти тайники располагались не только в канцелярских бюро и шкафах. Их делали в комодах, тумбочках и даже в туалетных столиках. Чтобы открыть тайник, нужно было знать специальный алгоритм последовательный действий по открытию и закрытию других ящичков и дверок. То есть мебель была буквально нашпигована скрытой механикой, о которой несведущие люди не догадывались.

-7
Туалетный столик. Мастерская Генриха Гамбса. Рубеж XVIII–XIX вв. Экспонат Государственного исторического музея
Туалетный столик. Мастерская Генриха Гамбса. Рубеж XVIII–XIX вв. Экспонат Государственного исторического музея

Недавно в одном из немецких музеев произошёл забавный случай, когда при реставрации туалетного столика XVIII века немецкого мастера Давида Рёнтгена (учителя Генриха Гамбса) был обнаружен секретный ящик, в котором хранилась любовная переписка одной важной дамы. Выяснилось, что эти письма пролежали нетронутыми почти двести лет, хотя за эти годы столик поменял множество владельцев в разных странах.

"12 стульев" (1976).
"12 стульев" (1976).

Возможно, что именно поэтому Ипполит Воробьянинов сразу же поверил словам тёщи, потому что знал, что в мебели от Гамбса можно было спрятать всё, что угодно.

Андрей Немчинов.

________________

________________

Если статья была интересной кликните 👍