Всем привет!
Надеюсь эта статья поможет тем, кто решает ехать или не ехать на Кольский.
Спойлер - однозначно да.
Начну с того, что я уже была тут в марте 2023 (отдельная статья).
Кольский полуостров - это отличное место, чтобы увидеть китов в центральной части нашей страны по адекватным ценам.
Решение о поездке было принято буквально за две недели.
Дорога до Мурманска
На поезде долго и не слишком уж дешевле.
На машине +/- те же деньги, т.к. появляются траты на бензин, ночь в дороге и питание по пути.
Билеты на одного Аэрофлотом без багажа, но с ручной кладью 10 кг стоили 15 тысяч в оба конца. Можно было найти и за 13, но время вылета/прилета не самое удачное.
Вылет из Москвы во вторник утром, вылет из Мурманска в субботу в 18:45.
Стоит учесть, что аэропорт Мурманска весь мал. Одна рамка металлоискателя на входе, пару стоек регистрации и маленький зал ожидания после паспортного контроля.
Уже в зоне ожидания посадки, мы услышали, как одна дама скандалит с работниками аэропорта. Оказалось, что посадку на ее рейс объявили за 20 минут до его вылета, и буквально через пару минут прозвучало объявление, что посадка окончена. У ворот выхода, на табло отображался другой рейс в другой город. Пока дама выясняла, в чем дело, её рейс действительно улетел.
Аналогичная ситуация произошла у нас. Не успели мы подойти к воротам выхода на посадку, как объявили, что она уже завершена. На табло указан рейс в Санкт-Петербург. Стоит отметить, что объявляют, ворота выхода 1-2. Как выяснилось, 1 выход был для Питера, 2 выход для Москвы.
Будьте внимательны.
Размещение
В Мурманске мы решили снять квартиру, а не гостиницу. Бронировали через Авито. Квартира в 7 минутах от порта и ледокола Ленин, что весьма удобно.
Мой совет, берите квартиру.
Во-первых, это выгоднее по деньгам, мне есть с чем сравнить. Однако обращайте внимание, что в городе полно 5 этажных домов без лифта. Спорт, конечно, жизнь, но после 12 часовой экскурсии, ощущается как Эверест.
Во-вторых, в квартире вы сами сможете приготовить еду (см. питание).
В-третьих, как ни странно, но в квартире не так слышны соседи.
Мы прожили в Мурманске со вторника по пятницу, т.к. проживание в городе самое недорогое.
Наша однокомнатная квартира за три ночи вышла в 7 800.
Можно организовать каждую ночь в разных местах, если вы хотите увидеть не только китов, но и как можно больше незабываемых мест и видов на Кольском.
В Териберке, мы снимали ночь в гостинице (см. статью Териберка - Мекка Кольского), цена которой превышала три ночи в квартире в ДВА раза. И она была не самым дорогим вариантом.
Питание
В Мурманске есть несколько ресторанов с Арктической кухней.
Меридиан
Царская охота
Разрекламированная Тундра
и новый (открыт в августе 2023) ресторан Поморы.
Последний понравился нам больше всего, там интересные подачи, красивый интерьер и замечательное обслуживание.
В Териберке среди самых популярных называют Моле и Гребешки (бронировать стол там нужно за сутки, и это не шутка). Модные и современные рестораны- гастропабы. Там интересные блюда и подача. Простых ресторанчиков, в которых не надо бронировать стол тоже достаточно, голодными не останетесь.
Цены приводить не буду, все можно найти на сайтах этих заведений.
Теперь моя личная рекомендация - если хотите почувствовать настоящий вкус рыбы и северных морепродуктов - готовьте сами.
Именно этим была хороша квартира.
На третий вечер, мы купили свежую треску и зубатку и просто пожарили её дома на подсолнечном масле, соль, перец и лимон добавили уже к готовой рыбе. Это было восхитительно!
Чистый вкус рыбы. Никаких модных соусов чорризо, мусса из угря и т.д. просто рыба.
Очень жалеем, что не сделали этого раньше.
Весь ужин на двоих обошёлся нам в 1 900 рублей.
Где купить рыбу и морепродукты? Магазин Норд Вест. Там же можно купить рыбу в вакууме, на подарки родным или на радость себе.
Что посмотреть
Откровенно говоря, в самом Мурманске смотреть не на что.
Есть порт, ледокол Ленин, зеленая гора с монументом Алеша. Можно взять себе водную экскурсию, где вас на катере довезут до Североморска (без выхода) и обратно. Посмотреть город можно за 2-3 часа.
Есть пару музеев, мы зашли в бесплатный музей Мурманского торгового флота у порта. По отзывам - это место обязательное к посещению. А экскурсовода Алексея превозносят до небес, как посетители, так и коллеги экскурсоводы, которые возили нас на другие экскурсии.
Для троих человек за 15 минут рассказа Алексей взял чаевые в 500 рублей (не такой уж и бесплатный оказался музей). Сказал, что для групп от 7 человек вещает совершенно безвозмездно (есть у меня серьезные сомнения).
Сам музей маленький, самое то для тех, кто не любит многочасовые гуляния по трехэтажным хоромам. Все очень мило и даже есть интерактив.
Что же касается Алексея: с точки зрения знаний, он, действительно, эксперт (не мудрено, сфера интересов у него достаточно узкая), а вот подача этих знаний сильно на любителя, есть у Алексея переходы в панибратство и перегибы с количеством вопросов к экскурсантам. Насколько он хорош, решать вам самим, а музей я советую посетить.
Из-за скудности развлечений в городе все едут из Мурманска в однодневные экскурсии.
В среднем дорога занимает 3 часа в одну сторону.
Куда можно съездить одним днем:
1. Кандалакша и Кандалакшский заповедник;
2. Хибины, Кировск и Апатиты. В городе Кировск снимали сериал Полярный. А в Хибинах (тот же город Кировск) самый длинный горнолыжный сезон в стране (в 2024 году его закрыли 30 мая);
3. Ловозерские тундры;
4. Саамская деревня Саам-сый (стоит отметить, что местные гиды, конечно, отвезут вас туда за деньги. Но между собой, они считают деревню редкой халтурой. Быт саамов, реальный быт, сейчас невозможно увидеть. Самое близкое к правде ждет вас в Краеведческом музее Мурманска. Деревня же - искусственно созданное поселение на потеху туристам, и судя по всему традиции и кухня в ней не так уж и близки к автохтонной саамской);
5. Остров Рыбачий (самая дорогая экскурсия. Планировать ее надо заранее, т.к. на посещение острова требуется разрешение + не каждая машина может туда проехать). Говорят, что природа острова стоит потраченных денег и усилий. Мы, к сожалению, там не были;
6. Териберка и "охота" на китов (см. статью Териберка - Мекка Кольского).
Мы бронировали все экскурсии на Трипстере.
Нам везло, все экскурсоводы хорошие ребята, любящие свой край и свою работу. В основном поездки были на минивенах в маленьких группах.
Отдельно стоит экскурсия в Ловозерские тундры. Накануне двое ребят написали, что отравились и в итоге у нас случилась индивидуальная поездка по цене групповой. Нас вез гид Илья. И это вторая удача. Очень чуткий к настроению экскурсантов мужчина. У нас скорее был диалог нежели чем просто рассказ без запинки. Приятный формат. Мы поднялись на вершину (да-да тундры - это горы😅), когда та была в облаке, фактически мы ждали около 15 минут пока откроется вид на Сейдозеро. И в этот момент в тумане Илья неожиданно начинает играть на варгане. Ощущения были фантастическими, словно ты проваливаешься в безвременье. По его словам он прогонял тучу, которая и правда быстро ушла, открыв шикарные виды на священное озеро саамов.
Кроме того Илья взял с собой чай на травах и вкусный пирог.
Погода
Погода на Кольском та ещё штучка.
На мой вопрос гиду, что брать из одежды, он ответил: "купальник и пуховик".
В конце июня 2024 года было 22 градуса, а вот 21 июня 1977 года в городе выпало 40.3 мм снега, по области до 55 мм. Это один из самых мощных снегопадов за историю города.
Какой можно сделать вывод? Действительно брать и легкую, и теплую одежду, хотя бы один комплект.
Транспорт
Мы перемещались на такси внутри города. Цены колебались от 130 до 780 рублей (в субботу мы ехали от порта почти на выезд с города).
Ждали такси почти всегда 7-12 минут.
Есть эконом и комфорт, комфорт + отсутствует как класс.
Машинки старые, даже комфорт.
Мурманск - город с протяженной вдоль Кольского залива застройкой, не везде можно пешком.
Хотя в центре мы много ходили пешком.
На экскурсии нас возили на машинах экскурсовода.
До некоторых мест можно доехать на поезде, например до Кандалакши около 5 часов пути. Если устраивать тур с ночевками в разных городах, то вполне интересный формат.
Так же можно взять машину в аренду. Цена от 2000 тысяч в сутки + залог, бензин и мойка перед сдачей.
Если ехать на машине в Териберку, обязательно предупреждайте агентство. Штрафы за даже невольное утаивание приличные. Плюс за поездку в Териберку прокат берет доп. сумму (за повышенный износ машины, т.к. дорога туда подразбита).
Кроме Териберки на машине можно доехать до Кировска, Кандалакши и деревни Саам-сыйт. Другие места диковаты для поездки неподготовленных пользователей.
Что привезти
Эмоции. Кольский летом - это шикарная природа. Дорога в любой экскурсии произведения природного искусства. Возможно на экскурсии к вам придут звери (главное чтобы не мишка или еще страшнее росомаха) и успехов в охоте на китов.
Я удерживаю себя от третьего полета на Кольский, ведь мы не были на рыбалке на озерах🙈
Рыбу. Рыба холодного копчения в вакууме отлично долетает в самолете и месяц лежит в холодильнике. Рыба горячего копчения может долететь в термопакете, но дома есть её надо очень быстро.
Свежая или мороженная рыба тоже может долететь в термопакете.
Кроме рыбы можно привезти морепродукты: краба и гребешки.
Все это можно купить в магазине Норд вест. Нет, мне никто не платит за рекламу (а жаль))) Просто в мою первую поездку в Мурманск, я не знала об этом магазине (но по иронии жила в гостинице в 10 минутах хоть бы от него) и покупала рыбу в магазине у порта. За те же деньги, я привезла на много меньше всего.
Кстати, в Нордвесте есть много консервов из рыбы, в составе, кроме рыбы и соли нет никаких консервантов, а цены от 27 рублей.
Оленину. Не саму конечно, а различные продукты из оленины.
Отличный магазин (по совету того же Ильи) Рейндир.
Кольский летом восхитителен!