Что делать, если наш пост смущает ближних?

 Прежде всего, стоит напомнить, что первоцель поста состоит не в том, чтобы воздерживаться от пищи. Важно покаяние, уклонение от греха, внимание к духовной жизни, глубокая молитва...

Что делать верующему человеку в случае, если он - единственный, кто соблюдает пост в семье? И желание поститься приводит к смущению ближних, непониманию, а то и ссорам...

Прежде всего, стоит напомнить, что первоцель поста состоит не в том, чтобы воздерживаться от пищи. Важно покаяние, уклонение от греха, внимание к духовной жизни, глубокая молитва... И потому ограничения в скоромной пищи является лишь средством достижения этого.

В ситуации, когда члены семьи не разделяют желание человека поститься, стоит попробовать по-доброму убедить родных, чтобы они с пониманием отнеслись к желанию верующего держать пост. Объяснить, для чего человек хочет поститься, почему для него это важно и что он не заставляет своих близких разделять с ним постную пищу.

  • А еще можно постараться приготовить хоть и постное блюдо, но вкусное и сытное, которое с удовольствием попробуют и остальные члены семьи!

Если же близкие категорически против не только сами попробовать поститься, но и против того, чтобы постился верующий, тем не менее, это не повод для того, чтобы пост оставлять!

"Если «в малом не будем верны», как «большее нам доверят»? Если в угоду нецерковным людям решим для себя: ладно, буду питаться как все, – где гарантия, что затем не последуют дальнейшие шаги усугубления такого, казалось бы, незначительного отступления? Сейчас модно манипулировать словом «любовь» и им оправдывать любое послабление. Но не о такой любви говорят святые отцы, не о ней учит Христос", - сказал епископ Иона (Черепанов).


Нередко можно встретить мнение, что в ситуации неприятия в семье нужно пойти навстречу неверующим близким и, чтобы их не раздражать, оставить пост. Но все же лучше постараться не бросать пост, попробовать воздерживаться ради Христа.
Ведь Господь сказал: «Будете ненавидимы всеми имене Моего ради». И ради Христа нужно постараться что-то и претерпеть.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если близкие в семье не постятся, то не нужно их заставлять или кидаться в споры и конфликты!

Что делать? Готовьте себе отдельно, сами покупайте постные продукты. Если вся семья сидит за общим столом, то ешьте все, кроме скоромного, при этом не надо сидеть с постным, хмурым лицом и осуждающим взглядом!

"Мы всегда выбираем между Христом и миром, который во зле лежит. Я знаю случаи, когда человек, молясь, ходя в церковь, вызывает немирность ближних. Воздерживаясь от вечеринок, от блуда и других подобных вещей, люди тоже вызывают ропот окружающих, которые над ними смеются, издеваются. Но нужно сделать выбор: вы либо со Христом, либо с миром, который во зле лежит", - пояснил епископ Иона (Черепанов).

Верующему нужно вести себя мирно, с любовью, но при этом и твердо, чтобы ближние понимали, что пост - это важно для христианина, необходимо, что он не осуждает их, но делает то, к чему они пока что не готовы.

Потерпеть что-то ради Господа - к этому должен быть готов любой человек, который ступает на путь духовной жизни, следования за Христом. И для некоторых нужно потерпеть не только отказ от любимых продуктов в пост, но и сопротивление, осуждение, неприятие со стороны близких.

Помоги Господь!