56,8K подписчиков

Поход в лес может плохо закончиться: При виде каких змей лучше сразу убегать

5,6K прочитали

Лето — время семейных и туристических походов в лес. К ним долго готовятся и стараются предусмотреть все неприятности, собирая походную аптечку. Но почему-то забывают о самой типичной опасности, которая подстерегает уже за первым поворотом.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я о змеях. Принято считать, что змей в наших лесах не особенно много, а если и встретится рептилия, то это скорее всего будет безобидный уж или полоз. На самом деле в наших лесах есть по крайней мере один очень опасный вид змей — гадюки, которые не боятся людей и могут атаковать в любой момент.

Расскажу, что делать при встрече со змеей, как распознать гадюку и почему бежать — опасно, а кричать — вредно.

Как распознать гадюку

Добавьте описание
Добавьте описание

Обычная, наша лесная гадюка (Vipera berus) – змея длиной до 1 м, но чаще всего встречаются особи 60 — 80 см. тело толстое, покрыто чешуей с пестрым пятнистым рисунком, преобладают темно-коричневые, оливковые, бурые тона. Также встречаются и черные гадюки. Очень часто на спине можно увидеть сплошной длинный изогнутый узор от головы до хвоста.

Голова треугольная, сверху плоская. Ядовитые клыки находятся на верхней челюсти впереди. Это позволяет быстро впрыснуть в захваченную добычу яд. Зрачки вертикальные — взгляд змеи очень недружелюбный.

Как и почему змея кусает человека

Добавьте описание
Добавьте описание

Змеи — холоднокровные рептилии, поэтому активны исключительно в теплое время года. Гадюки, как и все змеи обожают теплые полянки, нагретые солнцем с мягкой травкой и отсутствием взбаламошных туристов.

Змею можно встретить как в густой траве, в опавшей листве, так и прямо на тропе — греющейся на солнце.

Чтобы избежать случайных укусов, не суйте руки в густой кустарник, в кучи опавших листьев и заросли травы. Змея может притаиться на невысоком дереве — будьте внимательны и не хватайтесь за ветки не глядя.

Обязательно ходите в лес с палкой. Ею надо прощупывать заросли перед тем, как шагнуть в неизвестность. Стук палки и шуршание травы испугают змею и она уползет.

Но если вы наступите на рептилию, укуса не избежать. Увы, змея действует молниеносно и инстинктивно, не размышляя о превратностях судьбы.

Следует быть начеку весной и в начале лета, когда змеи могут собираться на «свадьбы», сползаясь в одно место по нескольку десятков штук.

Почему кричать бесполезно

Многие забывают чем отличаются рептилии от собак и кошек, а зря. Люди почему-то уверены, что если змея выползла прямо перед носом — как в голливудских блокбастерах, достаточно на нее заорать погромче и она смущаясь уползет прочь. На самом деле ваш крик для нее пустой звук, точнее совсем не звук.

Дело в том, что змеи практически не слышат. Но прекрасно ощущают вибрацию поверхностей. Так что если змея оказалась рядом с вами, разумнее будет не орать благим матом, а тихо отходить в сторону, или назад, чтобы не нервировать пресмыкающееся.

Обязательно расскажите это детям, они любят кричать от страха, но не понимают, что в случае встречи со змеей это бессмысленно и ничем не поможет. Более того, каждая секунда, проведенная в опасной близости от рептилии — риск нападения и укуса.

Почему бежать сломя голову — опасно

Добавьте описание
Добавьте описание

Подходим ко второму мифу о змеях. Многие уверены, что при появлении змеи надо бежать сверкая пятками, чем быстрее и дальше, тем лучше. На самом деле в лесу это плохое решение и вот почему.

Если змея не одна, а в густой траве или листве их может быть с десяток — просто вам они не видны, то побежав в сторону, вы непременно наступите на одну из них и она вас укусит.

Змея — животное простое, если на нее наступили, она, повинуясь инстинкту сразу кусает. При этом скорость ее реакции человек оценить не в силах, на бросок рептилия тратит доли секунды. Вы даже моргнуть не успеете, как почувствуете, что змея в вас вцепилась.

Бежать куда глаза глядят в лесу — это значит, что можно потерять тропу и заблудиться. Или упасть в яму (речку, овраг), или пораниться о колючие кусты при быстром и беспорядочном беге. Словом, опасностей много и змея в лесу не самая страшная из них.

Что делать, если вы увидели змею

1. Не паникуйте и не кричите. Сделайте несколько медленных шагов назад — туда, откуда пришли. Это необходимо, чтобы не наступить на возможных собратьев змеи, которые могут притаиться рядом.

2. Не машите руками, вещами или палкой на змею — она расценит эти действия как подготовку к нападению и атакует первой.

3. Если с вами есть дети, скажите им строго, чтобы они тоже отходили назад и не приближались к рептилии.

4. Если змея уже сделала «стойку» - приподняла голову с передней частью туловища над травой, изогнула тело, готовясь к броску, то не медлите. Максимально быстро отходите назад, хотя бы на пару метров — это уже спасет вас, если змея все таки решит атаковать. Больше чем на 1,5 м гадюка прыгать не способна.

5. Если рептилия все же вас укусила, потому что вы на нее наступили, то читайте дальше — расскажу, как действует яд и что делать в первые минуты.

Гадюка укусила: действие яда на организм человека

Добавьте описание
Добавьте описание

Сразу после укуса яд проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Токсин гадючьего яда разрушает эритроциты и тромбоциты в крови. Укушенный ощущает острую боль, которая может усиливаться со временем. На месте укуса образуется отек, покраснение, или посинение кожи и даже некроз. У человека может подняться давление, или наоборот, снизится и он упадет в обморок от стресса, развивается тошнота и головокружение, появляется общая слабость, нарушения сердечного ритма.

Смертельных случаев от укусов гадюки немного, но они есть. В основном это связано с количеством яда и глубиной укуса. Если гадюка до вас уже кем-то пообедала, то количество яда в железах минимальное и к гибели оно не приведет.

Но заживать ранка от укуса будет долго. Зубы змеи, питающейся грызунами и земноводными не стерильные, на них живет множество опасных бактерий и они, попадая в ранку при укусе вызывают сильные воспаления. Поэтому, если вас укусила змея в лесу — не важно, гадюка это или уж, лучше обратиться к врачу, чтобы лечение было быстрым и эффективным.

В первые минуты после укуса человеку нельзя двигаться. Его нужно уложить на землю и в течение 15 минут отсасывать яд с кровью из ранки, периодически промывая рот водой. Затем место укуса дезинфицируют и перевязывают. Пострадавший должен пить много жидкости, чтобы яд быстрее выводился из организма.

После чего следует посетить врача, даже если укушенный чувствует себя неплохо. При плохом самочувствии в организм вводят сыворотку-противоядие и назначают лечение.