137K подписчиков

Почему вы окучиваете только картошку? Список культур, которые также нуждаются в окучивании для повышения урожайности

2,1K прочитали

При слове «окучивание» у многих садоводов перед глазами встает картофельная грядка. Ассоциации с окучиванием таковы. Однако не только картофелю полезна будет эта процедура. В этой статье я хочу рассказать вам, какие культуры также будут рады окучиванию, и от кого еще можно ждать повышения урожайности и других положительных последствий окучивания.

Зачем вообще окучивать растения, и как оно на них влияет, думаю, все садоводы знают. Благодаря этой процедуре увеличивается площадь земли, в которой могут отрастать корни. Во-вторых, холмики земли предотвращают разваливание кустов в разные стороны. В-третьих, оно помогает сохранить грунт рыхлым и защитить подземную часть растений от всяких неблагоприятных факторов (для каждого они свои – жара, прямые лучи, прохлада).

При слове «окучивание» у многих садоводов перед глазами встает картофельная грядка. Ассоциации с окучиванием таковы. Однако не только картофелю полезна будет эта процедура.

Итак, что же еще полезно окучить в огороде?

1. Капуста не наращивает дополнительных корешков. Казалось бы, окучивание для нее не актуально. Но это не так. Окучивание повышает устойчивость растений и помогает «собрать в кучку» разваливающиеся по бокам листья. Плюс корневая система оказывается под более толстым слоем земли, что снижает риск возникновения различных проблем по причине недостатка влаги. А еще капусту после окучивания будет удобнее поливать – вокруг растений образуется канавка. Окучивать капусту можно просто в процессе рыхления грядки, аккуратно подсыпая землю под листья. Главное – не засыпать центр розетки, чтобы он не начал гнить.

При слове «окучивание» у многих садоводов перед глазами встает картофельная грядка. Ассоциации с окучиванием таковы. Однако не только картофелю полезна будет эта процедура.-2

2. Вокруг окучивания томатов между садоводами часто идут споры. Одни считают, что это бесполезная трата времени и сил. Другие проводят его, чтобы дать растениям возможность отрастить дополнительные корешки, а значит и увеличить поступление в надземные части питания и влаги, плюс получше закрепить кустики в почве.

Я поступаю следующим образом: немного заглубляю рассаду в процессе высадки, чтобы дать ей возможность пустить корешки. Окучить могу только один раз, когда уже формируются завязи. И мульчирую травой или компостом.

А вообще считается, что окучивание томатов благоприятным образом сказывается на урожайности. Поэтому если есть время, пару раз за сезон присыпать кустики небольшим количеством земли будет вполне полезно. Кстати, а вы окучиваете томаты?

При слове «окучивание» у многих садоводов перед глазами встает картофельная грядка. Ассоциации с окучиванием таковы. Однако не только картофелю полезна будет эта процедура.-3

3. Что по поводу огурцов и кабачков? Их полезно присыпать небольшим количеством земли для повышения устойчивости. Сделать это лучше еще в начале июня, когда растения не нарастили густую и пышную шевелюру.

Но тут нужно учесть один важный момент: у кабачков и огурцов корневая система поверхностная, поэтому рыхлить их и в процессе рыхления проводить окучивание весьма опасно. Велик шанс того, что растения с поврежденными корнями затормозят в развитии, а то и вовсе погибнут. Поэтому окучивание лучше проводить путем подсыпания к стеблям грунта, смешанного с компостом, а не нагребания земли с грядки. Можно конечно попробовать и второй вариант, но крайне аккуратно, используя инструмент с мелкими зубчиками.

4. Еще один претендент на окучивание – морковь. Ее окучивают, когда макушки корнеплодов показались из-под земли. Думаю, тут никаких дополнительных пояснений и рекомендаций не нужно. Плечики вылезли – аккуратно сформировали холмики на них, чтобы морковка не зеленела, макушки потом не пришлось срезать, теряя добрую часть урожая.

При слове «окучивание» у многих садоводов перед глазами встает картофельная грядка. Ассоциации с окучиванием таковы. Однако не только картофелю полезна будет эта процедура.-4

5. Знаю, что окучивают лук-порей. Но делать это нужно не в момент роста «ножки» для ее удлинения, а для отбеливания, когда та уже сформировалась. Окучиванием ногу не удлинишь, тут все будет зависеть от сортовых особенностей. А вот для отбеливания и нежного вкуса закрыть ногу от солнечных лучей будет очень даже полезно!

А какие культуры вы окучиваете у себя в огороде?