Найти тему

Выгорели профессионально?! Не беда! Или как найти свой путь после 30-ти

Попроси любого человека назвать три самые неблагодарные профессии, и в списке по-любому окажется преподаватель. Это истинная правда. И вроде бы кажется, что частный сектор должно было обойти стороной это проклятие…А не тут-то было. На своем опыте я поняла, что преподаватели, работающие на себя (в качестве частных репетиторов) на постоянной основе более подверженны риску профессионального выгорания, чем те, кто работают на государство.

По сути, ко всем трудностям и издержкам профессии педагога, добавляются еще и необходимость постоянно работать на свой PR, на поиск клиентов, на «прокачку» большего количества скилов, чем требует правительство. И все для того, чтобы выделиться на фоне тебе подобных. Не смею говорить за все предметы. Но по воле рока так случилось, что мне пришлось выживать в самой раздутой ныне нише: я - частный репетитор английского языка!

Обычный урок обычного преподавателя английского
Обычный урок обычного преподавателя английского

Казалось бы, что моих знаний, квалификации и опыта должно быть достаточно, чтобы зарабатывать себе на безбедную старость, но увы и ах…

В среднем, расценки на услуги репетиторов английского в разных городах Казахстана варьируются в пределах 3000-4000 тенге за 1 час. (прим. автора, 600-800 руб) 

И вроде бы думаешь, что если работать по 25 часов в неделю, то можно даже в крипту вложиться! А времени-то сколько свободного будет!!! Мечтает каждый из 2000 частных репетиторов Казахстана.

на сайте Профи.kz при запросе «английский язык» появляется 2106 анкет

Тем не менее, выгорать начинаешь даже не от того, что тебе просто перманентно нужно доказывать свою экспертность (прим. автора, а это между прочим, дорого), а от того, что ты не видишь в этом смысла. Потому что твой чек, по сути, не сильно и изменится.

Для сравнения: самый базовый способ - это сертификат IELTS, со средним баллом не ниже 6.5. Стоимость сдачи - 82 000 тенге (~16 000 руб). Дополнительно можно сдать TKT, но о нем мало кто знает. Можно пройти курс 120 часов TEFL (~100-500$). Можно пройти обучение CELTA, DELTA (I, II, III) и за каждый из них отдать +- по 1000$.

А как так-то, спросишь ты?! А все очень просто. ОЧЕНЬ (прим. автора, прям п**дец как) высокая конкуренция и плохая разборчивость среди самих студентов. В любом случае, какой бы ты п**датый препод не был, сколько бы у тебя не было регалий, люди не готовы платить больше 5000 тенге за час (1000 руб) за КАКОЙ-ТО английский. Это же не разбор натальной карты или курсы как правильно дышать маткой или наставничество какой-нибудь инста-самки.

-2

Но и это не предел. Точкой невозврата в преподавание (по крайней мере, частная практика) становится тот момент, когда ты понимаешь, что результат нужен только тебе. Почти все студенты перекладывают ответственность за свои результаты на преподавателей, и это самое обидное и неприятное.

Если вы видите где-то рекламу «+ 1000 обученных студентов!» знайте, с вероятностью 99% это п**еж и провокация.
-3

А все почему: изучение языков - это не высшая математика, здесь много ума не надо. А вот что действительно важно - это дисциплина, усидчивость и постоянство. Другими словами, вам не нужен преподаватель, чтобы выучить иностранный язык. Вам нужен «волшебный пендель» и желательно с заведенным на каждый день будильником. А я устала им быть. Людей не переделать. А студентов, которые реально могут быть самостоятельными, единицы. (Но они, к своему счастью и к моему сожалению, не готовы платить за то, что могут сделать и сами).

И вот однажды сидя за очередной сессией со студентом, я как поняла!!!

-4

Поняла, что не хочу быть всю жизнь «просто училкой». Что я хочу что-то большее. Сейчас мне кажется, что вроде бы я нащупала «то самое», но это пока не точно. Но точно знаю одно, в преподавание я больше ни ногой!

P.S. Так как же все-таки найти свой путь, особенно когда вы 10 лет своей жизни посвятили не тому?

  • Во-первых, это понять. Если вы каждый день думаете «как бы хорошо было сейчас заболеть» или «блин, я надеюсь, что ни у кого не получится прийти на работу и нам датут выходной», знайте - это уже первые «звоночки».
  • Присмотреться на то, что можете делать дольше всего и вам это приносит моральную отдушину. Готовить? Хорошо. Лечить животных? Отлично! 👍🏻 Ковыряться в проводочках?! Идеально.
  • Если есть проблема с самоопределением, то изучите, в первую очередь, себя! Проанализируйте, что вам нравится и что не нравится в текущей работе, что вы любите, что хотите от жизни, каким образом и зачем. В общем, используйте любые тесты, техники и методики познания себя: от научных типа SMART-анализа до околонаучных типа карт желаний, квадратов Декарта и заканчивая псевдонаучных типа раскладок карт таро и хиромантии (прим. автора, последнее мне лично, кстати, очень помогло не потратить очередную кучу накопленных денег на очередное венчурное предприятие).
-5

  • Позаботиться о «финансовой подушке» - и чем больше будет она, тем мягче будет падать на самое дно. А это произойдет в любом случае!
  • Быть готовым упасть на дно. Желательно запастись терпением, нервами и поддержкой близких. Но не обязательно.
-6

  • Верить в то, что чем больше усилий вы приложите на получение опыта, тем лучше будет результат. Сначала мы работаем на зачетку, потом она на нас.
  • Пройти профессиональные курсы переподготовки от аккредитованного ВУЗа. Благо, сейчас дистанционных программ навалом.
  • Броситься «во все тяжкие» на поиски работы - придется все начинать с нуля. Но как-то же надо набивать руку.
 Самый яркий пример 😂
Самый яркий пример 😂

Собственно, это все. На этой неделе я в общем насчитала более 60 поданных мной заявок на вакансии (проджект) менеджера по образованию, куратора онлайн-школ, дизайна и проектирования помещений, маркетолога. Да-да. Вот настолько я в поисках своего призвания, я же близнецы)) Но я не сдаюсь!

Спасибо всем тем, кто дочитал до конца !