И вообще полезные они или вредные и опасные?
Друзья в прошлой статье я рассказал о гигантской осе –сколии. И по всем данным получается так, что сколия миролюбивое насекомое, не опасное для человека. И хотя у нее есть жало с ядом, но использует она его не для нападения на человека, а для парализации больших личинок жуков- носорогов и хрущей.
Но теперь я переживаю, за то, что вдруг все теперь будут считать гигантских ос сколиями и совершенно не будут боятся их. Может даже будут пытаться поймать их и поближе познакомится.
Но вокруг нас не только такие миролюбивые большие осы. Не надо забывать, что есть опасные осы. И я здесь имею в виду не только обычных ос, способных больно жалить, но и огромных шершней, которые могут очень больно ужалить. И внешне они похожи на миролюбивых сколий. Ну по крайней мере по размеру точно. Такие же гигантские насекомые длиной от 2 до 4 см.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.
Шершни обыкновенные это самые, пожалуй, крупные насекомые из настоящих ос. Распространены они практически на всей территории России. От сколий они отличаются тем, что сегменты брюшка у них желтого цвета. Вся семья делится на рабочих особей, они самые маленькие от 18 до 23 мм и имеют жало, на самцов, они покрупнее до д 25 мм и жала у них нет. Самые крупные, матки. Они достигают длины до 40 мм. У них, как и у рабочих особей тоже есть жало.
Живут шершни большими семьями. Главная в семье плодная матка. Именно она является родоначальницей и только одна она откладывает яйца в соты, которые строят рабочие особи.
Личинки отрождаются через пять дней. После девяти дней усиленного их кормления, они прядут коконы в ячейках и превращаться в куколок.
Сначала из перезимовавших куколок отрождаются шершни работяги. Молодые самки и самцы отрождаются в августе. В конце августа и в сентябре можно наблюдать максимальное их количество.
Шершни сооружают свои гнезда как правило в дуплах старых деревьев, на чердаках домов и разных подсобных строений. Могут занять пустые ульи для пчел. Строят их из трухи старых деревьев, тонких веток различных кустарников.
Взрослые шершни для питания используют растительную пищу содержащую сладкие вещества, например, сок разных деревьев, плоды и ягоды.
Любимой едой для них является падь, это сладкие выделения сосущих насекомых. Тля, медяницы, белокрылки, трипсы, цикадки, щитовки, питаются соком растений и выделяют липкую медвяную росу на листья и молодые побеги. Вот шершни с удовольствием собирают этот сладкий сироп. Заодно они с удовольствием поедают и этих насекомых, что делают падь.
За это им прямо надо сказать спасибо. Потому что они очищают растения в саду от сосущих вредителей и пади, на которую поселяются сажистые грибки и тоже вредят растениям.
Но они не только сладкоежки. Они с удовольствием и без проблем ловят и едят достаточно крупных насекомых, например, саранчу, разных бабочек, мух, и даже своих родственников обыкновенных ос. Все эти насекомые доставляют много проблем садоводам, являясь вредителями растений или просто доставляющих неудобства людям. За это им тоже большое спасибо. Это плюсы на чашу весов их полезных дел.
Но на весах есть чаша и вредными делами. И она у шершней не пустая. Они также нападают и на пчел. Особенно когда выкармливают личинок. Но некоторые исследователи, по-моему, чтобы как-то смягчить вред и агрессивность по отношению к пчелам пишут, что они нападают как, правило на старых и больных пчел. Ну это и понятно. В природе у всех хищников так. Больных и ослабленных жертв всегда легче поймать и расправиться с ними.
Я только не пойму шершни на лету как успевают разобраться и спросить у летящих по своим делам пчел.
Догоняет он, например, пчелу, смотрит и крылышки у нее поизносились и дышит как-то тяжеловато, и говорит: - ну что старушенция, не дают тебе покоя в улье, все работать заставляют, да и пенсий у вас говорят нет. Того и гляди на ходу отключишься. Может хватит трудиться. Давай я тебя своим детям скормлю. Хоть какая-то польза будет.
И не дожидаясь ответа своими мощными челюстями разрывает на части пчелку и тащит в свое гнездо личинкам.
Ну и как тут за это их любить? Бывают случаи, что шершни пытаются проникнуть в ульи. Но там на них нападают сразу десятки пчел с жалами. Они формируют вокруг шершня клубок в котором температура достигает 62-65 градусов и они там погибают.
Шершни, занятые своими делами не агрессивны. При опасности улетают. Жало используют, только когда их, например, хотят поймать.
Но если шершень ужалит, то приятного в этом мало. Некоторые люди плохо переносят их яд. У некоторых проявляется аллергия, отеки и может возникнуть опасность для жизни.
Как надо поступать, когда вас ужалит оса или шершень.
Если у вас аллергии на яд нет, то достаточно принять антигистаминное средство и на место куда ужалил шершень, нужно приложить ткань смоченную нашатырным или этиловым спиртом (водкой или самогоном).
Аллергия может проявиться не сразу. Поэтому нужно контролировать изменение температуры, кровяного давления, тошноту или осложнения дыхания.
Алкоголь внутрь не принимать. Он может привести к увеличению отеков.
Кроме этого, если ужалил шершень;
нужно на больное место положить холодный предмет, завернутый в сухую ткань;
можно приложить салфетку, смоченную в растворе соды (1 столовая ложка на 100 мл воды комнатной температуры).
Для уменьшения жжения и опухоли к месту ужаления можно приложить кусочек сахара.
Если давление резко снизится, то пострадавшему нужно дать выпить 20-25 капель «Кордиамина» и запить водой.
При повышении температуры дать жаропонижающую таблетку (ибупрофена, парацитомола).
Когда ужален в лицо и отек начал распространяться на губы, щеки и шею, то нужно как можно быстрее обратится в лечебное учреждение.
Кроме всего выше перечисленного нужно пострадавшему по возможности больше пить воды.
Но всего этого можно избежать, если стараться не подвергать себя опасности быть ужаленным и не беспокоить шершней. Не бегать, не махать руками и не пытаться схватить шершня, если он по неосторожности окажется близко от вас. Старайтесь не обращать на него внимания, и он вами не заинтересуется.
Ну и в конце хочется призвать всех спокойно и бережно относится к шершням. Пользы в природе от них все же больше чем возможного вреда. Они нужны и в лесу, и в саду. Не разоряйте там их гнезда.
Ну а если они по неосторожности соорудили свое гнездо у вас в доме или другом строении на участке и реально вам мешают и создают не удобства, то тогда это гнездо вечером, когда все особи соберутся на ночь домой, сковырните в мешок из плотной ткани, накрыв его сначала этим мешком, завяжите и отнесите подальше в лес или лесополосу и там вытряхните. Они возможно выживут и построят гнездо в новом месте и не будут вас больше беспокоить.