Найти тему

Налоговый вычет по НДФЛ с продажи автомобиля

Продажа автомобиля физическим лицом, как правило, не осуществляется с целью получения дохода. Обстоятельства могут быть разными: автомобиль надоел; решили его поменять; срочно нужны деньги и т.д. Однако для того, чтобы данной возможностью не воспользовались перекупщики с целью получения прибыли на систематической основе, государство установило рамки в виде налога на доходы физических лиц в случае продажи автомобиля. С одной стороны, установлен налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы полученного дохода, с другой стороны, установлен имущественный налоговый вычет при продаже движимого имущества. Рассмотрим варианты.

В каком случае налог платить обязательно?

Особое значение имеет срок владения движимым имуществом в виде автомобиля. Налоговый кодекс РФ устанавливает следующее правило: если движимое имущество (за исключением ценных бумаг и имущества, полученного в результате выкупа цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права) находилось в собственности физического лица более 3 (трех) лет, налог не уплачивается. Соответственно налог с продажи автомобиля обязателен, если он находился в собственности менее трех лет.

Полагается ли имущественный вычет?

В случае возникновения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц с продажи имущества, налогоплательщик имеет право на получение вычета по статье 220 Налогового кодекса РФ. Установлено правило, что вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг и имущества, полученного в результате выкупа цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 тысяч рублей. Таким образом, размер налогового вычета составляет 250 тысяч рублей.

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет?

Для того чтобы рассчитать сумму налога на доходы физических лиц с продажи автомобиля, необходимо из продажной цены автомобиля вычесть сумму имущественного налогового вычета. И от оставшейся суммы рассчитать сумму налога, умножив на налоговую ставку (13%). Таким образом, несмотря на возникшую обязанность по уплате налога, налоговое бремя существенно сокращается благодаря имущественному налоговому вычету.

А можно вообще не платить налог?

В целом, это возможно, при условии применения части 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Так, установлено правило, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, если физическое лицо приобрело автомобиль за 1 000 000 руб., а продало за 900 000 руб. То расход на приобретение автомобиля, превышает доход. Поэтому уплата налога в данном случае не предусмотрена. Но для того, чтобы воспользоваться данным правом, налогоплательщик должен документально подтвердить данный факт – что доход меньше расхода. Документы, которые можно предоставить в качестве подтверждения: договор купли-продажи, акт приема-передачи, подтверждающий передачу денежных средств, расписка о получении денежных средств, выданная продавцом транспортного средства. Данные документы необходимо предоставить при подаче налоговой декларации по НДФЛ.

ВАЖНО!

Налогоплательщику необходимо занять активную позицию в данном вопросе. Поскольку налоговые органы не будут за Вас искать возможности применения имущественного налогового вычета или искать информацию о соотношении доходов и расходов в отношении автомобиля. То есть, если Вы не заявите об одном из указанных прав, будет начислена полная сумма налога. Поэтому знание своих прав в налоговых отношениях позволяет законным образом минимизировать налоговое бремя, а, в некоторых случаях, даже исключить его.