На саммите ШОС обсуждено создание новой системы евразийской безопасности на принципах равноправия и учёта интересов друг друга.
Шанхайская организация сотрудничества открывает новую главу строительства миропорядка, основанного на взаимном доверии, равенстве, уважении к различным цивилизациям и стремлении к общему развитию. Таков главный итог саммита ШОС, который прошёл 3–4 июля в Астане. В нём приняли участие главы делегаций государств – членов объединения и руководители постоянно действующих органов организации.
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, заявил, что наша страна придаёт большое значение партнёрскому взаимодействию в рамках ШОС, которое продолжает поступательно развиваться на принципах равноправия, учёта интересов друг друга, уважения культурно-цивилизационного многообразия, поиска коллегиальных решений насущных вопросов в сфере безопасности.
«Согласованные подходы стран ШОС к ключевым аспектам глобальной и региональной повестки дня отражены в вынесенной на одобрение на саммите Астанинской декларации, – указал российский лидер. – В ней дополнительно высвечивается приверженность всех участников ШОС формированию справедливого многополярного миропорядка, основанного на центральной роли Организации Объединённых Наций, на международном праве, на стремлении суверенных государств к взаимовыгодному партнёрству».
Долгосрочные ориентиры для дальнейшего углубления взаимодействия содержатся в проекте решения о разработке Стратегии развития ШОС до 2035 года. Это важно с точки зрения углубления практического сотрудничества по всем направлениям деятельности организации.
Тесные экономические связи приносят очевидные дивиденды всем участникам. Факты говорят сами за себя: средний прирост ВВП стран – членов ШОС в 2023 году составил более пяти процентов, промышленного производства – 4,5 процента, в то время как уровень инфляции всего 2,4 процента.
Одной из приоритетных задач в деятельности ШОС, отметил российский лидер, было и остаётся поддержание безопасности в государствах-участниках и по периметру внешних границ. «Именно на это нацелены принимаемые сегодня решения о преобразовании Региональной антитеррористической структуры ШОС в универсальный центр, который займётся реагированием на весь спектр угроз безопасности, а также об учреждении антинаркотического центра в Душанбе, – заявил Владимир Путин. – Борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом будет способствовать и утверждаемая нами трёхлетняя программа сотрудничества в этой сфере».
В нынешних условиях, подчеркнул глава Российского государства, когда в мире происходят стремительные и необратимые перемены, несомненно, востребована активная инициативная позиция ШОС в международных делах. Многополярный мир стал реальностью. Ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство и готовых решительно отстаивать свои законные права, защищать традиционные ценности. Появляются и укрепляются новые центры силы и экономического роста.
«Убеждены, что Шанхайская организация сотрудничества наряду с БРИКС являются основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многополярности», – отметил Президент РФ.
При этом он обратил внимание на то, что шагом в данном направлении представляется инициатива государств – участников ШОС о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Эта инициатива чётко нацелена на выработку мер доверия и в сфере стабильности и безопасности, прежде всего в нашем общем Евразийском регионе, таких мер, которые гарантировали бы условия для устойчивого роста всем в равной степени независимо от политического и экономического строя, принадлежности к той или иной религии и конфессии, особенностей культурного уклада.
В таком же русле, отметил далее Владимир Путин, идёт предложение России о создании в Евразии новой архитектуры сотрудничества, неделимой безопасности и развития, призванной прийти на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям, которые давали односторонние преимущества только отдельным государствам. Результат такого мироустройства известен: растущее количество кризисов по всему миру, одним из которых, безусловно, является и украинский.
Появляются новые центры силы, и в качестве одного из таковых утверждается Шанхайская организация сотрудничества
«Россия всегда выступала и выступает за мирное, политико-дипломатическое разрешение ситуации на Украине, кризиса, который возник в результате абсолютно бесцеремонной политики США во главе с их сателлитами. Мы неоднократно выдвигали на этот счёт конкретные предложения. Напомню, в середине июня нами представлен ещё один вариант урегулирования, который – в случае готовности украинской стороны, а главное, её западных спонсоров принять его – позволил бы буквально одномоментно, немедленно прекратить боевые действия, сохранить человеческие жизни и начать переговоры», – сказал Владимир Путин.
При этом он поблагодарил участников Шанхайской организации сотрудничества за предложения по урегулированию этого конфликта. Россия, безусловно, готова учитывать идеи и инициативы ШОС в этом плане.
Российский президент также отметил, что в Москве считают правильным, что Шанхайская организация сотрудничества традиционно плотно занимается проблематикой Афганистана, и поддерживают идею возобновления деятельности контактной группы ШОС – Афганистан. В российской столице уверены, что это будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в этой стране.
«К сожалению, на Евразийском континенте, в Большой Евразии пока сохраняются и другие потенциальные очаги конфликта, разрастание которых чревато хаосом и нестабильностью. Прежде всего это, конечно же, Ближний Восток и конкретно ситуация в секторе Газа. История наглядно показала нежизнеспособность и контрпродуктивность единоличных попыток, в частности США, разрубить палестинский узел и отказа от исполнения решений ООН, которые чётко предусматривают создание и мирное сосуществование двух независимых и суверенных государств – Израиля и Палестины», – заявил российский лидер.
По его словам, вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности как на пространстве Евразии, так и в более широком глобальном измерении, настойчиво требуют от ШОС и её государств-членов активной вовлечённости, энергичной, выверенной линии, учитывающей чаяния единомышленников объединения из числа стран мирового большинства.
Тем более что по мере укрепления авторитета и влияния ШОС растёт интерес к её деятельности со стороны других государств и международных структур. Многие из них стремятся к налаживанию равноправного диалога с ШОС и подключению к работе организации. «И, естественно, нужно внимательно рассмотреть весь солидный портфель заявок тех, кто желает в том или ином качестве с нами сотрудничать», – заключил Владимир Путин.
К этому надо добавить, что саммит в Астане начался с завершения процедуры приёма Республики Беларусь в полноправные члены ШОС. И теперь эта организация включает десять 10 государств Евразии. По итогам заседания Совета глав государств – членов ШОС подписана Астанинская декларация, а также принят ряд других документов.
В этот день состоялась и встреча в формате «ШОС плюс». В ней приняли участие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнёрами по диалогу ШОС, руководители международных организаций (ООН, ЕЭК, Исламской организации по продовольственной безопасности, ОДКБ, Организации экономического сотрудничества, СВМДА и СНГ) и гости казахстанского председательства. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества организации с приглашёнными странами по международной и региональной тематике.
Выступая на ней, Владимир Путин заметил, что интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества связан прежде всего с тем, что базовые ценности и идеалы объединения – приверженность проведению суверенной и самостоятельной политики и одновременно стремление к поиску совместно с другими странами коллективных решений проблем – разделяют многие в мире. ШОС всегда исходила и исходит из важности учёта мнений и точек зрения максимального круга партнёров, уважения неотъемлемого права каждого государства выбирать собственную модель развития.
Мир, заявил Владимир Путин, становится по-настоящему многополярным. И всё больше государств готовы самым решительным образом отстаивать свои законные права и интересы. Появляются новые центры силы, и в качестве одного из таковых утверждается Шанхайская организация сотрудничества.
В четверг Владимир Путин продолжил двусторонние встречи с главами государств – участников саммита. В первый день, 3 июля, он провёл беседы, как уже сообщала «Красная звезда», с лидерами Монголии, Пакистана, Азербайджана, Турции и Китая. Поздно вечером в среду состоялась его встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, под председательством которого состоялось заседание Совета глав государств – членов ШОС. В ходе этой встречи российский лидер, характеризуя двусторонние отношения, указал, что товарооборот между нашими странами растёт, он достиг почти 30 миллиардов долларов. Россия остаётся одним из основных торгово-экономических партнёров Казахстана. В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между Россией и Казахстаном развивается по восходящей линии.
Во второй день двусторонние встречи Владимира Путина начались с беседы с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Исламской Республики Иран Мохаммадом Мохбером. В её ходе российский президент отметил, что отношения между двумя странами носят действительно дружественный и конструктивный характер, и выразил уверенность, что они будут укрепляться вне зависимости от исхода выборов в Иране.
Со своей стороны Мохаммад Мохбер заявил, что стратегия установления очень тесных, глубоких отношений с Российской Федерацией – это та стратегия, которая выработана духовным лидером Ирана, и он постоянно осуществляет надзор за её реализацией.
В этот же день состоялась встреча Владимира Путина с эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Как заметил на ней Президент РФ, отношения между Россией и Катаром строятся на очень хорошей, дружеской основе. Ведётся диалог по возможному подключению Катара к транспортному коридору «Север – Юг».
Российский лидер также поблагодарил собеседника за усилия, направленные на решение вопросов гуманитарного характера, вопросов, которые возникают в связи с украинским кризисом. «Именно при вашем посредничестве удаётся вернуть в семьи детей как с российской, так и с украинской стороны», – сказал Владимир Путин.
***
В завершение рабочего визита в Астану Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских СМИ. В частности, он сообщил, что Россия с точки зрения промышленности готова начать производство ракет меньшей и средней дальности в связи с действиями США. «Я говорил, что в связи с выходом Соединённых Штатов из этого договора (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. – Ред.) и анонсированием того, что они приступают к производству, мы тоже считаем себя вправе начать ОКР-разработки (опытно-конструкторские работы. – Ред.), а в будущем и производство. Вот мы ведём эти ОКР и разработки, мы готовы начать производство. Мы уже в принципе дали соответствующие поручения промышленности», – отметил глава Российского государства.
При этом Владимир Путин напомнил, что Москва готова ответить зеркально в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в каком-либо регионе мира.
«Что касается развёртывания, <…> я говорил о том, что мы объявляем мораторий на возможное в будущем размещение наших соответствующих систем до тех пор, пока эти ракетные комплексы не появятся в каком-то регионе мира. И если комплексы ракет средней и меньшей дальности американского производства где-то появятся, то мы тогда оставляем за собой право действовать зеркально. Всё остаётся, как мы и говорили», –пояснил Президент РФ.
По его словам, возобновление переговоров по стратегической стабильности требует доброй воли со стороны США, а в Вашингтоне то хотят, то не хотят диалога. «Дело даже не в этом, не в формальной стороне, не в юридической стороне дела, а в сущности тех вопросов, которые мы должны вместе решать. Мы сформулировали свои предложения, я об этом говорил при выступлении в МИДе перед руководствами МИДа, в принципе, это положено на бумагу, но должна быть добрая воля со стороны тех, кто в этом заинтересован», – сказал глава Российского государства.
«Мы слышим иногда со стороны Соединённых Штатов, что они хотят на эту тему возобновить разговоры. Непонятно, то они хотят, то уже не хотят. Вот в последний период работы администрации президента Обамы нам подали сигнал, что хотят, потом вдруг расхотели», – добавил он.
Президент РФ также считает, что для переговоров по глобальной безопасности нужно дождаться завершения выборов в США и понять планы и предпочтения новой администрации. «Я повторяю ещё раз: [Соединённые Штаты] нам сигналы посылают время от времени, что они хотят с нами возобновить этот диалог, ну а потом вдруг пропадают куда-то, начинают рассуждать на какие-то отвлечённые темы, не имеющие прямого отношения к вопросам стратегической стабильности», –отметил Владимир Путин.
Российский лидер заверил, что Москва серьёзно воспринимает заявления экс-президента США Дональда Трампа о готовности завершить конфликт на Украине. Президент РФ уверен в искренности слов Трампа о желании урегулировать конфликт на Украине и поддерживает такое стремление. При этом Владимир Путин отметил: «Я не знаком, разумеется, с его возможными предложениями по поводу того, как он собирается это сделать. И это, конечно, ключевой вопрос».
Относительно политического урегулирования этого конфликта глава Российского государства также заявил, что не видит возможности заключения договорённостей по Украине через посредника, так как у него не может быть необходимых полномочий. «Здесь принципиальным является вопрос не только компетентности этих посредников, но и их полномочий, – подчеркнул он. – Кто может дать посредникам такие полномочия, которые бы могли поставить окончательную точку и положить конец этому противостоянию? Я просто считаю, что это маловероятно».
Вместе с тем глава государства сказал, что РФ само по себе посредничество приветствует, и отметил деятельность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе переговорного процесса в Стамбуле.
Владимир Путин, кроме того, считает бессмысленным обращаться напрямую к Верховной раде, так как большинство её депутатов подчиняются незаконной власти на Украине: «Обратиться к Раде, конечно, можно, но в условиях узурпации власти правящей верхушкой на Украине это бессмысленно, потому что большинство в Раде подчинено этой так называемой правящей верхушке…»
Как отметил российский лидер, правящая верхушка на Украине незаконно находится у власти и «даже не обращается в конституционный суд за подтверждением полномочий», которые истекли у президента Украины в мае этого года.