В моей коллекции появилась замечательная книга Ильи Шнейдера "Встречи с Есениным". Небольшая по объёму и формату, но огромная по значению: растревожила моё сознание и не отпускает уже несколько дней.
События, описанные в книге, начинаются с того, как нарком просвещения Луначарский поручил Илье Ильичу Шнейдеру - журналисту, близкому к хореографическому искусству, сопровождать Айседору Дункан во время её пребывания в Москве, быть переводчиком и директором танцевальной школы. Это случилось летом 1921 года. Почти сразу он познакомился с поэтом Сергеем Есениным.
Шнейдер прожил с Дункан и Есениным под одной крышей около трех лет. Чем было наполнено это время, что ощущала Дункан, приехав из "старого" мира и "новый", каким был Есенин дома, о чём разговаривали за кулисами, с кем общались, как однажды в зрительном зале оказался Ленин, как отреагировала Айседора на телеграмму о гибели поэта - об этом рассказ очевидца.
Повествование плавное, слог легкий, интеллигентный, воспоминания точные. Вереница мыслей, наблюдений. Много фотографий. Целый пласт новой для меня информации, на фоне которой все мои прежние познания - милая школьная чепуха.
Помню, в далёком детстве мы с ровесницами любили строки "Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок". Записывали эту цитату в девичьих дневниках, на фотографиях, в песенниках, не подозревая, что стоит за ней. Есенин написал их после разрыва с Дункан. Благодаря воспоминаниям Шнайдера мы имеем возможность проникнуть внутрь этой любовной истории и одушевить некоторые строчки стихов.
Прочитала до конца и удивилась, как удалось автору уместить на 170 маленьких страничках две огромные судьбы поэта и танцовщицы?!
Захотелось перечитать Есенина, книги-воспоминания о Дункан, книгу Шнайдера "Записки старого москвича", статьи-рецензии Луначарского.
Мой фотоэтюд, вдохновлённый строчкой из стихотворения Сергея Есенина - "Вот оно, глупое счастье, с белыми окнами в сад"...
СПАСИБО!