В случае, когда организация игнорирует требования нормативных документов и осуществляет производство пищевой продукции не внедряя систему ХАССП, она рискует получить наказание в по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Данной статьей предусмотрена ответственность в виде штрафов – для сотрудников компании, должностных лиц и руководителей организации. Самые большие штрафы предусмотрены для последних:
1. Нарушение требований технических регламентов или обязательных требований к продукции, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа в размере:
- от 1 000 до 2 000 рублей — для физических лиц;
- от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц.
2. Те же нарушения в случае, если они повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан или создали угрозу причинения такого вреда, влекут наложение административного штрафа в размере:
- от 2 000 до 4 000 рублей — для физических лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 300 000 до 600 000 рублей — для юридических лиц.
В данном случае, помимо штрафа, наказание может включать в себя конфискацию предметов административного правонарушения.
3. Повторное совершение правонарушения из пункта 2 влечет наложение административного штрафа в размере:
- от 4 000 до 5 000 рублей — для физических лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей — для должностных лиц;
- от 40 000 до 50 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 700 000 до 1 000 000 рублей — для юридических лиц.
Аналогично, помимо штрафа, наказание может включать в себя конфискацию предметов административного правонарушения и приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, все производители продуктов питания, предприятия общепита, а также другие компании, участвующие в цепи создания пищевой продукции, обязаны соответствовать требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. В свою очередь, их руководители и менеджеры должны понимать, что отсутствие системы ХАССП на предприятии может привести к неприятным последствиям в виде административного наказания.
Компания "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ" оказывает широкий спектр услуг по системе ХАССП. Чтобы ознакомиться с ними перейдите по этой ссылке.