Доброго времени суток, Друзья!
Случилось историческое событие. А для нашего города Сергиев Посад - эпохальное! Икона «Троица» кисти Андрея Рублёва навсегда останется в стенах Троицкого Собора в Троице-Сергиевской Лавры.
25 июня 2024 года Президент Российской Федерации В.В.Путин лично посетил монастырь. Официально состоялась передача иконы из Третьяковской галереи на хранение в Русскую Православную Церковь. Не буду давать оценки, хорошо это или плохо. В общем-то, икона «Троица» и была изначально написана для иконостаса этого собора.
Подробно о сюжете иконы написано много, можно почитать. Наверняка, Вы и сами знаете. Я хочу только рассказать Вам о малоизвестных фактах об этом уникальном памятнике древнерусской иконописной живописи. В связи с таким важным событием хочется Вам сказать об иконе чуть больше.
Ведь теперь на икону могут посмотреть все желающие совершенно безвозмездно. Так что – добро пожаловать в наш город. Можем вместе и на экскурсии походить, пишите в комментариях)
Космос «Троицы». Написанная вечность.
Появление этой иконы в XV веке не было следствием постепенного развития иконописи. Это был скачок развития, нечто взрывоподобное! Иконы на этот сюжет были написаны и раньше другими мастерами. Но… После этой Троицы в 1551 году на Стоглавом Соборе изменились канонические правила в написании икон на этот сюжет.
Икона «Троица», или искусствоведы называют второе название «Гостеприимство Авраама», написана она на Ветхозаветный сюжет. Смысл и герои этой иконы искусствоведами и верующими трактуются по-разному – для одних это Ангелы, вестники (собственно, так и переводится), для других – явление Единого Бога в трёх лицах. Но и те, и другие сходятся в одном мнении.
Преподобный Андрей Рублёв сумел исключить время из иконы. Тем самым, художник дал почувствовать зрителю вечность. Или космос, непознанный. Это прямо физически можно ощутить, глядя на икону. Ему удалось сделать так, что зритель видит полный троичный догмат, как одно целое.
Союз трёх Ангелов в бесконечном перетекании от одного к трём и, в то же время, как бы двигаясь по кругу. В то же время в присутствии Ангелов заключена и жертвенная чаша, весть о которой они принесли. И зритель это чувствует. "Троица" - замкнутая композиция. С одной стороны, одна из самых сложнейших икон, с другой – точная математически выверенная простота. Но и это ещё не всё!
За шесть столетий своего существования икона «Троица» Андрея Рублёва, можно сказать, пережила три рождения:
- - сначала её создал гениальный художник;
- - в начале XX века её раскрыли реставраторы Троице-Сергиевой Лавры и она получила мировую известность;
- - а значительно позже, в космическую эру - учёный, физик и механик, один из основоположников советской космонавтики Б.В. Раушенбах вновь открыл революционность этой иконы. Статья об этом по этой ссылке Мост в космическое пространство. Икона Троица Андрея Рублёва
История раскрытия иконы «Троица»
С момента написания и до XIX века икона всё время находилась в иконостасе Троицкого Собора Троице-Сергиевой Лавры. В XIX веке «Троицу» практически невозможно увидеть из-за потемневшей олифы. Она много раз поновлялась. Настолько много, что открыв драгоценные оклады, реставраторы прошлого века увидели поновление даже палеховской живописью! Икона была многократно склеена. Древесина практически утратила свои свойства.
Одним из первых икону открыл художник-коллекционер Илья Остроухов и реставратор Василий Курьянов. Они сняли аккуратно потемневшие дописанные слои и впервые увидели настоящее чудо.
В 1904 году, после открытия иконы, настоятель Троице-Сергиевой Лавры снова закрыл «Троицу» от взора людей.
Это произошло, потому что начались массовые паломничества. Но, по его мнению, одно дело - паломничество к чудотворным иконам, другое – просто посмотреть: «А как там выглядит Рублёв?»
Вернулись к иконе только после закрытия Лавры в 1919 году. Наступил новый этап реставрации. Уникальный памятник попал наконец в руки настоящих профессионалов. Начали её Григорий Осипович Чириков. Граф Ю.А.Олсуфьев (он же фактический создатель и первый хранитель музея Троице-Сергиевой Лавры после передачи монастыря государству) и Павел Флоренский. И это он сказал известную фразу:
«Есть «Троица» Рублёва, следовательно, есть Бог».
Да, тот самый, что ещё недавно спасал святую главу прп. Сергия перед вскрытием раки со святыми мощами.
Подробнее об этом можно почитать по этой ссылке
Прочитать о вскрытии святых мощей прп.Сергия Радонежского можно по этой ссылке
Правда, дальнейшая судьба всех этих замечательных людей сложилась трагически. Даже несмотря на то, что все они внесли огромный вклад в сохранение русского искусства.
Сама же икона Троица никогда не была чудотворной.
Но прославилась Троица А.Рублёва на весь мир – именно после раскрытия её в 1918 году советскими реставраторами и, самое главное, сохранена ими же в те очень непростые годы.
Одновременно вместе с созданием музея, в Лавре был педагогический техникум и склад горючих материалов. Однажды ночью студенты забрасывали горящие факелы на крышу Троицкого Собора и на Трапезную палату. Только по счастливой случайности не случилось ничего страшного. Эта уникальная коллекция древнерусского искусства, икона Андрея Рублёва и хранилища музея не пострадали.
Мировая известность
В 1929 году коллекцию музея после реставрационных работ показали за границей молодого советского государства. В собрании коллекции была вывесзена и представлена миру и икона «Троица». Там она получила мировую известность и стала брендом и визитной карточкой Троице-Сергиевой Лавры, если позволите такое сравнение.
После этого икона была передана в надёжные руки хранителей Третьяковской галереи в Москву. И вот сегодня икона вернулась домой, в монастырь прп. Святого Сергия Радонежского - по указу российского Президента.
Почему в иконостасе Троицкого Собора две иконы «Троица»?
Если Вы посетите монастырь и, в частности, Троицкий Собор, в котором находятся мощи прп. Сергия Радонежского, сегодня в иконостасе Вы увидите две одинаковых иконы «Троица» – слева и справа от Царских Врат. Почему?
Дело в том, что одна из них копия. Но копия тоже уникальная. Она написана в XVI веке по приказу Бориса Годунова. Царь привёз в монастырь новый золотой оклад для иконы Андрея Рублёва, выполненный лучшими мастерами Москвы. А прошлый оклад был перенесён на специально написанную для этого копию. Вот эта копия до сих пор находится в иконостасе Троицкого Собора.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала.
- дочитал до этого места))))) Прочтение очень важно для публикаций
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового!
Как обычно, жду Вас в комментариях))).