Найти в Дзене
Без цензуры

Турция перед выбором. Путин разыгрывает сложную партию

В настоящий момент Владимир Путин находится в Астане, где принимает участие в саммите ШОС. Но в среду у нашего президента был весьма насыщенный график. Сразу 6 встреч с лидерами зарубежных государств: Китай, Пакистан, Азербайджан, Казахстан, Монголия и Турция.

На Турции я хотел бы остановиться более подробно, потому что остальные встречи, конечно, не были формальными, но с тем же Си Цзиньпином Путин не просто созванивается, а видится регулярно. А вот что касается Эрдогана, то с ним личной встречи не было давно. Для начала давайте поймем, в каком положении сейчас находится Турция. Учитывая геополитическую конъюнктуру, идет распад глобалистской системы мироустройства. Идет переход к системе макрорегионов, и здесь перед Турцией стоят 2 варианта, как быть дальше. Либо пытаться сформировать свой макрорегион (но на это у них нет ни геополитических, ни геоэкономических ресурсов, и подобное в Анкаре прекрасно понимают), либо – примкнуть к другому макрорегиону. Да, на почетном, может быть, 2 или 3 месте, но не быть его лидером. Вариантов здесь, на самом деле, немного: это Китай и Россия. Англосаксов я не беру, потому что у них в этом вопросе совершенно другое положение. Хотя, в целом, определенные попытки все-таки могут быть.

Итак, выбор между Китаем и Россией, я думаю, очевиден в пользу Москвы, но Эрдоган не хочет этого делать. Однако одновременно с этим нежеланием турецкие политические элиты также понимают, что по понятным причинам других вариантов у них особо нет. И несколько лет назад Путин и Эрдоган договорились отставить в сторону политическую и геополитическую составляющую российско-турецких отношений и сосредоточиться исключительно на экономике, на создании того экономического базиса, который дальше может лечь в основу интеграции в формате макрорегионов. Но это вопрос уже следующего порядка.

Проиллюстрируем наше сотрудничество с Турцией на конкретных цифрах и так. За 2021 год товарооборот между Россией и Турцией был равен примерно 33-35 млрд долларов. В 2022 году он резко вырос до 65 млрд. Причина, в принципе, понятна. Тогда Турция стала хорошим хабом, который обеспечивал доступ к подсанкционным товарам, который обеспечивал финансовую инфраструктуру. И Эрдоган, не будем кривить душой, действительно, поспособствовал тому, чтобы санкционный удар Запада по России был смягчен. Сейчас цифры товарооборота приходят в норму, но остаются на высоком уровне – около 55 млрд по прошлому году. В нынешнем году двигаемся примерно такими же темпами. И в целом, если брать конкретно торгово-экономические отношения, если опускать всю геополитическую политическую составляющую, это сотрудничество развивается просто отлично. Имеется также огромное количество других проектов и по туризму, и по атомной энергетике. Так, уже в следующем году будет запущена АЭС "Аккую", скорее всего, будет начато строительство второй российской АЭС в Турции – в городе Синоп.

В общем говоря, все идет по неожиданно отличной траектории, потому что если мы все-таки берем во внимание, что Турция – это вторая страна НАТО, это все-таки страна, где сильно влияние в особенности британцев, что исторически наши взаимоотношения были, мягко говоря, не совсем дружественные, но если взять экономику, то здесь все просто на пятерку. К чему это приведет в дальнейшем, пока ответить сложно, но Эрдоган занял следующую позицию. В мире протекают всем известные пертурбации, и пока непонятно, в какую сторону и что двинется. Вроде бы есть естественный путь – формируются макрорегионы, но какие будут лидеры, когда они будут сформированы, когда глобалистская мир-система исчезнет, все крайне непонятно. В данной связи Анкара ждет в свойственной ей манере, сидит на двух стульях. Но это, с какой-то точки зрения, даже честная игра, потому что мы понимаем заранее, чего от Турции ожидать, и на нее, в общем-то, не рассчитываем в определенных моментах.

В общем, продолжаем наблюдения. Базис создается высокими темпами. Присоединится ли Турция к российскому макрорегиону? Примкнет ли к китайскому или еще что-то здесь будет, сейчас прогнозировать невозможно, да и было бы глупо, но на нулевом этапе дела идут более-менее хорошо, поэтому смотрим дальше.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!