Найти в Дзене

Каждому свои вибрации

Иногда на улице мне встречаются молодые ребята, с явным удовольствием слушающие из портативной колонки незамысловатые тексты, исполняемые под совсем никакое музыкальное сопровождение. Каждый раз дивлюсь написанному на их лицах удовлетворению.

“Вам, старпёрам, этого не понять”, - ответит подросток, если вы вдруг решите задать ему вопрос, поэтому хочется поблагодарить исследователей, доказавших, что возраст здесь ни при чем (собственно говоря, это и без исследования было ясно, просто приятно получить компетентное подтверждение собственных наблюдений).

Группа европейских ученых изучила слова примерно 12 000 песен на английском языке в самых разных жанрах — от рэпа до рока и R&B, написанных в период с 1980 по 2020 год, сообщает The Guardian. Их выводы трудно назвать неожиданными: тексты песен стали проще, повторяющимися, злыми и более эгоцентричными.

Исследование в полном виде опубликованное в журнале Scientific Reports, сосредоточилось на выражаемых эмоциях, повторяемости и выборе слов, в частности на том, как часто использовались трудные или необычные слова. Результаты показали снижение с течением времени количества оптимистичных и позитивных текстов, уступивших к сегодняшнему дню место выражению гнева, отвращения или печали. При этом рэп оказался более “злым” жанром, чем другие. Профессионалы отметили, что написание песен также стало прославлением самоодержимости: такие слова, как «мой» и «я», сегодня особенно популярны в текстах.

В других исследованиях отмечалась музыкальная скудость теперешних “звезд”. Тембральное разнообразие современных композиций достигло минимума за последние 120 лет, некоторые исполнители достигли уровня первобытных людей. Кроме того, пропал навык слушать музыку целиком и держать фокус внимания на чем-то одном. 

Зато, выясняется, что прослушивание классической музыки может положительно влиять на развитие интеллекта, улучшать память и концентрацию внимания.

Как тут не вспомнить гениального Николу Тесла, полагавшего, что звук формирует нашу реальность. Ведь всё на свете, не исключая даже самую плотную материю, производит вибрации, а человеческое тело состоит в основном из воды, являющейся для них превосходным проводником. Некоторые утверждают даже, что вибрации современной музыки особенно сильно воздействуют на мозг человека и могут быть использованы для управления большим количеством людей. Не могу ничего сказать по поводу управления, но мне кажется, я наблюдаю воочию явление, описанное 2500 лет назад одним мудрым китайцем.

«Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречен на вырождение», – говорил Конфуций. И добавлял: «Народ будет таким, какое у него искусство».