Наверное, это тоже один из самых обсуждаемых историками и «общественностью» вопросов начала войны: почему И. В. Сталин обратился к народу только 3 июля 1941 года?
Не всех устраивает поздняя версия В. М. Молотова (да и не все её считают версией самого Молотова, который мемуаров не оставил): мол, Иосиф Виссарионович «не хотел высказывать свою позицию немедленно, в условиях, когда ещё мало что было понятно...»
Верить или не верить этой информации из книги Ф. И. Чуева — тут пусть каждый решает для себя сам. Но есть у нас и другие источники, показывающие, что в первые дни войны И. В. Сталин был серьезно занят — журналы посещений его кабинета.
В конце июня началась беспримерная эвакуация советской промышленности на восток, был образован Государственный комитет обороны.
В общем, рискну предположить, что до 3 июля не только «уточнялись условия», но ещё и делались дела. И было немного не до выступлений по радио.
Выступление И. В. Сталина 3 июля 1941 года часто рассматривают именно с упором на начало речи:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Оно, конечно, очень интересно. Но сегодня я уделю внимание другим словам из того самого сталинского выступления.
Там много любопытного можно отыскать. Опираясь на текст, мы можем увидеть, что «малопонятные условия» действительно имелись.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что в выступлении И. В. Сталина есть очень верные слова про вермахт: непобедимых армий не существует.
В этом контексте советский лидер обращается к отечественной истории, упоминая о победах русского оружия, в числе прочего:
«Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками.
Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками...»
То есть в качестве примеров И. В. Сталин упоминает не только 1812 год, но и «первую империалистическую».
После этого Иосиф Виссарионович прямо говорит о том, что нацисты, напав на СССР, совершили политическую ошибку. Несмотря на свои военные успехи, гитлеровцы окончательно «застолбили» репутацию вероломных агрессоров.
Действительно, если к полякам предъявлялись какие-то претензии, если англичане и французы сами объявили войну Третьему Рейху, то здесь нападение произошло без каких-либо предварительных «дипломатических ссор».
Нацисты прямо нарушили пакт о ненападении. И тем самым окончательно показали всему миру, чего стоит их дипломатия.
Много И. В. Сталин сказал о том, что Красная Армия героически борется с врагом, что немцам нельзя оставлять «ни килограмма хлеба, ни литра горючего», что интересам фронта должна быть подчинена вся жизнь в стране.
В общем, тотальная война до победы... но я, опять же, хотел бы обратить ваше внимание на другое. И. В. Сталин 3 июля 1941 года прямо говорит о том, что СССР в этой борьбе — вовсе не один.
Напомню, что в конце июня 1941 года и британский премьер-министр Уинстон Черчилль, и американский президент Франклин Рузвельт выступили со словами поддержки СССР. Думаю, это тоже входит в список «уточнения позиций».
«Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы.
Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера.
В этой связи историческое выступление премьера Великобритании господина Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, являются вполне понятными и показательными...»
Опять же, в обращении И. В. Сталина есть упоминание и В. И. Ленина, как создателя советского государства, и партии, как руководящей силы.
Но всё это соседствует с идеей борьбы за отечество и даже национальную государственность различных народов СССР.
Прямым текстом говорится о том, что речь идет не только о существовании Советского Союза, но и о существовании народов, населяющих его.
Хотя среди немецких целей в отношении СССР указываются и более спорные вещи: «восстановление власти помещиков, восстановление царизма».
Восстанавливать российский царизм и российских помещиков нацисты не планировали: не для того гитлеровцам нужно было «жизненное пространство на востоке». Более того, эмигрантскую публику немецкое руководство презирало и не желало использовать, разве что «точечно».
Тем не менее, первое время на некоторых советских плакатах действительно можно было увидеть немцев, тащивших за собой в обозах «дворянчиков».
Опять же, речь-то от 3 июля 1941 года, тогда ещё не было на 100% понятно то, какие именно порядки будут строить нацисты на оккупированных советских территориях.
В этом отношении предстояло разочароваться прибалтийским и западноукраинским националистам, коих гитлеровцы тоже не собирались «пускать во власть». Разочаровывались и пособники нацистов из числа белоэмигрантов (такие в 1941 году в основном служили переводчиками).
В целом, лично мне речь И. В. Сталина от 3 июля кажется действительно проработанной: она не скрывает тяжелого положения, но одновременно уверяет советских людей в том, что гитлеровский Рейх обречен, что СССР в итоге победит.
Что важно, победит не в одиночку, но в союзе с другими народами и странами, там даже немцы упоминаются (!).
Конечно, упоминание немцев может кому-то показаться наивным... но не будем забывать о том, что сочувствовавшие СССР или хотя бы противники гитлеровского режима среди немцев все-таки были. Включая агентов советской разведки (например, Вилли Леман).
Да, у нас сейчас принято скептически относиться к европейскому сопротивлению, к действиям наших западных союзников и т.д. Но в июле 1941 года такого отношения не было у советского руководства.
Не было его и позднее. Той же «Сражающейся Франции» уделяли очень много дипломатического внимания, как и формированию частей из восточноевропейских народов. И ленд-лиз ценили, и про Северную Африку с Италией рассказывали в советских газетах. Наверное, смысл во всем этом был.
После такого небольшого «прикладного анализа» я полагаю, что в словах В. М. Молотова (если он их все-таки говорил) было здравое зерно. Руководство сознало всю тяжесть создавшегося положения. Увидело реакцию на события со стороны лидеров западных стран.
И были выработаны «контрмеры», в числе которых — не только перенос промышленности или создание новых дивизий. Но и вдохновение народа на борьбу и налаживание отношений с потенциальными союзниками...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!