Это растение поражает с первого взгляда своим огненным сиянием. Это растение, несмотря на свою ограниченную палитру в цветении, способно затмить самые яркие звезды среди комнатных растений. В отличие от своих собратьев с разнообразными узорами и оттенками, спрекелия зачастую превосходит по яркости даже самые крупные цветы.
Подобно гиппеаструмам, спрекелии относятся к семейству амариллисовых. Эти вечнозеленые луковичные растения не превышают в высоту 30-35 см. Их длинные, узкие, до 45 см листья, растущие из темных луковиц с пурпурными прожилками, создают утонченный фон для ярких цветков.
Одиночные цветки спрекелии на голых цветоносах привлекают своим асимметричным венчиком. Три изящных верхних лепестка подняты вверх, в то время как нижние три срастаются в трубку, мягко окутывая длинные тычинки. Красный цвет листьев и цветков, дополненный красными тычиночными нитями и желтыми пыльниками, создают незабываемую картину.
Спрекелии традиционно цветут весной или в начале лета, но можно изменять период покоя, чтобы добиться цветения в другие сезоны.
Для этого яркого растения с изгибающимися лепестками необходимо тщательно подбирать условия. Яркий свет, в том числе прямое солнце, способствует обильному цветению. Спрекелии требуются теплые условия: во время цветения температура не должна опускаться ниже 23 градусов. В период покоя температура поддерживается около 18 градусов. Летом растение можно выносить на свежий воздух.
Спрекелия предпочитает рыхлую, легкую землю с хорошим дренажем. Она любит тесный горшок: расстояние до стенок и между луковицами не должно превышать 3 см, заглубляют луковицы лишь наполовину.
Основным преимуществом этого растения является его нечувствительность к сухому воздуху и отличная адаптивность к комнатным условиям. Уход за спрекелией несложен: в период активного роста требуется обильный полив, который сокращают после отцветания. Полив полностью прекращают по мере усыхания листьев, избегая контакта воды с листьями и луковицами.
Подкармливают растение с момента появления цветоноса до конца лета, один раз в две недели. После усыхания листьев луковицы либо выкапывают, либо оставляют в почве до марта, сохраняя их в сухости при температуре около 18 градусов. Пересадка в новый грунт стимулирует появление цветоносов, а полив возобновляют лишь после появления верхушки побега.